форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
Разное Свободное общение - всё, что по тематике не соответствует основным разделам форума |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Хм... решил проверить список и что-то я ни каких египтян не обнаружил...
Я понимаю бы если была бы замена 1-2 букв, а когда половина другая и просто слова чуть созвучные, то явная натяжка за уши. Англичане: `Romany` или `Gypsy` против `Egyptian` Испанцы: `gitano` против `egipcio` Французы: `romani` против `egyptiens` Немцы: `Roma` против `Ägypter` Итальянцы: `zingaro` против `egiziani` Голландцы: `Zigeuner` против `Egyptenaren` Венгры: `roma` или `cigány` против `egyiptomiak` Албанцы: `cigan`, `rome` или `gjuha rome` против `egjiptianët` ... Я не знаток этих языков и тут доверился google translate (хотя врят ли он сильно соврал) Но ни какого заслуживающего внимания сходства я что-то не заметил... нету египтян и всё тут... Я не лингвист, а скорее математик и для меня выверты с заменой почти всех букв в слове как-то как `родственные` не прокатывают. Самое большое сходство по ходу в английском: `Gypsy` против `Egyptian` (совпало 3 буквы подряд) Но и тут идёт пропадание `E` в начале, потом меняем `T` на `S` и убираем `N` в конце (и это не считая замены неударных гласных). Вы всерьёз считаете, что это действительно родственные слова?
|
|||
|
|||
![]()
Так же хочу отметить, что Вики из которой выдернуты все эти переводы на разные европейские языки всё же считает их родиной Индию
Как собственно и многие учёные, на которых там идёт ссылка... Всё таки автору данной темы стоило бы прочесть всю статью там, а не дёргать абы что...
|
||||
|
||||
![]()
Видите, пример, с хот-догом, пандой и индейцами имеют известные основания. Притягивать их, как образцы и на них основываться в изучении неизвестного — часто ведёт к ложным выводам. Должна быть понятная конкретика, вот я о чём.
Вы немного предвзято искали. Из той же Векипедии... Англичане традиционно называли их Gypsies (от Egyptians — «египтяне»), испанцы — Gitanos (также от Egiptanos — «египтяне») албанцы — Jevgjit («египтяне»); евреи — צוענים (цо’ани́м), от названия библейской провинции Цоан в Древнем Египте. Как интересно! У евреев мы даже находим конкретику. PS: Я лингвист, и замены букв — это обычное явление. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Там в вики-статье есть картинка движения-миграции цыган. Обратите внимание на начало стрелок "откуда-то оттуда". |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Можно предположить, что они в основной массе своей не приняли христианство, не захотели быть "рабами божьими", так как имели и имеют понятия об Истине-Карме, и кастовость свою тоже изменить не в силах, так как Верят во что-то "таинственное и загадочно-мистическое". |
|
|||
|
|||
![]()
PlatonGor
К ложным выводам склоняете вы. Я уже писал выше о бардаке названий народов. Причины неправильного название народов как правило две: 1 - безграмотность, 2 - целенаправленное искажение истории. Кто и по какой причине цыган в западной Европе назвал египтянами мы уже не узнаем. Древняя история Египта - сплошные домыслы. Уже и недавнюю нашу историю во всю искажают как могут. |
|
|||
|
|||
![]()
Я человек, по этому заведомо имею своё мнение, а значит хоть сколько-то предвзят...
Цитата:
1) Стоит проверять сведения, а не верить тупо на слово 2) Про англичан я привёл, что для меня слова `Gypsy` и `Egyptian` ОЧЕНЬ разные, чтоб поверить что одно произошло от другого 3) Про албанцев `Jevgjit` ни какой сноски на `египтяне` не обнаружил вообще даже близко 4) Про евреев - я банально не умею читать их каракули (вы наверно тоже, как и 99% остальных людей), по тому проверь не могу и закономерно пропустил как в сомнительные сведения... PS: Когда я привожу ссылки на вики я их даю `на подумать`, а не верить ей на слово. Говорить что там `бывает лож и думать не буду` - глупо, но и верить на слово всему там глупо. Какая-то замена, где соблюдается звучание и ритма - возможно... Но между словами `Gypsy` и `Egyptian` ну ОЧЕНЬ большая разница... а между остальными там приведёнными разница ещё больше... Так что не верится мне в родство этих слов... уж очень за уши притянуто...
|
||||
|
||||
![]()
А Вы не верьте, обложитесь кучей словарей разных языков и наречий разного времени и исследуйте. Это так делается.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Если нет, то на основание чего объявляете их сходство?
|
||||
|
||||
![]()
Я это делал с другими словами. Потому и предложил Вам поступить также с "цыганами", чтобы уйти от понятий "верю-не верю". Просьбы ссылок — показатель лени искать самому. Ничьё сходство я не объявил, не надо выдумывать. Я только задавался вопросом и, благодаря пользователям этого форума, уже сделал вывод, который Вы, вероятно, упустили, так как читаете сообщения лишь адресованные Вам. Иначе диалог бы был уже закончен.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Без ссылок НЕВОЗМОЖНО перепроверить чужой анализ... Ведь если ты найдёшь гору доказательств против, они лишь уровняют эти мнимые доказательства за. Если же будет ссылка на эти доказательства, то их можно в корне опровергнуть. Без ссылки в них можно лишь усомнится. Хотя у вас по ходу их и нет (по вашим же словам)... видать тоже лень... Цитата:
Я же отвечал на то где вы апеллировали мне (ибо форум читают и другие люди), а не пытался менять ваш вывод... Хотя всё же рад, что вам объяснили ваши заблуждения... отказ от заблуждений всё же позитивно влияет на общество...
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
В именование народа мне известны варианты: 1) Само-именование (тут Roma) 2) Именование по местности постоянного проживания (чего у цыган нет) 3) Придумывание полу-оскорбительных на основе каких-то качеств (что мы тут и наблюдаем) 4) Использование исторически сложившихся абстрактных аналогий И тут выводить из варианта (3) или (4) историческую родину, по сомнительной схожести звучания - это заведомо ошибка. По крайней мере об этом говорят все существующие прозвища... а примеры я привёл выше... PS: Если вам какие-то основания не известны, то это НЕ значит что их нет...