форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Представьте: ваш ребёнок чем-то занят (в другой комнате играет, читает...), и он вам понадобился. Вы его позовёте или подойдёте к нему? Наверное, понимаете, что варианты ответа предполагают уважение к ребёнку или неуважение. А превосходства у ребенка нету... Но в случае, если "превосходство" вы носите при себе, то ребенка, скорее всего, позовёте: подойди поскорей...
|
|
|||
|
|||
![]()
Есть уважение, есть любовь. Любовь выше рангом. Да, многие люди позовут ребёнка. Они не уважают ни его, ни его занятие. А зря. Ребёнка есть за что уважать. У него потенциал больше. Он играет, он творец, он любознательнее родителя. В этом превосходство.К тому же его просто любят, значит, восхищаются, признают его и умнее и красивее, и моложе. Я детей уважаю,и мне очень обидно, когда их унижают неуважением. В детях уважают потенциал, а старикам по заслугам. Что уже насеял, то и жнёт.
|
|
|||
|
|||
![]()
Не знаю, что здесь выше. Да и значение "любовь" весьма размыто в нашем языке. Любить можно возлюбленного, ребенка, друга, торт, вещь, хобби.. Здесь же, полагаю, речь идёт о нравственности, чувственности (эмпатии) человека. Уважать (считаться) с интересами, точкой зрения, возможностями, экстерриториальностью. Не вторгаться в сферу обитания человека, а предлагать себя, договариваться.
Цитата:
Другое дело, когда старики ТРЕБУЮТ к себе уважения априори, но не как к личности, а к старости как некой заслуге. И здесь уже речь не об уважении (хотя называют этим словом), а спекуляции и шантаже: помой за меня посуду, а то я обижусь. Хотя в состоянии сделать это самостоятельно. Но не охота, либо в кайф покомандовать молодежью. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Что же то вторгаться и притеснять, то может последовать отдача... и тут смысл притеснять может быть явно отрицательный... Что вы начнёте уважать соседа алкаша за то что он может в ответ на `вторжение` вас ударить? Вы тут явно подменяете понятия... Уважение - это желание подражать и признание чужих достижений в чём-то... И не на что большее чем признание этих достижений и статуса в них не распространяется. Если ты это качество ценишь и там человек не хуже тебя, то ты его уважаешь. И так качеств может быть очень много и разных... Признание же чужих прав ни в коей мере к уважению их не имеет ни какого отношения. Вот другой сосед может учится и быть учёным, а может не учится и быть дворником. Это его право распоряжаться своей жизнью... нужны и учёные и дворники... Где тут уважение??? Я лишь признал его права... не более... я так же признаю права вороны сидящей на дереве на жизнь... Цитата:
Уважения достойны опыт, умения, заслуги и качества. И тут молодёжь позволяет собой командовать лишь при наличие явного уважения, а значит превосходство в чём-то перечисленном. Если ни чего этого нет, то попытка командовать может вызвать законный отсыл лесом... так что лучше только лишь вежливо просить... Что же до того что достойно уважения, то надо просто уметь это в себе найти... Так бабушка может требовать помыть посуду, а потом она покажет как испечь пироги... да и то всё таки лучше формулировать мягче... Или она до этого готовила обед... или это не её посуда и это требование чистоты... или она научит чему-то другому... В общем тут идёт торговля т.к. молодость обладает энергией, а старость знаниями и умениями. Но если старость не обладает ни знаниями ни умениями, то она достойна лишь жалости... и тут что-то требовать чревато... Так что учитесь ценить то что в вас есть... а за одно то что есть в других...
|
|||
|
|||
![]()
В каком корне?
![]() Вся причина спора в разночтении смысла обсуждаемого слова. Для вас уважение - это "Уважение - это желание подражать и признание чужих достижений в чём-то...", что мной воспринимается как признание авторитета. Для меня уважение - признание прав личности, "Уважать (считаться) с интересами, точкой зрения, возможностями, экстерриториальностью. Не вторгаться в сферу обитания человека, а предлагать себя, договариваться." Есть выражение: "Уважаемый, авторитетный человек". Где выражается отношение к человеку более значимому. Из морально-этической категории, на основе преклонения, страха. А есть: "Уважать права личности" (не право сильного). Это - из категории нравственной, на основе эмпатии. Похоже, что каждое имеет право на жизнь. Где каждый применяет его в силу своего отношения и разумения. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Моё его трактование идёт от его определения и выделяет чёткий смысл данного слова... У вас же идёт мешанина разных, порой в корне противоречивых, смыслов... Цитата:
Предположим у вас есть сосед наркоман, но не из буйных и вы не вторгаетесь в сферу его обитания из-за брезгливости... Выходит по вашему определению что вы его уважаете! Цитата:
Может по вашему страх и синоним уважения, но это на деле это лишь для животного типа психики. Это у них как цель стоит сила, а раз боишься - значит он сильнее тебя. Может для многих людей это и работает, но далеко не для всех... Цитата:
Я признаю права других людей лишь по тому что хочу чтоб признавали ЭТИ права у меня. Я этих других людей не разу не видел и они мне абсолютно безразличны. Какая тут эмпатия??? Я просто ХОЧУ иметь эти права у СЕБЯ... и тут идёт как бы `договор с обществом`... И ни какой эмпатии или какого отношения к его представителям... Это как в магазине можно товар купить, а можно прийти толпой и украсть... Ты покупаешь разве от того что так сильно любишь тамошних продавцов? Вроде бы нет... Так что тут слово `уважение` неуместно в принципе...
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
"Поиграйтесь" со словом ЛЮБОВЬ. Но речь не об этом. А лишь о том, что при общении с вами на тему "уважения" я вкладывал иной смысл, чем вкладываете вы. Надеюсь, вы это поняли. Полагаю, что на этом - эту тему можно закрывать. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
На деле корреляции там явной не прослеживается... и скорее играет практическая сторона вопроса... А именно кому и на сколько надо... на сколько критично мести... как поставлены взаимоотношения... Уважение тут как бы не в тему...