форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.03.2009, 13:23
dzh dzh вне форума
гость

dzh на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вопрос по нулевому ссудному проценту

А теперь, Трилоджи, попытайтесь ответить, как избавить мир от перепроизводства, если правила игры таковы, что перепроизводство все равно случается.

"Производство становится нерентабельным, потому что у покупателей денег нет на покупку продуктов этого производства? А почему нет денег? Потому что стало нерентабельным и поэтому не продается?" Змея укусила себя за хвост.

Что у вас есть сказать на это?
Старый 16.03.2009, 13:41
Trilogy Trilogy вне форума
гость

Trilogy на пути к лучшему

[quote]
Цитата:
Сообщение от dzh Посмотреть сообщение
А теперь, Трилоджи, попытайтесь ответить, как избавить мир от перепроизводства, если правила игры таковы, что перепроизводство все равно случается.
и пере и недо... все случается... если потребителю больше стало нравится пальто А а не пальто Б то это проблемы фирмы Б.. что делать если не берут? скидки, акции распродажи... все что мы видим

Цитата:
"Производство становится нерентабельным, потому что у покупателей денег нет на покупку продуктов этого производства? А почему нет денег? Потому что стало нерентабельным и поэтому не продается?" Змея укусила себя за хвост.
все в кучу. малорентабельность это малая норма прибыли а почему, а потому что берут товар А а не товар Б..не нравится товар Б а не потому что нет денег..это вообще чепуха. Элементарные основы бизнеса...
Старый 16.03.2009, 13:46
dzh dzh вне форума
гость

dzh на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Trilogy Посмотреть сообщение

все в кучу. малорентабельность это малая норма прибыли а почему, а потому что берут товар А а не товар Б..не нравится товар Б а не потому что нет денег..это вообще чепуха. Элементарные основы бизнеса...
Эту чепуху скажите гигантам промышленности, чье высочайшее качество доказано предыдущим ростом, которые сворачивают свои производства, так как их продажи падают по всему миру.
Старый 16.03.2009, 13:56
dzh dzh вне форума
гость

dzh на пути к лучшему

Trilogy, ваши проблемы в том, что вы не различаете макро и микроэкономику, закрытые и открытые системы.
Старый 16.03.2009, 14:56
Trilogy Trilogy вне форума
гость

Trilogy на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от dzh Посмотреть сообщение
Trilogy, ваши проблемы в том, что вы не различаете макро и микроэкономику, закрытые и открытые системы.
да куда там мне...
Старый 16.03.2009, 15:23
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему

Здравствуйте.

Gogi100

Ефремов> Можно придумать, что камни летают и на этой основе отвергать теорию тяготения
Gogi100> «Камни с неба падать не могут»***
Забавно... Вы всегда путаете слова? Разве «летать» и «падать» - это синонимы?

«Откуда взялись 20 у.е. у потребителей?»
А-а-а... Из *** понятно: Вы читать не умеете. Вот мои слова: Ненаучной фантастикой я не занимаюсь, поэтому сюреалистических моделей не разрабатываю.
Как думаете, если в формулу окружности в Декартовой системе координат подставить сопротивления лампочек накаливания, что получится? Если Вы сможете ответить на этот вопрос, то поймете ответ и на свой вопрос.

«Да, я не верю что экономика - ведущий фактор развития человечества.»
Вы о чем? Разве об этом был разговор? Экономика – один из разделов социологии.
«Экономика <...> совокупность производственных отношений.» (БСЭ)

«скажу по секрету:
Все базы данных - таблицы. Можно ставить рядом с анализируемыми данными дополнительное поле с номером исходного материала.»

Вы не поняли. Я не вношу ссылки на каждую запись не потому, что не знаю как, а из-за огромной трудоемкости заполнения базы в этом случае.
Если Вы готовы помочь в заполнении, я переделаю ПО и структуру баз. Опыт по работе с базами данных у меня немаленький.
Проблема еще и в том, что на каждое значение потребуется вводить подробное указание (том, страницу, раздел, главу и т.п.) – аналогично научным монографиям. Т.к. источники информации бывают значительными по объему, а ссылки нужны для облегчения поиска.

«Может оказаться, что мы говорим об одном и том же.»
У меня в этом нет сомнения. Разница, по моему мнению, в том, что Вы идете от умозрительных моделей, которые не сходятся с реальностью и, естественно, делаете вывод: «что развитие идет не "благодаря" устройству экономики, а "вопреки"»
Материалисты же воспринимают мир таким, каков он есть на самом деле. В нашем случае, из условия: экономика - как данность текущего состояния всех многообразных факторов.
Образно это можно представить так: есть велосипед и две позиции:
1 ) вот если убрать педали, поставить двигатель, да приделать винт, пристроить крылья, то можно и летать на велосипеде;
2 ) для полетов нужен самолет, а велосипед – это велосипед и предназначен он для других целей.

Легко заметить, что оба говорят о самолете, только второй называет вещи своими именами.

Вы опять уклонились от существа вопроса: Так какие у Вас возражения по прибавочной стоимости? Напомню:
Вот это внесенная трудом дополнительная стоимость и есть прибавочная стоимость – от слова прибавить, прибавляется к существующей в экономической системе. Что здесь сложного?
Можете признаться, что ответить Вам нечего, Вы попали, в этом вопросе, под полное влияние ВП – я отстану.

kucherywy

«а я вот с Гоги100 согласен, его модель хоть как то объясняет причину возникновения кризиса перепроизводства.»
Зачем объяснять «хоть как то», когда более ста лет назад объяснено адекватно?
Впрочем, если бы мы смогли разобраться в статической модели капиталистической экономики, то перешли к рассмотрению динамической, дающей понимание кризиса.

«Ну, мне надо продать 100 единиц товара по 1 рублю своим же рабочим, при этом прибыль я установил в 20%, а рабочим плачу 80 рублей. Выходит, что предложение на 100 рублей, а спрос всего на 80 рублей, получается что весь товар не может быть куплен, Но умный капиталист решает залежавшийся товар толкать в кредит да ещё и под %, загоняя в заведомо неоплатыне долги.»
Вы путаете модель с выводом стоимости из системы, выложенную Gogi100, с моделью близкой к кейнсианской - жизни в долг. Это разные модели!
Кстати, в предложенном Вами варианте, не имеет значения ссудный процент – по любому, долг неоплатный.

Ефремов.
Старый 16.03.2009, 18:33
kucherywy kucherywy вне форума
участник

kucherywy на пути к лучшему

Цитата:
Кстати, в предложенном Вами варианте, не имеет значения ссудный процент – по любому, долг неоплатный.
Ну да, только с меньшим % кризис настанет чуть позже.... Да и % и прибыль примерно одно и тоже. Чтобы капиталистическая экономика работала более устойчиво следует не сильно загибать % и прибыль.
% задаёт норму прибыли, так что нападки КОБ на % справедливы.
При нулевом % и нулевой прибыли капиталист сможет продать 100 единиц товара за 100 рублей, т.к. спрос (100 рублей) будет соответствовать предложению в (100 рублей).
В чём резон капиталиста в 0 прибыли? Да в том, что он получает зарплату. Ну если б он не инвестировал бы деньги - то он бы их проел, а так и деньги целы и сам сыт - все довольны.
Но когда кризисы случаются раз в 10 лет можно ли нормально работать? Канешно нет - пока всё спокойно пытаешься выжать по максимуму с производства и заламываешь максимально возможную прибыль. Вобщем чем тише и стабильнее общество тем ниже можно заламывать и % и прибыль.
Старый 16.03.2009, 21:56
Gogi100 Gogi100 вне форума
участник

Gogi100 на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение

Ефремов> Можно придумать, что камни летают и на этой основе отвергать теорию тяготения
Gogi100> «Камни с неба падать не могут»***
Забавно... Вы всегда путаете слова? Разве «летать» и «падать» - это синонимы?
Продолжаем офтоп: Камни по небу не летают, а сразу из ниоткуда падают?

Цитата:
«Откуда взялись 20 у.е. у потребителей?»
А-а-а... Из *** понятно: Вы читать не умеете. Вот мои слова: Ненаучной фантастикой я не занимаюсь, поэтому сюреалистических моделей не разрабатываю.
Если вы называете вашу экономическую модель сюрреалистичной, зачем на нее ссылаетесь?

Цитата:
Как думаете, если в формулу окружности в Декартовой системе координат подставить сопротивления лампочек накаливания, что получится? Если Вы сможете ответить на этот вопрос, то поймете ответ и на свой вопрос.
Если в формулу сильного взаимодействия частиц подставить функцию описывающей колебания получиться теория суперструн.

Камни снова взлетели!

Цитата:
Образно это можно представить так: есть велосипед и две позиции:
1 ) вот если убрать педали, поставить двигатель, да приделать винт, пристроить крылья, то можно и летать на велосипеде;
2 ) для полетов нужен самолет, а велосипед – это велосипед и предназначен он для других целей.
А мужики то не знают:
http://www.membrana.ru/articles/tech...27/204300.html

Цитата:
Вы опять уклонились от существа вопроса: Так какие у Вас возражения по прибавочной стоимости? Напомню:
Вот это внесенная трудом дополнительная стоимость и есть прибавочная стоимость – от слова прибавить, прибавляется к существующей в экономической системе. Что здесь сложного?
Можете признаться, что ответить Вам нечего, Вы попали, в этом вопросе, под полное влияние ВП – я отстану.
Я отвечу на вопрос несмотря на ваше нежелание ответить на ворос касающийся экономики.

Прибавочная стоимость - не то что прибавляется к экономической системе.
Прибавочная стоимость - то что прибавляется капиталисту (ибо прибавочная стоимость присваивается капиталистом в виде прибыли).

Завод создает 100 ед продукции. Расходы на производство (без учета зарплаты рабочих) - 50. Продукция реализовывается по 2 у.е. т.е. доход 200.
Вариант 1: на выплату зарплаты уходит 100 у.е. Т.е. "прибавочная стоимость" - 50 у.е. - экономика, в вашем понимании, растет.
Вариант 2: на выплату зарплаты уходит 150 у.е. Т.е. "прибавочная стоимость" отсутствует - экономика, в вашем понимании, не растет.
Ответ