форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Дискуссия "КОБ и марксизм: что общего? в чём разница?"

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2011, 21:57
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ (основы философских знаний).

Здравствуйте.

Velex

«Каковы у Вас основания исходить из позиции материализма?»
«материалистическое мировоззрение означает просто понимание природы такой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений»

«Материализм - та же вера в "несуществование".»
Это старая шутка. Нет, это не так. Мне все равно, существует или не существует. К воинственным атеистам я не отношусь. Я просто не представляю что это такое и не знаю как к этому относиться. По этой причине не могу ни каким образом учесть в своих планах. Что надо делать в таком случае? Вот и я не знаю.
А Все сущее проявляется через взаимодействие. Неизвестное выявляется через необычное поведение известного. Пока всё, что ранее считалось проявлением божественного, нашло объяснение естественными физическими причинами.
Я не понимаю, а для чего Вам нужна вера в неведомое? Наоборот, такая вера препятствует раскрытию тайн мира – уж очень соблазнительно все странности объяснить божьим проявлением и не искать естественную причину. Примеров более чем достаточно как церковь боролась с наукой.
Кстати, и сторонники КОБ часто исходят из позиции: вот не сказал бы, например, Маркс, и жили бы счастливо - чистый идеализм, первичность сознания. Это я могу объяснить только верой. Впрочем, алогичность так и прет: коль Бог такой благой, то на кой он допустил такое вредительство?

«Логика ДОТУ, скажем, выводит ИВОУ, по базису управления и только.»
Извините, ни чего она не выводит. Уж если и выводит иерархию управления, то бесконечную: над ИНВОУ должен быть свой ИННННННВОУ – и так до бесконечности. Вершину пирамиды иерархии управления, по логике ДОТУ, можно поставить в любом месте – просто обозначив, что этот уровень субъекта управления обладает СОБСТВЕННОЙ волей.
Кстати, практика показывает, что единой пирамиды не наблюдается, скорее сетевая структура со множеством узлов управления разной иерархической вложенности и гибкими, меняющимися связями между ними.

Ефремов.
Старый 06.01.2011, 22:30
Velex Velex вне форума
участник

Velex на пути к лучшему

Ефремов.

ДОТУ и не ставит конечности в иерархии управления. И ещё большой вопрос насчёт пирамиды управления, я в ДОТУ, извините, речи о пирамидальности управления не усмотрел.
Оттого что шутка старая (про веру в несуществование), смысл не меняется. Некоторые вещи невозможно на данном этапе развития объяснить случайными флуктуациями материи, собственно и само понятие материя большой вопрос. (изъезженная цитата: ... вероятность появления... как вероятность случайной сборки Боинга из песка, пролетающим вихрем).
Если я ошибаюсь - поправьте. Ваш подход основывается на эмпирических доказательствах. Так вот пока экспериментально "в пробирке" не собрано живое существо из простых элементов принцип Реди (жизнь от жизни) разрешите считать "не опровергнутым", хотя даже если в пробирке будут достигнуты какие-то результаты, ещё остаётся множество вопросов. Я же, придерживаюсь расширенного принципа Реди: разум от разума, правда веских эмпирических доказательств у меня также нет.
При преобладании эмпирического подхода получаем голую материалистическую механику Ильи Пригожина. Очень хороша, если не учитывать факторы сознания (точнее учитывать их, как простое броуновское движение временно разнородных систем). Но по онной теории конечность мира (возростание энтропии) "тепловая смерть". Данная теория не объясняет существование нас с Вами, да и всего мира. А откель тоды первоначальный толчок (а если его не было, то и мира не могет быть), из теории его не видно.
Лично я нашёл ответ в гипотезе существования, как "материи", так и "сознания" одновременно и всегда. Грубо: материя - борьба потивоположностей, стремление к покою-тепловой смерти, сознание - толчок материи-маятника. Маятниковая система - маятник качается, переход энергии туда-сюда, стремление к покою, чтоб качался в замкнутую систему внешнее воздействие - толчок (смыслонаполнение понятия воля).
Старый 06.01.2011, 23:12
гость

Здравствуйте.

Velex

«изъезженная цитата: ... вероятность появления... как вероятность случайной сборки Боинга из песка, пролетающим вихрем»
Именно материалисты заявляют: «Случайность – это непознанная закономерность». Вот только идеалисты их «не слышат».
Естественно, ни о какой «случайности» в происхождении, например, жизни нет. И именно материалисты ищут причину, проводят опыты. Сейчас уже исследуется система естественного отбора на уровне химических элементов: http://elementy.ru/lib/25618/25620
http://elementy.ru/news/431401
Мы же не удивляемся, что натрий на открытом воздухе тут же окисляется? Его активность не позволяет не соединиться с кислородом. Так и остальные химические элементы в обязательном порядке соединяются друг с другом как только возникают условия. Но соединяясь, меняя химический состав, возникают другие условия уже благоприятные для других соединений и т.д.
Сами подумайте, если бы материалисты верили в случайность стали бы они искать механизмы и законы развития живого из неживого?
Байка про «случайность» запущена идеалистами для собственного оправдания.

«А откель тоды первоначальный толчок (а если его не было, то и мира не могет быть), из теории его не видно.»
Не все сразу. Откроем со временем. Мне, например, нравится гипотеза «пульсирующей вселенной». «Большой взрыв» - это как-то не внушает доверия.

«Но по онной теории конечность мира (возростание энтропии) "тепловая смерть"»
Есть интересные проявления «самообразования» организованных структур. Например ячейки Бенара http://dssp.petrsu.ru/~KOF/OLD/kse-p...nar/benar.html

Кстати, от того, что «все имеющее начало имеет конец» не следует невозможность мира. Мы, допустим, находимся на пути. Оно и в самом деле так: и Солнце конечно.

«Грубо: материя - борьба потивоположностей, стремление к покою-тепловой смерти, сознание - толчок материи-маятника»
Воздействие возможно только через материальные сущности. С учетом полей, естественно. А вот чистое сознание не способно толкнуть материальный мир по закону сохранения энергии. По крайней мере, на сегодняшнем этапе развития науки, мы так себе представляем.

«Маятниковая система - маятник качается, переход энергии туда-сюда»
Ну да: «туда-сюда». Земля же обходится без толчков? Туда – сюда вокруг Солнца уже много миллиардов лет и тормозить не собирается. Какой-то механизм «туды-сюды» существует и во Вселенной. Но разыскать его непросто и из-за масштабов, и из-за огромного периода.

Ефремов.
Старый 07.01.2011, 03:18
гость

Здравствуйте.

Velex

« ДОТУ и не ставит конечности в иерархии управления. И ещё большой вопрос насчёт пирамиды управления, я в ДОТУ, извините, речи о пирамидальности управления не усмотрел.»
Можно узнать: в чем Вы усматриваете что «логика ДОТУ выводит ИВОУ»?

Ответ хотелось бы узнать от всех желающих ответить.

Ефремов.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид