форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #6  
Старый 04.09.2010, 12:38
VitalyVS VitalyVS вне форума
частый гость
 
Регистрация: 13.06.2010
Адрес: Калуга
Сообщений: 25
VitalyVS на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления

Цитата:
Сообщение от Шевчук Денис Посмотреть сообщение
Чтобы не потерять любую собственность, в частности обоснованно присвоенную.
Сегодня единственным обоснованно присвоенным является собственное живое тело. Что интересно, гражданский кодекс такую собственость не рассматривает. Все остальное присвоено необоснованно.

Я повторюсь не столько для Вас, сколько для остальных: "У денег существует много разных функций, в том числе превращать людей в дураков". Все описанные Вами теории почему-то с "неожиданной" регулярностью приводят к финансовым и экономическим кризисам, угрожающим миллионам жизней малоимущих (не "обремененных" собственностью) и росту богатства собственников. Деньги - это отношение людей, общественные отношения, имеющие лишь психоэмоциональный характер, и все. Деньги ценны ровно до тех пор, пока за них готовы что-то дать.
Деньги не являются средством накопления, а как средство для удобства обмена имеют лишь сиюминутную ценность, подтверждением чему служат обесценившиеся сбережения СССР и России. Дважды за период менее чем 10 лет! Интересно, что даже после этого люди продолжают верить в сказочные теории о функции денег как средстве сбережения. Ждем теперь, когда Штаты откажутся от обеспечения доллара. Хотя боюсь и это не заставит включить мозги.
Действительно, деньги в полноценном сегодня смысле появились в период становления капитализма, и созданы они были в первую очередь в интересах крупных СОБСТВЕННИКОВ земли и других средств производства. Бесперспективность таких экономических взаимоотношений была показана в позапрошлом веке. И хотя претензией к Марксу может быть в частности неполное рассмотрение понятия "собственность", он четко описал закон соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил. И пока нет оснований усомниться в истинности этого закона. Маркса очень рекомендую для общего развития: при всех недостатках это единственный НАУЧНЫЙ труд по экономике вплоть до сегодняшнего дня. А то в Ваших постах часто встречается понятие "товар", хотя вообще-то целью человеческой деятельности в первую очередь является "продукт".
Утверждения при рассуждениях, что первоначальную функцию денег выполняли скот, металлы, зерно и т.п. - неверны. Они имели реальную ценность (могли непосредственно использоваться в повседневной жизни), поэтому они не носили никакую функцию денег: то был чисто натуральный обмен (никакого доверия). Золото приняло образ денег по той причине, что оно обладало одновременно как реально полезными в процессе жизнедеятельности свойствами в то время (достаточно мягкий металл для изготовления орудий труда, и при этом достаточно твердый, когда стали еще варить по сути не умели), так и обладал особым свойством: не портился с течением времени! Именно эта особенность золота необоснованно привила деньгам функцию средства накопления! Это просто хотелки людей, но это миф! Особенно сегодня. Золотой стандарт бесполезен, потому как золото сегодня имеет низкую реальную жизненную ценность, используется по большому счету только как антикор (и то только в церквях), еще в электрике и электронике (и то лишь в особо сложных и точных), да побрякушки. Даже обыкновенная некоррозионностойкая и незакаливающаяся сталь имеет сегодня более высокую практическую ценность.
Нужно понимать, что в экономическом смысле реальную ценность имеют только вещи, способные непосредственно удовлетворять потребности (деньгами, как и золотом, сыт, обут, обогрет не будеш), при этом в условиях разделения труда по существу имеет смысл только непосредственный обмен натуральными вещами. Деньги могут рассматриваться как краткосрочные посредники при натуральном обмене, и никак не больше! Это же про международные деньги - разводилово. Уж между странами может быть только натуральный обмен, а все разговоры про продажу за деньги (доверие), кредиты и т.п. означают только то, что страна уже сама себе не принадлежит, а работает на другую страну. Тут опять же все ясно: Китай захочет предъявить Штатам свои накопленные доллары, и получит шишь без масла (но он работал на Штаты лишь в геополитических целях), плюс от наших долларовых накоплений ничего не останется.
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:38.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot