11.03.2009, 03:31
|
 |
гость
|
|
|
|
Ответ: Саи баба - Шарлатан!!?
Есть рассказ о встрече Святослава Рериха с Саи Бабой. Я убрал фрагменты, которые не связаны с личным опытом Святослава Рериха:
Татьяна Мурашкина, "Сятослав Рерих, каким я его знала..."
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=244697&postcount=3
"Святослава Николаевича всегда интересовал прежде всего сам человек с его неограниченными природными возможностями. (Не случайно он начал свою художественную деятельность именно как портретист, и на всех его картинах человек выдвинут на первый план композиции.)
Я помню, как в одну из встреч со Святославом Николаевичем в семидесятые годы в Москве он спросил меня и мою сестру.
— Вы помните Индию?
— Конечно, помним и детям своим рассказываем.
— Что же вы им рассказываете об Индии?
— Какая там удивительная природа, пышная растительность; что там на улице можно встретить не только обезьяну, но и слона.
— А вы рассказываете им, какие там удивительные люди? Слышали вы что-нибудь о Саи Бабе? Саи Баба с детства обладает сверхъестественными способностями и имеет полный контроль над ними. Однажды он со своими друзьями приехал к нам в гости и с ладони всех нас накормил.
Святослав Николаевич сделал кругообразное движение рукой, повторяя жест Саи Бабы, и сказал, что на ладони Саи Бабы появилось сладкое индийское кушанье в горячем виде. Со словами «Примите это от меня!» Саи Баба протянул его Святославу Николаевичу, а он угостил всех остальных. Девика Рани в это время вышла за молоком для Саи Бабы. Когда она вернулась, все уже ели. Она пожалела, что ей не досталось. Тогда Саи Баба сделал такое же движение рукой и подал ей горячее кушанье.
Потом Саи Баба вышел на улицу, там собрались сотни людей приветствовать его, так как в Индии он пользуется колоссальной любовью. Он протянул руку вперед, и из его ладони посыпалась зола, которую индусы утром кладут себе на лоб во время молитвы. Все хотели получить эту золу.
«У нас есть маленький старинный храм, — продолжал свой рассказ Святослав Николаевич, — служащий при храме вышел с цветами приветствовать Саи Бабу. Саи Баба спросил, какому богу он больше всего молится, тот ответил, что Ганешу. Саи Баба протянул руку, и на его ладони появилось кольцо с изображением Ганеша. Он надел его на палец служителя храма».
... Святослав Николаевич называл Саи Бабу «скатертью-самобранкой».
... Саи Баба не единственный такой человек в Индии. В этой удивительной стране сумели сохранить древние знания о жизни, о природе. Многие подвижники духа живут в горах и не имеют близких контактов с людьми, и о них никто не знает. «Недалеко от нас в горах, — рассказывал Святослав Николаевич, — есть такой, силы которого превышают способности Саи Бабы»."