форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Лжец - это человек, который умышленно даёт неполную информацию, зная полную. |
|
|||
|
|||
![]()
адресат и сам ответит, но не утерпел: полагаю, что полнота информированности зависит не от объема информации, а от востребованности вопрошающего, готовности к её восприятию.
|
|
|||
|
|||
![]()
Согласен. Но тут ещё речь о сокрытии информации.
|
|
|||
|
|||
![]()
Сорри! Придется прочесть всю переписку по теме.
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Вот если я тебе скажу, что сегодня ходил в магазин и купил 1.5 кг вкусной хурмы, то я по твоему лжец??? Я ведь не сказал в какой магазин ходил, какую и по чём купил хурму... так же не сказал что купил ещё... Т.е. выданная мной информация не является полной... (там можно очень долго уточнять эту информацию) Да и не может она быть таковой - я не смогу передать вкус на сколько эта хурма была вкусной... ты об этом узнаешь только её попробовав. Умышленно ли я выдал не всю информацию? Может и да... например мне было лень говорить об остальном, либо не счёл это интересным... Если, по твоему, я в этой ситуации лжец (а информацию я выдал не полную и умышленно), то тогда ВСЕ люди лгут и ВСЕГДА! По моему данный подход делает этот термин бесполезным и ни о чём не говорящим... либо ты его не до определил...
|
|||
|
|||
![]()
Да, пожалуй, определение было не полным. Тогда лжец - это человек, который умышленно даёт неполно запрашиваемую информацию, зная полную.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Вот ты спросишь `как у тебя дела`, я отвечу `нормально` - я лжец? Я ведь знаю более полную информацию и умышленно её не выдаю...
|
|||
|
|||
![]()
Полноту ответа на запрос определяет тот, кто отвечает. Вопрос`как у тебя дела` подразумевает "нет ли каких проблем" и ответы "хорошо, нормально, отлично" считаются полными. Это традиция. То есть, в вопросе нет требования рассказывать все дела.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну тогда мы имеем, что любой ответ НЕ лжив, ибо любой ответ автор может посчитать полным в данной обстановке.
А если у кого и будут претензии, то только к этой оценке `полноты`, а это остаётся на совести автора ответа. А то что слушатель не способен порой правильно воспринять этот ответ (а порой автор в курсе) теперь у вас на его полноту не влияет.
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|