форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
| 1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
------------------------- [1] Не всегда так. Бывает, что человек искренне стремится понять, какое из его решений в какой-то конкретной ситуации в русле Промысла, а какое - нет. Подробнее о Различении см. в ветке форума "В русле Промысла" Админ Последний раз редактировалось Админ; 12.02.2012 в 16:32. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Обычный человек может определить хорошо это или плохо только (а) для его морали (б) по мере его понимания ситуации. И тут люди частенько желая сделать добро на деле оказывают `медвежью услугу`, при этом считая сие добром. Морали же у людей (если брать более тонко, нежели 10 заповедей) очень разнообразны и так же вписывая в свою порой делаешь ошибку.
|
|||
|
|||
|
Это в случае, если придерживаться заповеди "делать ближнему то, чего желаешь себе". В данном случае срабатывает несовпадение ценностей, ведущее к конфликту. И действительно, например, навязчивую опеку ближнего (вопреки запроса последнего) самооценка не распознает как зло. Но если копнуть глубже - то это проявление эгоизма: делание добра для собственного удовольствия. И потому - это не добро. Я же имел в виду осознание оценки собственных поступков, направленных против другой личности. В случае, когда человек что-то делает ради собственной выгоды - он это реально понимает, особенно, когда это происходит за чужой счёт.
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Если кто-то делает добро из-за корыстного желания, то это тоже добро... Другое дело, что когда ориентируешься на свою корысть, то определить где добро, а где нет всё же сложнее. 2) Что же до осознанного противодействия другим то а) Это ОЧЕНЬ упрощённое понимание добро/зло б) Далеко не всегда противодействие кому-то есть зло (даже для него и в его понимание) 3) Что же до осознания собственного эгоизма, то и тут не согласен... Очень часто считают свои поступки альтруистичными, но на деле это не так... И они их готовы делать лишь получая за это что-то... просто это отслеживается на уровне подсознания... Вряд ли кто-то станет помогать человеку, который в ответ будет плевать в душу, а похвала и благодарность - это уже своеобразная `оплата`.
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"И они их готовы делать лишь получая за это что-то... просто это отслеживается на уровне подсознания...", где Вы, по сути, соглашаетесь со сказанным мною. По разному бывает. В том числе и по указанному Вами сценарию, для того , чтобы впоследствии воскликнуть: "Ну что, попался, негодяй!" ((с) Э.Бёрн ) |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Тут важно лишь влияние на судьбу получателя... а оно не всегда однозначно оценивается делающим. Так он может желать сделать одно, а в результате получить другое... или не предвидеть последствий... Цитата:
Точнее ему не всегда ведомо приведут данные действия в результате к выгоде или обернутся убытком. Так же это касается и других! Например если ты противостоишь человеку, который в гневе хочет кого-то убить - это как? Ты ему осознанно противодействуешь, при том ради свой выгоды... Этот человек сейчас считает, что ты ему делаешь зло т.к. он хочет убить плохого с его точки зрения человека... Но позже он может осознать, что ты ему делаешь добро... И тут я могу делать это осознавая добро для этого человека, либо имея выгоду с этого... результат это не меняет! При том сие может для меня аукнутся и убытком, если я не так что-то рассчитал... И дальше ваша фраза либо превращается в тавтологию, либо ошибочна... всё от того какие акценты вы в неё вложили... [Если как намерения сделать то тавтология, если как результат действия то ошибочна] Ну тогда в форме `платы` будет выступать самоутверждения вида `я лучше чем он` - по сути тот же эгоизм...
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Об этом и речь. |