форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты

Важная информация

1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.10.2008, 23:33
rusturk rusturk вне форума
участник

rusturk на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Непонятно что такое мера

Цитата:
Сообщение от SergeyDe Посмотреть сообщение
Вы исходите из ложного положения, что подвиг можно совершить случайно. Из него и вытекают Ваши (извините) бредовые рассуждения, цель которых объяснить человеческие поступки категориями зомбированного или демонического строя психики. Условия для свершения подвига складываются случайно (иногда). Но если человек готовится к свершению подвига, тогда он его совершит, а вот другой рядом пройдет и не совершит, даже если ситуация будет требовать от него этого и даже, если он будет понимать, что ситуация требует от него свершения подвига, он решит, что "можно сразу разболтать про все расположения".

Почему Вы рассуждаете так? Говорят же Вам, что по себе мерите, но не верите, объективными казаться хотите, думаете, что можете обнаружить меру в другом, а можете, на самом деле, обнаруживать только меру в себе через другого. На себя ситуацию примерили и пришли к выводу, что подвиг свершать, не нужно было. Но Вы себя к подвигу не готовите!
Уверен, что Вам не понять, чем Вы оскорбляете память о Наших Героях. Поэтому только сообщаю об этом, но объяснять не буду. Тем более Вам не дано (надеюсь пока) понять, что движет Людьми (см. цитату).
Что то я не поняла. Какие там герои Ваши? А какие Наши....

Вы что то не правильно поняли или я не смогла донести до Вас, человека с неизвестным строем психики....

Давайте разбираться....

что такое "герой" - из этимологиии слова "подвиг" (а герой обычно совершает подвиг) видно что это поступок который либо спасает людей и герой в таком сюжете обычно погибает (почему то люди с советстким строем психики плохо воспринимают оставшихся в живых героев), либо подвигает, наталкивает других людей на некие действия или размышления.

Есть героические профессии. Люди учатся быть героями, готовятся быть героями. Это всякого рода спасатели, пожарники, мед. работники и т.д. Они по ДОЛГУ СЛУЖБЫ обязаны совершать подвиг. То есть спасать людей даже ценой своей жизни. И это обычно предопределенные подвиги.

Есть подвиги, которые совершаются абсолютно случайно, и в этом Вы правы. Когда создаётся некая ситуация и обычный обыватель в этой ситуации принимает решение. Как лакмусовая бумажка она показывает "строй психики" человека, степень его осознанности, долга и степень его равнодушия.

Есть научные, трудовые, первооткрывательские и духовные подвиги. Когда человек совершая свой подвиг никого в момент подвига физически не спасает, а преодолевает новую ступень общечеловеческого развития, открывает для других новые горизонты и "спасает будущие поколения". Это тоже люди ДОЛГА.

Однако есть "PR'' подвиги и сомнительные подвиги. Подвиги, которые нужны были пропагандисткой машине или те, которые были совершены при непонятных условиях или при непонятной мотивации.

Указанные выше НАШИ герои - имеют массу признаков, чтобы попасть в последнюю категорию.

Теперь вопрос. Насколько же была нужда в них? В таких героях? Это что, люди значит бежали с фронта? Не подчинялись приказам? Если б не указ о расстреле и пропаганда этих героев не известно выиграли ли бы мы войну?

Кроме того, я считаю, что в условиях войны, солдат-герой не обязан вести себя героически, а безукоснительно подчинятся приказам.

Приказано не выдавать расположение войск - не выдавай. Приказано уничтожать врага любыми средствами - в том числе тараном уничтожай. Приказано бежать на пулемёт - беги.

А не приказано - так ты не герой, а мурло, достойное наказания.

Подчинятся приказам принеся присягу - это долг! И выполнение этого долга - самый настоящий героизм.

Не подчиняешься приказам - неотвратимое наказание. Но неподчиняющийся приказам солдат - это уже не солдат и тем более не герой.

Я же выступаю против глупости руководства, которое а) допустило войну б) не ценило и не ценит жизнь своего гражданина и солдата, поэтому отдает ГЛУПЫЕ приказы или ставит людей в глупые ситуации или просто промывает мозги создавая "героев", потому что не в силах отдавать УМНЫЕ приказы и вообще как то контролировать ситуацию.

Хотя прямая задача руководства отдавать такие приказы - которые способствовали бы победе над противником при этом снизив до минимума потери собственных ресурсов. То есть побеждать эффективно. А еще лучше вообще не воевать, не допускать войн.

Как говорила моя мама, не нужно решать проблемы кулаками, когда есть голова и язык.

Поэтому назвать геройством в принципе глупый с точки зрения логики, а в данных случаях ошибок командования, поступок - много ума не надо.

Почему во время атаки с Матросовым не была проведена артподготовка? Жизнь пехоты дешевле снарядов? Почему Матросов стал Героем с большой буквы "Г"? До событий под деревней Чернушки, подобный подвиг совершили 98 бойцов Красной армии. А по информации "Парламентской газеты" (23.02.2000), Матросов был 58-м.

Почему Гастелло - герой? Там вообще какая то темная история. То ли Это был Гастелло, то ли Маслов? Но однозначно первым такой таран провел Михаил Ююкин, в битве за Халкин-Гол (героем официальным почему то не стал). А учитывая то, что ради не признания своих ошибок власть заставила сменить имя и паспорт Алексадру Стаханову на Алексея Стаханова - верится с трудом, что это Гастелло.

Почему Космодемьянская посмела нарушить прямой приказ? Ей было приказано вернуться на точку сбора после первого поджога, а она зачем то поперлась обратно второй раз поджигать.

Талалихин угробил себя как летчика и дорогостоющую технику из за проблем с ПВО, возможно герой, т.к. возможно иных вариантов остановить бомбардировщик идущий на москву не было. Долгое время считалось, что это был первый ночной таран в небе Москвы, однако это не совсем так - еще 29 июля 1941 г. летчик 27-го ИАП П.В.Еремеев на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил бомбардировщик Ju-88. Это и был первый ночной таран в московском небе. Указом Президента Российской Федерации от 21 Сентября 1995 года П.В.Еремееву присвоено звание Героя России, посмертно.

Вы знаете Еремеева?

Все кто исполнили свой долг в той войне - герои. Как и те, кто исполняют этот долг сейчас.

Долг он и есть долг.

Но сам смысл этого военного долга? Истреблять друг друга? Безсмысленное месиво на потребу кому то сверху?

В фашистской Германии, кстати на заметку, героями были не те, кто "героически" погибли, а те кто наиболее эффективно уничтожал противника.

Героически погибшие герои появились в Германии только после Сталинградской битвы, когда Гитлер понял, что войну проигрывает. Однако зверюга Гитлер до загранотрядов как то не додумался.

Одной из самых лучших армий в мире считается армия Чингизхана. Приказ был такой "побежал один с поля боя - смерть десятку, побежит десяток - смерть сотне и т.д.". Уникальная победоносная армия была. Никто не бежал. Все поголовно герои?

Да нет. Просто выполняли приказ, зная что будет за невыполнение.

Один мой дед всю войну был в штрафбате (сын "кулака", родители расстреляны, еще в 1923) с одной винтовкой на троих перли на танки, гнили в болотах заживо, всегда на передовой. Весь пинджак в медалях и орденах, но со штрафбата не перевели. Чудом остался жив, имел несколько ранений, контузии. После тяжёлого ранения был комиссован в январе 1945.

У второго деда - комуняки расстреляли родителей в 1934, т.к. они были священнослужителями. Два малолетних брата 4 и 5 лет и сестра 1 год остались на руках у моего 12 летнего деда. Он для того, чтобы спасти их от голодной смерти и не участвовать в войне 1941-45 сломал себе ногу и на всю жизнь остался инвалидом. Детей вырастил. Неоднократный Герой социалистического труда.

Одна бабушка из Ленинграда, родители расстреляны (почему не говорила, почему то сменила фамилию в 18 лет) - блокадница, копала окопы днем, а ночью участвовала в противовоздушной обороне (зажигалки с крыш сбрасывала). Пинджак тоже в орденах и медалях.

Вторая не была в призывном возрасте. В войну попала в оккупацию. О немцах отзывается не как о зверях, а как о людях (конечно жили они с семьей в хлеву, кур и свиней немцы забирали, но в обмен на расписки, шоколад и шнапс). Зато с ужасом вспоминает время когда пришла освободительная армия (с девками непотребство творили, все запасы вытряхнули и всю скотину перерезали). Последующий голод все село пережило с трудом жрали лебеду и прочую гадость, были умершие. В последствии всю жизнь пахала как лошадь, в начале за трудодни. Имеет кучу похвальных грамот и несколько орденов Герой Труда.

Как думаете, кого из них можно считать героем?

На мой взгляд всех.

А кто из них считает себя героем?

Никто из них себя героем не считал и не считает.

За каждого из них сделали выбор и каждый из них сделал свой выбор. И каждый их самостоятельный выбор ДОСТОИН уважения.

Каждый человек имеет возможность ежедневно делать свой подвиг.

Теперь по поводу "Говорят же Вам, что по себе мерите, но не верите, объективными казаться хотите, думаете, что можете обнаружить меру в другом, а можете, на самом деле, обнаруживать только меру в себе через другого. На себя ситуацию примерили и пришли к выводу, что подвиг свершать, не нужно было. Но Вы себя к подвигу не готовите! "

Каждый меряет по себе и это правда. Только я вижу что Вы там себе намеряли и волосы дыбом от ужаса.

Случайностей не бывает, поэтому когда попадаются ситуации, где жизнь или судьба человека/людей зависит от меня - делаю, что должно делать по долгу и по справедливости, добиваясь прежде всего эффективности своих действий.

Но специально такие ситуации не ищу и тем более не создаю.

Не понимаю выражения "я сделал все что мог, но увы...". Если передо мной ставится цель, то она должна достигаться "мытьем или катаньем".

Замечу также, что не обязательно иметь звание героя, чтобы быть героем. Не обязательно иметь общественное признание, чтобы быть героем.

Героев полно кругом нас, присмотритесь. Но кто эти герои? Люди долга! То есть обычные нормальные адекватные люди.

К сожалению большинство людей слабо различают понятия "доброе дело" и "добренькое дело". Доброе дело - дело совершенное с чувством долга, а добренькое - с желанием поднять себя выше других людей.

С уважением,