форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Создать догматическое учение на базе Трансерфинга возможно, разве что путем переписывания содержимого в другой форме, с "авторитетной" ссылкой на оригинал, в надежде, что ссылка не будет проверена. Что же касается транса - то трансовое состояние возникает, например, в процессе разговора (об этом свидетельствует снижение восприимчивости к окружающим "шумам"), поэтому в самом по себе состоянии транса нет ничего такого. Вопрос в том как этим состоянием пользуется источник информации. Сам же Трансерфинг, на мой взгляд (ИМХО), является упрощенным, осовремененным изложением концепций Дао, от которого и унаследовал анти-догматичность. На сколько я знаю, в мире нет фактов создания серьезных догм на осонве Дао. ![]() Правда с этой позиции у меня есть некоторая критика к лекциям КОБа. В лекциях проскакивают вопросы критериев определения "что такое хорошо, а что такое плохо". Через призьму ГОП действительно можно прочертить границы. И сами по себе эти границы не несут опасности. Но ведь следующий шаг, который напрашивается сам собой - запретить то что плохо. А это утопия. Очень хорошо эта утопия иллюстрируется практически в каждой серии мультфильма Южный Парк, и на опыте предыдущих поколенией - догоматизм начинается с разделения на хорошо и плохо. Не судить - это, на мой взгляд, одна из велечайших мудростей, которая дана человечеству, т.к. ни чем хорошим это не закончится ни когда. Из Дао Де Цзин (вольное, но выдержанное изложение): "Если правитель следует Дао, то бессильны злые духи причинить вред. А если бессильны злые, то бессильны и добрые". ![]() Трансерфинг действительно имеет двойной посыл - истинное учение, и долю популизма, для привлечения аудитории. Доля популизма есть во всем и в КОБе тоже. Популизм Трансерфинга в основной массе заключен в предисловии, где говориться что это "техника достижения ЖЕЛАЕМОГО" - это зацепка на тщеславие человека. Но сама идея изложена очень добросовестно. Она подводит к базовым понятием Дао, а через Дао (если человек ставит своей целью просвящение, а не потенциальную власть над реальностью) мягко приходит понятие У-Вей ("мой мир заботится обо мне") и с ним понимание идеи ОТКАЗА ОТ ЖЕЛАНИЙ (хотя в явном виде про У-Вей и отказ не говорится - к этому приходишь в процессе). Если кратко, то ЖЕЛАНИЕ: это состояние мысленного переноса себя в будущее в придуманные ЖЕЛАЕМЫЕ условие, а ровно отрицание момента ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС из-за отсутствия ЖЕЛАЕМЫХ условий в этом моменте (а ровно и отрицание себя в состоянии здесь и сейчас). А как следует из самого же Трансерфинга, любое отрицание себя рождает сильнейший негатив. А собственно если я отрицаю себя в нынешнем моменте и заливаю его негативом, то как будущее сможет наполнится желаемым и станит позитивным? Получается состояние желания деструктивно. Хорошо - нет желаний - а что делать то? А к этому моменту уже ясна философия У-Вей. И человек зацепленный за тщеславие имеет шанс встать совершенно на другой путь развития. В общем от добросовестности читателя зависит не меньше чем от добросовестности писателя. |
|
|||
|
|||
![]()
vladoos
Хоть я и не спец по НЛП, но кое-что читал. НЛП в книжках трансерфинга, как и в любых других книжках - да в КОБ тоже наверняка навалом раппорта - некоторое совпадение "с виду настроений писателя" и настроений читателя может убаюкивающе влиять! Это вообще не важно. Так как время-то идет ведь - люди понимают лучше и лучше, что-то вспоминается - короче говоря время лечит, как обычно.) - Почему-то меня не завлекли такие материальные заманухи - можно это сравнить с тем, что когда родители спокойно рассказывают подробности секса детям - их тоже уже не особо тянет по-раньше прыгнуть в койку с кем попало. Я попробовал заказать только снег для красоты вечеров и он у меня всю зиму шел, но визуализировать вертолет - у меня как-то руки не доходят - это такая координация важности. Автор возможно вовсе высмеивает таким образом материальную озабоченность - "Хочешь - получи! Получил - успокойся!" - автор знает, что вспоминать моральные законы - это уже давно не актуально. Из под палки качества не получится никогда - душе законы противны - а образования нет, а реагировать и самовыразиться хочется - законы нарушаются сплошь и рядом - это плохое качество законов - в Раю вообще нет законов! Есть рекомендации - положительные отзывы опытных существ о чем-либо - и осознанность - количество осознаваемых в секунду вещей - оно по-больше, чем у людей, живущих на автопилоте. И к тому же существа-обитатели в Раю знают, что важна суть, а не авторитет - и не принимают положительный отзыв, как догму - примеряют в качестве правдоподобного. Если вам важна официальность предложений - это похоже на каприз грезящего - я вам скажу - если бы Зеланд ссылался на моральные нормы - я бы воспринял это, как лицемерную прелюдию и действительные внушения людям потребительского образа жизни. Хотя вы правы - ходил я на форум трансерфинга - о чем там разговоры - правда о мелком(. - Но я думаю - это проблема образования и образования духовности человека - или как сказать - слабость личностей. У детей нет отца - и они не знают, что и делать теперь. Дети - это не врачи, проводить диагностику всего подряд не умеют - даже принципов не знают. Это пациенты, которые привыкли качать права потребителя даже в больницах. Юристы хорошо подготовили эту пелену для глаз. Людям внушили потребительский образ жизни и толпо-элитаризм и убаюкали наверняка еще раньше, чем они прочитали трансерфинг, и трансерфинг этим внушенностям не создал конфликта... Но время-то - оно идет ведь. Вотт...А богатство - это когда мало в чем нуждаешся или даже можешь уже помогать другим. x2ES Даже нечего сказать вроде... Плохо - это неприятности, а хорошо - это приятности. Ориентир для одного человека - его самочувствие. На его самочувствие может повлиять самочувствие окружающих, о которых человек знает или предполагает. Ориентиром для двух или более людей может послужить стремление к идеалу. К идеалу стремиться полезно. В моей мозайке еще и утилитаризм мелькает, но я пока что не привязал его. Во, письмецо какое вышло... |
|
||||
|
||||
![]()
Кажется никто в этой ветке чётко и до конца не ознакомился ни с трансёрфингом, ни с главными принципами КОБы! Мне тоже говорили с детства учись!!! без знаний никуда! Но никто не сказал, что значит реальное знание, а не номинальное( школьная программа, и по большому счёту вузовская программа обучения)! Так вот после ознакомления с КОБой, а потом и смежной литературой, мне стало понятно, что значит реальное знание и как им можно гнобить миллионы людей!!! Так вот получается, что номинально я тоже как бы знал это и вроде бы взрослые были правы, но это только номинально!
|
|
|||
|
|||
![]()
Есть нюанс - опущен контекст.
Родители говорили: Учись!!! [у учителей, у старших, у книг, у АВТОРИТЕТОВ] Трансерфинг говорит: Учись! [у себя, у природы, у мироздания + главный авторитет - это интуиция и осознанность] На мой взгляд невозможно загнобить знанием ни одного человека. Возможно загнобить незнанием. Это вроде придирка к словам, но слова рождают понятия. И получается что "масло подорожало" :) Ни один истинный трактат не может лечь в основу господства одних над другими. И это, в целом, есть мера истинности. (сама фраза, кстати, могла бы даже при проработке претендовать на методологию; лихо получается, что мера практически автоматически делает из калейдоскопа мозайку - надо взять на вооружение :)) Кстати лично я начал осознанное движение по вектору КОБ именно с Трансерфинга и относительную легкость воспринятия идей КОБ (особенно в части техничной трактовки Бога) отношу по большей части именно к идеологической базе Трансерфинга. Так что получается что не "КОБ vs Трансерфинг" а "КОБ + Трансерфинг". Ну по крайней мере в моем частном случае. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Ну вообще, да. Зависит от точки зрения.
Знание - инструмент управления. Незнание - среда управления (или еще можно сказать - средство управления). Получается - знающие в соответствии со Знанием запускают Процесс => это Причина процесса. А необходимыми Условиями для этого Процесса является Незнание. Вероятносная предопределенность в данном случае, (ИМХО) в большей степени зависит скорее от Условий, нежели от Причин, т.к. на формирование необходимых Условий для процесса (т.е. создания Незнания) нужно достаточно много времени. А на запуск Процесса в уже готовых Условиях, достаточно импульса намерения (т.е. применения Знания). Акцентируя внимание именно на Незнании, я хотел выразить нечто подобное вот такой вот формулировке: "Тьма - это отсутствие Света." В чем лексическая сила такой формулировки - невозможно использовать Свет, что бы создать Тьму. Цель размышления - оценить опасность некого знания, например КОБ или Трансерфинг. Т.е. может ли это Знание (мое следование Знанию) стать причиной манипулирования мной? По аналогии со светом в рамках обозначенной цели "Незнание - это отсутствие Знания" -> "невозможно использовать Знание, для создания Незнания" Конечная выкладка неоднозначна, если ее рассматривать отдельно от обозначенной цели. Но в рамках цели, обычным не образным языком она говорит: "невозможно использовать исходный материал истинного мировоззренческого учения для установления господства одних над другими, без изменения этого материала (т.е. внесения лжи)". Ну а внесение лжи сразу рушит все контрольные суммы учения. Если рассматривать вне обозначенной цели - то трактовка "невозможно использовать Знание, для создания Незнания" не верна в том плане, что именно на базе приминения Знания, возникает понимание того, что нужно извлечь Знание из общества (создать среду Незнания). В этом смысле Знание действительно используется. Этот вариант трактовки может создать вид "притянутости за уши" данной формулировки. Но все же в рамках вопроса "Может ли это Знание (мое следование Знанию) стать причиной манипулирования мной?" формулировка выглядит вполне справедливо. Не хочу придираться, но и возможность потренировать осваиваемую терминологию тоже упускать не хочется :) |
|
|||
|
|||
![]()
2 x2ES
Цитата:
2 Свободный радикал что есть желание? - пулучение материальных благ или духовных?.. И того и другогое в равной степени, получи чего-то одного больше чем другого и ты уйдёшь от бога. Бог - это гармония. Богатый человек - этот кто имеет много бога, а не денег. Деньги без духовного осознания как ими рапоряжаться не на добро пойдут, это я вам гарантирую. Человек получивший много духа, отрешится от денег и тоже уйдёт от бога так как он потерят силы воздействовать на материаьный мир. Гармония между плотскими и духовными желаниями вот истина, которую я пережил своим сознанием. Еще раз повторюсь для всех. Я не нашёл в транерфинге ничего нового. Это так буд-то кто-то пересказал мне старый анегдот заменим одни слова на другий и выдав это за своё изобретение. Учение Буддизма и дзен уже тысячи лет нам твердят об этом, и говорить, что трансерфинг принёс что-то новое и неповторимое абсурд. Трансёрфинг как я его понимаю - комерческий проект имеющий своей целью заработать денег на идее и объеденить под общей идеей сообщество людей дря рапространения заблуждения, что трансёрфинг дает что-то новое. В этом и есть моя главная критика трансёрфинга. Трансёрфинг - это плагиат, попытка выдать за собственное оригинальное учение давно существовавшие знания. Но если бы это было популяризацией древних знания то я бы первый кричал о распространения трансерфинга, но знания искажены они оторваны от сути, трансерфинг дает готовые рецепты, но не дает знаний самим создавать рецепты. А это значит прямое манипулирование. Популяризация знаний это хорошо, но большинство людей не в состоянии осознать нецелоствость трансерфинга и самостоятельно развить эти знания дальше. Так что и дальше, убедившись в реальности нереальности, люди будут находится под контролем догм учения трансерфинга. З.Ы. Смысл жизни - в познании жизни. Все остально вытекает из этого. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Но манипулирование и управление - это разные вещи. Манипулирование - это управление вне рамок взаимной выгоды.
Если я заинтересован воспитать, например, полноценного ребенка, я буду им управлять но не буду манипулировать. Если же мне важнее свое время и хочется разрулить вопросы по быстрому - манипуляция быстрее, но и обижаться потом не на кого будет, когда результат получится. Скажем, на работе, я вполне осознанно могу подчинится управлению сверху, т.к. если я с позиции своего опыта не могу реализовать продукт, который произвожу, я признаю факт управления справедливым. Манипулирование же, предполагает подавление моих интересов (как правило освоение ГОП). На той же работе я осознаю, что ограничение моей задачи до узких рамок моим же начальником, от которого я допускаю управление, ведет к потере мной квалификации - если не удается найти выход из этого положения, лично я признаю это манипулированием, и увольняюсь. При этом я не отрицаю наличие от того же человека в других вопросах полезного управления. В данном случае, я руководствуюсь неким Мировоззрением. Если в мировоззренческом источнике есть оружие против маниулирования, то оно является в большей степени безопасным для субъекта, который использует это Знание. Это же оружие становится камнем приткновения, в случае, когда производится попытка изменить исходные идеи учения. Например, как уже писал, в Дао Де Цзин: "Если правитель следует Дао - бессильны злые духи причинить вред. А если бессильны злые, то бессильны и добрые". Эта строчка намекает на позицию того, что "добрые" начала могут привести к вреду. Таким образом, эту фразу придется исключить из Дао Де Цзин, если в него попытаются запихнуть призыв к действию во имя добра. А покуда в трактате нет таких призывов - он является целостным и с этим положением. Это "контрольная сумма" трактата (одна из). В Трансерфинге, Зеланд четко дает понять, что он: 1. Всего лишь проводник знания (так это или не так, вообще не важно - главное, что он снимает свой АВТОРИТЕТ с этого знания); 2. Он не будет проводить ни семинаров, не будет открывать курсы Трансерфинга. А так же говорит, что все это будет, но он в этом не будет принимать участия. (а теперь представим, что именно он при всем при этом и организует тренинги - но сама книга снимает с этих сейшенов АВТОРИТЕТ автора, который несомненно появляется в процессе чтения); 3. Более значимым (говоря о Трансерфинге сложно использовать слово "важным" ![]() 4. Акцент на осознанности и навык не придавать излишнюю важность; И даже бонус - Зеланд на 2-3 страницы что-то рассказывает, а потом говорит: "Ну что? Поверили?!! А это все неправда." - очень ярко подчеркнул ложность АВТОРИТЕТОВ. Исходя из всего этого (и непротиворечивости значимых частей книги, т.е. все кроме введения/предисловия и комментариев редакции) я для себя могу считать, что на базе чистого Трансерфинга, можно устроить холивар, только руками совершенно бездумных людей. Ну а если кто-то, в т.ч. и сам Зеланд, через 5 лет напишет Трансфургент, и на его базе будет делать холивар - так Трансерфинг тут не причем. А пока Зеланд не выпустил ни чего подобного, даже его имя использовать в целях манипуляции невозможно - т.к. сразу ясно, что это уже не тот Зеланд, который был в книге. Кстати если анализировать сопутствующие Трансерфингу книги (самого Зеланда, разумеется), в частности "Вершитель реальности", то там Зеланд ведет себя совершенно иначе - и проявляет важность и негодование (по отношению к мясокомбинатам и птицефермам). Видно, что Учение это одно, а его автор/писатель совершенно Другое (о чем он не раз писал в Трансерфинге). И там он противоречит положениям Трансерфинга (не придавать важность), но ведь он и не клялся исполнять озвученные им положения. Можно сделать "пробу пера". Давайте попробуем на базе Трансерфинга, создать вертикаль управления - призыв к Трансерферам спасти мир. На вскидку: Сразу по всей книге пойдут дырки в месте фразы: "позволь себе быть собой, а другим другими". |