форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
| 1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
А при чём тут мотив? Я же уже показал, что при мотиве сделать добро в результате частенько выходит зло... Вот те же террористы тоже имеют благие по их оценке намерения - они убивают людей по их мнению неугодных богу... Тебя утешит осознание того, что тебя убьют из-за якобы благих намерений?
|
|||
|
|||
|
Добро , это спасение жизни, улучшение жизни, повышени благосостояния, повышение социального статуса. Для кого? Спасая жизнь убийцы, теряем жизни невинных людей. И т. д. Спасаем жизнь волку, делаем ему добро, овце делаем зло. Спасая жизнь овце, делаем зло волку, он голодный. Как делать добро, чтобы оно было добром для добрых?. Делая добро, увеличивать количество добра в обществе, а не подкармливать зло. Для этого нужен ум.И где его столько найти?
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Чем выше тип, тем более глобально (во всех смыслах) рассматривается критерий добро/зло... При этом самое интересное, что добро выше уровнем частенько является злом уровнем ниже. Тот же локальное повышение уровня жизни может повлечь лень и безнравственность в глобальном расчёте. Повышение статуса одних - это понижение статуса других, и для системы не существенно без привязки к умениям индивидов. Жизнь/смерть неизбежный цикл развития и его явное нарушение является злом для глобальной системы. В общем всё крайне неоднозначно... А кто такие `добрые`? Те кто делает добро лично для вас? Если так, то тут гарантированно работает метод зеркальной реакции...
|
|||
|
|||
|
Цитата:
улыбнуло
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Например: я мясоед и пью вино и хочу, чтоб меня кормили и поили этим; вы - непьющий вега-моно-сыроед, и я, дабы сделать вам добро, как понимаю его для себя, буду пичкать вас неприемлемой вам пищей. Подходяще? Можно перевести нюансы в плоскость морали, вкусов, пристрастий... Может быть так: "не делай другому, чего не хочешь для себя", или "не позволяй делать другому то, чего не делаешь ты", или "я делаю, что считаю нужным, но и другим позволяю это делать". |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
В каком конкретно случае? (я привёл тезисы разных морально-этических основ существующих цивилизационных блоков)
Практически так и сказано: делай другим то, что нравится себе. То есть определены для всех вкусы и пристрастия по своей мерке, "по себе". Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Начинать нужно с сообщения 103, тогда всё будет ясно, иначе чехарда получается.
|
|
|
|||
|
|||
|
В этом:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Вы сказали: Цитата:
Например, мазохист хочет, чтоб его били, а следовательно он должен бить других? |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
======================================================== Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
а как это согласуется с "деланием другим того, чего желаешь себе"? Разве это не навязывание другим собственного стереотипа? Считаю, что предложенная вами библейская формула, неприемлема.
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
А так ведь не зря человек при "неудаче" сделать добро сокрушается: "я же хотел как лучше!". И практически никогда (ну очень редко) - "какая же я сволочь". |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
А до этого сей террорист может даже речь тебе толкнуть почему он тебя убьёт... и почему это правильно... ![]() Ну желание найти отмазу своим проколам вполне логично... но это не делает сей поступок добром от одних добрых намерений...