Цитата:
Цитата:
Сообщение от ПОГОЖ;
Мировоззрение всегда основано на Образах мироздания ив ЦЕЛОМ и в отдельных частях, составляющих это целое, а также Образах порядка устройства Целого и его частей в пространстве и развития во времени в определенном направления для достижения Образа цели. И эти Образы суть наши Боги. Целостное мировоззрение - это суть ЕДИНЕНИЯ мира и людей. Множественность Образов - это отражение много-Образия и разно-Образия, много-сторонности и разно-сторонности Целого.
Мера мировоззрения - правильность отражения единого Целого и множества частей.
С этой точки зрения много-божие и едино-божие, как мера для определения Истины у-бога по сути и ведет к заблуждениям на практике. Например, БОГ он же ДУХ, он же Господь. Почему нет параллельного обсуждения много /велико/-Душия и едино - Душия, а также много-Господства /коллегиальности/ и едино-Господства /едино-началия/.
Правильно обсуждать /исследовать/ достоинства и недостатки мировоззрения предков с уровня новых современных знаний и строить /конструировать/ на этой основе современное ведического мировоззрение. Возрождение и восстановление этого мировоззрения является средством для достижения Цели человека и Цели Творца.
Целое состоит из частей и целое управляет частями.
Цитата:Почему нет параллельного обсуждения много /велико/-Душия и едино - Душия, а также много-Господства /коллегиальности/ и едино-Господства /едино-началия/.
|
|
Цитата:
Сообщение от НАНОТЕХНИК;
Целое управляет частями, разве не единоначалие?
|
Целое действительно управляет частями, но что управляет Целым? Можно придумать еще более высшее Целое, затем еще выше и так до бесконечности. Но это будет дурная последовательность. Поэтому правильно сказать, что части тоже управляют целым - и это будет называться САМОУПРАВЛЕНИЕМ. Тогда мы получаем две взаимосвязанные системы УПРАВЛЕНИЕ со стороны Целого своими частями и САМОУПРАВЛЕНИЕ со стороны частей своим Целым. Например, когда желудок начинает беспокоить Целый организм чувством голода, то организму ничего не остается, как удовлетворить потребность своей части. Или другой пример, когда чужие идеологические модные сапоги до крови растерли пятки, то пятки могут заставить Целое общество вернуть свои отечественные сапоги, или остановится движение и может развиться гангрена, которая погубит все Целое.
Проблема соотношения Управления и Самоуправления подобна проблеме основного вопроса западной философии: Что первично - Сознание или Бытие? Если считать, что это два равных взаимозависимых и взаимодополняемых процесса, то один шаг - Бытие определяет сознание, второй - сознание изменяет бытие. Третий шаг - Измененное бытие вновь определяет, изменяет сознание. Четвертый шаг - Измененное Сознание снова изменяет Бытие и т.д. происходит движение и развитие одновременно и Бытия и Сознания. Но здесь возникают другие вопросы: В каком направлении происходит развитие? С чего все движение началось и чем закончиться? Всему есть Мера, у всего есть пределы, все имеет своё начало и свой конец. Конец первого шага является началом второго шага. Вселенная конечна во времени, имеет своё начало первый шаг и имеет свой конец - последний шаг. Но последний шаг в конце будет является началом чего-то другого, возможно развития другой вселенной, другого качества.
Чтобы разбираться во всем этом и находить правильные ответы на многие частные вопросы надо иметь ТЕОРИЮ УСТРОЙСТВА целого и взаимосвязи его отдельных частей, а также ТЕОРИЮ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ целого и его отдельных частей. Эти ТЕОРИИ можно изобрести сейчас, а можно найти в Ведической мудрости предков ариев, славян, русов и казаков. В первом случает можно забрести не туда или не хватит жизненного времени. Во втором случае - путь /метод/ сокращается за счет времени жизни многих предков и собственного времени жизни будет достаточно, и останется просто сделать второй шаг - с уровня современных знаний восполнить недостатки прошлого опыта отцов.
Я не случайно сослался на опыт самоуправления и управления казаков.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от ПОГОЖ
Сравните управление казачьим войском и современной армией.
Истинные казаки выбирают на кругах своих руководителей [по армейским понятиям - взводных, ротных, полковников, генералов]. Мыслимо ли в современной армии такое, что бы солдаты выбирали командира взвода. Командиры взводов выбирали командира роты. Командиры рот выбирали командира батальона и т.д.
У казаков и в современной армии один тот же принцип - единоначалия. Но откуда берутся наЧАЛьники до самого верху в одном и другом случае?
Солдаты выбирают себе командира взвода, выбрали, а зачем? чтобы выполнять его приказы? как же командир будет руководить солдатами?
Он даёт приказ, но приказ не всех устраивает, что делать? переизбрать взводного? и так до тех пор пока не найдём такого приказы которого устроят всех? Ну это в мирное время, а война не дай Бог? Там ведь приказы по любому всех не устроят, и что делать?
|
|
Цитата:
Сообщение от НАНОТЕХНИК
Солдаты выбирают себе командира взвода, выбрали, а зачем? чтобы выполнять его приказы? как же командир будет руководить солдатами?
Он даёт приказ, но приказ не всех устраивает, что делать? переизбрать взводного? и так до тех пор пока не найдём такого приказы которого устроят всех? Ну это в мирное время, а война не дай Бог? Там ведь приказы по любому всех не устроят, и что делать?
|
Казаки последние из арийских народов до начала ХХ-го века сохранили опыт управления и самоуправления войсками и обществом, хотя и подпорченный в течении 200 лет наказным атаманством.
Управление сверху /единоначалие/ без Самоуправления снизу /народовластия/, как "ступа с бабою Ягой, идет бредёт сама собой", т.е. не отражает потребностей частей целого из которых оно же и состоит. Это ухудшает качество и уменьшает количество частей целого, что в свою очередь ухудшает качество и возможности целого.
Самоуправление снизу без Управления сверху ведет к расторжению Целого и последующей гибели отдельных частей. "Большое Царство разделившееся само в себе саморазрушится или не выстоит против маленького и слабого, но целостного врага."
Наши предки отцы это знали и осуществляли на практике жизни. Наши враги явные и скрытые тоже это знают и сознательно разрушают.
Ведическая теория устройства общества и направления его развития, неосознанно сохраненная казаками до начала ХХ-го века в своем уникальном укладе жизни, - это то, что нам сейчас нужно для обсуждения и осуществления.
Об этом же, но другими словами писал к. Маркс:
Цитата:
Словом, перед ней (русской, казачьей общиной) капитализм - в состоянии кризиса, который окончится только уничтожением капитализма, возвращением современных обществ к "архаическому" типу общей собственности или, как говорит один американский писатель, которого никак нельзя заподозрить в революционных тенденциях и который пользуется в своих исследованиях поддержкой вашингтонского правительства - "новый строй", к которому идет современное общество, "будет возрождением (a revival) в более совершенной форме (in a superior form) общества архаического типа". Итак, не следует особенно бояться слова "архаический".
|
Мне жаль, что вы тратите свое жизненное время в спорах и на решение не жизненно важных вопросов.
Мне нужно найти одного человека на каждые 100 тысяч населения /это примерно на городской или сельский район/, который понимает о чем идет речь, способен осознать и действовать в этом НАПРАВЛЕНИИ и УСТРАИВАТЬ общество, как Целое. Само объединение 100 тысячников, действующих как Целое, станет ЦЕНТРОМ МЕРЫ /Богом, Духом, Господом/ для современной человеческой государственности, противостоящем демоническому Центру ГП /Мировому правительству/.