форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]()
/Вывод/
Вывод: смысл слова прощение по словарю схож с буквальным трактованием. Но и то не очень то. "Проще от греха", подразумеваются сложные душевные перипетии, вот от них сделаться проще. Т.е. восстановить душевную гармонию. Подразумевается наличие совести. В словаре об этом ни слова. Смысл слова прощание не раскрыт. Прост в чем? /ПРОСТОКВАША, см. простой. ПРОСТОЛЮДЬЕ, простонародье, см. простой. .../ все в один флакон! Прощать Простить Простой ПС: Все же не будем забывать что Даль это всего лишь 1800ый год, а буквица и образная основа гораздо старше. При Дале интенсивно уничтожалась образная основа. Поэтому мы в этих словарях найдем далеко не все. |
|
|||
|
|||
![]()
И.И.Срезневский "Словарь древнерусского языка"
![]() ![]() ![]() ![]() Обратите внимание в словаре много дат со старой системой исчисления. Обратил внимание на слово Префект. В Японии все поделено на префектуры! Еще в скрин попал предлог ПРИ Вот что вспомнил! Раньше же когда прощались, просили прощения за все что было, чтобы идти с чистой душой! В современном мультике три богатыря, хоть и много чего инородного, но там есть момент когда они прощаются по этому древнему обычаю. |
|
|||
|
|||
![]()
Кстати в родовом букваре немного по другому расшифровано слово сказка
ск/кс - духовности аз - азов ка - одна из форм Одна из форм азов духовности. По сути верно, думала и "песнь" как-то так растолкуете. ПрощАние и прощЕние- это расставание, А- внешних связей, Е-внутренних. По словарям примеры часто связаны с церковью и значит с их влиянием. А и Е заинтересовали. |
|
|||
|
|||
![]()
Хочу предостеречь от излишнего доверия к интернет-ресурсам. Ссылки, предоставленные Ковбойцем ведут вроде как в словарь Даля. Но вот, как начинается статья слова "простой" в моем словаре
Цитата:
Я читаю словарь 1880 года издания. Словарь, изданный чуть позже, под ред. Бодуэна де Куртенэ уже совсем не тот словарь. Ему уже нельзя доверять. Что прячется под именем Даля в интернете знает только тот кто его туда поместил. Вот насчет К соглашусь - одна из форм. Суффикс К в данном случае является словообразующим и создает новое ветвенное значение слова СКАЗ. А вот А причем тут? Такие формы того же слова как СКАЗКИ (мн.ч. им.п. либо ед.ч. род.п), СКАЗКЕ (ед.ч. дат.п.), СКАЗКОЙ (ед.ч. тв.п.) будут нести уже другой смысл? Есть в руском языке очень короткие имена существительные - УМ, УЖ итп. Всего две буквы. Если искать смысл в этих словах в формах творительного падежа множественного числа, то количество букв окончания превысит количество букв корня! По моему это уже шизофрения - искать смысл в АМИ - окончании слова УЖАМИ. Так можно наоборот потерять смысл. Да и разум заодно. Нет смысла в окончаниях - это формообразующая часть слова! Она несет смысл ТОЛЬКО в составе предложения. Это другой уровень. |
|
|||
|
|||
![]()
Не помню точно на какой ветке заходил разговор о народах, но думаю, что в этой теме (в последнее время это единственная тема, где я что то пишу). Вот ТУТ очередная часть интереснейшей статьи. Там есть про Японию. Рекомендую ознакомиться. Конечно это только предположения, но очень уж хорошо такие мысли подталкивают к критическим размышлениям. И, кстати, очень неплохо перекликаются с идеями Мыльникова.
Уважаемый Ковобоец! Напоминаю (не настаиваю, но прошу) о последней порции выложенных мною морфем. Я собираю в отдельный файл выложенную мной информацию с вашим толкованием. Очень хочется завершить этот участок работы. |
|
|||
|
|||
![]()
Совершенно очевидно, что римская империя оказала огромное объединяющее влияние на народы. Огромная территория использовала латынь для общения. Можно посмотреть, какие территории туда входили. Российская империя возникла позже. Ближе всего к латыни и древнеславянскому беларусский язык. Промежуточным между латынью и древнеславянским является румынский, потом беларусский. То есть, переход идёт плавный. Беларусам легче всего понимать румын, затем итальянцев. Они точно перейдут на латынь, потому что корни слов часто совпадают. Затем Украина. Процесс естественный. Кириллицей разделили языки и народы. Разделили и стравили. Так что возникновение кириллицы пошло не на пользу. Кирилл и Мефодий были странные люди со странной функцией.
|