Ответ: Чай - кофе, потанцуем?
Уже где то писал об этом, но повторюсь.
Большинство пьет не чай, а чаеподобные напитки, расфасованные по пакетикам.
Китайские сорта чая, такие как Пу эр обладают многими целебными свойствами. У китайцев он считается лекарством от ста болезней.
Пуэр издавна славится своими целебными свойствами. Современные исследования показывают, что он снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению, нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, хорошо утоляет жажду
Отличительной особенностью "Пуэра" является возможность его хранения. Чем дольше этот чай хранится, тем вкуснее становится и тем больше его целебные свойства. Так можно легко найти в продаже 10-15 летние пуэры и даже 35-летние. (правда, в последнем случае будет заоблачная цена)
Для интереса: Самым древним официально признанным чайным деревом является «Чайное дерево №1». Его возраст около 2700 лет, высота 25,6 метра, диаметр ствола у корней 1,2 м, сам ствол имеет диаметр 0,89 м.
Также многие сорта чая (в т.ч. зеленого) обладают благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему.
Цитата:
Древние китайцы называли чай “огнем жизни”. В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что “чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела…”
Современной наукой полностью подтверждаются высказывания древних целителей о том, что чай устраняет вред от вина. Укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой, чай разжижает и размельчает материи, открывает, доводит материи до созревания, действуя при этом мягко, без остроты и резкости, вызывает отделение пота, гонит мочу, утоляет ложную жажду и успокаивает головную боль, происходящую от холода. Чай очищает кровь и цвет лица, доводит лекарственные вещества до глубин организма, очищает желудок и мозг, устраняет плохой запах во рту, а также запах вина, чеснока и лука. Чай успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца, улучшает и расширяет дыхание.
Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает прежде всего благодаря дубильным веществам - танинам. В сухом чае их до 16%. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007%, придают чайной заварке неповторимый специфический аромат. К дубильным веществам относятся также катехины. Все дубильные вещества, а особенно катехины, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление. При гипертонии катехины чая снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах. Катехины связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что вместе с действием пектинов способствует оздоровлению кишечника, поддержанию тургора в тканях и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости. Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами - кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%.
В чае обнаружено обилие витаминов. В нем содержатся витамины A2, B1, B2, пантотеновая кислота, P, PP, K, С (150-230 мг). В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Зеленый чай содержит аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем черный чай.
Чай, являясь уникальным напитком в смысле витаминного состава, можно назвать эликсиром жизни, содержит весь алфавит витаминов.
|
еще раз повторю: - Многое из того, что продается расфасованным по пакетикам - чаем не является.
|