форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
| 1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
я думаю, вариантов больше, чем два... например, буддизм - это и не многобожие и не атеизм, но его считают религией... более того, в обычной жизни есть люди (знаком лично), уровень осознанности у которых достаточно высок, но они не соотносят себя обязательно с какой-то религией, или как предлагаете Вы - "если не однобожие, то что-то другое вместо него" - то есть, не мерят себя обязательно от однобожия как от некой фундаментальной мерки... я же, скорее за прагматизм в бытовом смысле... это, кстати, ещё один вариант... прагматизм в бытовом смысле - это выстраивание своей системы поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения практически полезных результатов... достижение большей осознанности в своей жизни, я считаю так же практически полезным делом... но, это путь, выйти на который, каждый принимает решение сам... поэтому, если Вы "гуляете" по трёх-вариантной действительности "однобожие-многобожие-атеизм" - это Ваше право, но я в такой "прогулке" участвовать не хочу... извините за аллегорическую нотку...
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
всё таки, приходится признать то, что Вы готовы здесь "опускаться" до последнего! что ж, чем бы адепт однобожной идеи ни тешился - лишь бы не навязывал окружающим безнравственное противопоставление качеств в человеке...безнравственное - потому, что лишает человека адекватного восприятия действительности... Цитата:
а судя по Вашему ответу, могу предположить, что Вы - однобожник... по поводу буддистов - не вижу ничего плохого в том, что они признают существование более могущественных существ - Богов... я же, хотел сказать о философии Пустоты представленной в Буддизме... достижение Пустоты, как конечная цель превосходит поклонение Богам...
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Ненависть - это состояние серъезной претензии. Вы обвиняете, значит вы ненавидите. Тогда кто же из нас обладает человеконенавистнической идеологией? Нравственность - это свод правил, в которые никак не попадает гнев, обида, зависть и лень, ведь это низшие качества, проявлять которые БЕЗНРАВСТВЕННО. Прежде чем обзывать что-либо безнравственным, потрудитесь дать определение нравственности. А то как-то получается у вас нивпопад, - считаете порицание гнева безнравственным, хотя именно нравственность гнев и порицает. Это все-равно что сказать: "мы доблестно нападали, а они преступно оборонялись." Я могу принять сказанное вами как юмор, но если вы серъезно, то тогда разберитесь со своим словарным запасом. Ляпать нивпопад должно быть стыдно, лучше промолчать. |
|
|
||||
|
||||
|
У Кураева на форуме наткнулся:
Сокол Гор убивает крокодила Сета ![]() Святой Георгий убивает змея Сатану. Какие будут комментарии? |
|
|
|||
|
|||
|
В легендах многих народов мира похожий сюжет присутствует.Это некий символ.Реальный Святой Георгий никакого дракона не убивал.Он победил в поединке сильнейшего Римского гладиатора.
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
я не говорю, что Вы "опускаетесь" - я говорю, что Вы решили "опускаться" до последнего в нашем диалоге... и то, что Вы хотите детального разбора, Вашего "опускания" на страницах этой темы (и не только этой) - лишний раз подтверждает, что Вы решили "опускаться" до последнего, то есть, готовы выслушивать детальный разбор Вашего "опускания", но не признать своей противоречивости и лживости, причины которых, кстати, я уже указал - смотрите выше по сообщениям...Цитата:
в данном случае, проявляет такую агрессию однобожная идеология, поэтому я могу назвать эту идеологию человеконенавистнической, равно как могу назвать во многих других случаях, когда эта идеология проявляет человеконенавистничество... и, соответственно, если адепт однобожной идеологии, публично пропагандирует эту самую идеалогию, я могу назвать его адептом человеконенавистнической идеологии, или просто - человеконенавистником... Цитата:
то есть, исходя из определения нравственности, нравственность - это, в том числе, возможность самому проявлять свои качества исходя из ситуации - однобожные идеологии же пытаются ограничивать извне внутреннее проявление нравственности человеком, намеренно опуская одни качества в человеке и возвышая другие - что, уже само по себе, является безнравственным насильственным актом против человека, является актом насилия против самой возможности проявлять человеку нравственность... |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Цитата:
Нравственность разграничивает отношения на пристойные и непристойные, которые в свою очередь относятся друг к другу как высшие и низшие. Именно нравственность дает представление о добре и зле, о пользе и вреде. А вот голословно называть собеседника хитрецом-подлецом - вот безнравственность. Ваша нравственность похожа на "игру в одни ворота": "-Что такое плохо? - Это когда сосед меня побьет, угонит мой скот и украдет мою жену. - Что такое хорошо? - Это когда я побью соседа, угоню его скот и украду его жену" |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
в данном случае, проявляет такую агрессию однобожная идеология, поэтому я могу назвать эту идеологию человеконенавистнической, равно как могу назвать во многих других случаях, когда эта идеология проявляет человеконенавистничество... и, соответственно, если адепт однобожной идеологии, публично пропагандирует эту самую идеалогию, то я могу назвать его адептом человеконенавистнической идеологии, или просто - человеконенавистником...>> Цитата:
исходя из определения гнева, гневливость - это усиленное несогласие с несправедливостью - ощущение несправедливости же возникает из конкретной ситуации и является нравственной оценкой человеком этой самой ситуации... то есть, выбор степени несогласия человек определяет сам исходя из своей нравственности и конкретной ситуации - исключение же гнева, как ненужного качества в любой ситуации, делает человека неадекватным в тех ситуациях, когда степень несогласия необходима быть высокой - а значит, навязывание противопоставления качеств в человеке на "высшие" и "низшие" является безнравственным, так как лишает человека адекватного восприятия действительности... Цитата:
"уважаемый", не надо нам пересказывать мысли какого-то рабовладельца, в частности рабовладельца организовавшего рабскую однобожную идеологию финальное утверждение которой выражено для рабов в призыве смириться с неизбежностью - смириться с неизбежностью рабства... я прямо и открыто призываю Вас перестать быть рупором человеконенавистнической однобожной идеологии, и предлагаю понять простую вещь - что не Вы и не для своих целей придумали и внедрили рабскую однобожную идею - так зачем же Вам навязывать её окружающим!
|