форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Изучаем и применяем Концепцию Общественной Безопасности (КОБ) > Концептуальным взглядом

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.09.2014, 10:03
ИгорьИванов ИгорьИванов вне форума
гость

ИгорьИванов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: О диктатуре совести.

Цитата:
Потом по мере необходимости эти программы подправляли, подстраивая людей под тот или иной толпо-элитарный строй.
Собственно с почти со всем согласен.Хочу только заметить, что совесть прошита в биосе и подправить её, как самому, так и со стороны сложно.
Зато можно создать программную оболочку, позволяющую получать от людей то, что нужно, даже с учётом работы совести.
Старый 18.09.2014, 13:16
Ковбоец Ковбоец вне форума
участник

Ковбоец на пути к лучшему

Вот. Только хотел привести аналогию с разными уровнями программ для большей ясности вашей точки зрения.
Есть основная программа, есть драйвера, есть микропрограммы, тот же биос.
(Для тех кто не в теме. Основная программа никогда не общается напрямую с железом, с процессором, с памятью. Она всегда общается с драйвером устройства а та уже с более низкоуровневыми. И наконец процессор тоже не работает сам по себе, в нем есть микрокод, который управляет обработкой команд. То есть тут важно увидеть иерархию общения. Или вот директор предприятия никогда не будет общаться с сотрудником, он будет разговаривать с начальником отдела, а тот в свою очередь уже с сотрудником. Примеры с компьютером, мне нравятся тем, что он был создан по полной аналогии подсмотренной у природы, в результате исследования человека и животных)

Могу с вами согласиться. Но вот с какой оговоркой. Совесть изменить в себе можно, но только кардинально поменяв собственную личность. Был один человек, стал совершенно другой. Такие трансформации крайне редки, но они есть. И обычно они происходят не по доброй воле. Но теоретически при наличии сильной воли, изменить в себе можно что угодно, и совесть тоже. Но только зачем? Какой человек в здравом уме это будет делать? Получается что статистически это количество исчезающе мало. Если смотреть так, то можно сказать, что совесть изменить нельзя. Но это не совсем правда. Это еще один способ промывки мозгов. Когда нам говорят, вот посмотрите статистику, это невозможно. Но на самом деле все просто поставлены в такие условия что это невозможно, но сама возможность в принципе есть.
Лично знаю человека который пережил подобную трансформацию. Не скажу что совесть у него поменялась на 180, но то что она изменилась это точно.
Старый 18.09.2014, 13:59
Андрей1380 Андрей1380 вне форума
участник

Андрей1380 на пути к лучшему

Н.А. Некрасов. "Кому на Руси жить жорошо?"

О двух великих грешниках

Господу богу помолимся,
Древнюю быль возвестим,
Мне в Соловках ее сказывал
Инок, отец Питирим.
Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр-атаман,
Много разбойники пролили
Крови честных христиан,
Много богатства награбили,
Жили в дремучем лесу,
Вождь Кудеяр из-под Киева
Вывез девицу-красу.
Днем с полюбовницей тешился,
Ночью набеги творил,
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил.
Сон отлетел; опротивели
Пьянство, убийство, грабеж,
Тени убитых являются,
Целая рать — не сочтешь!
Долго боролся, противился
Господу зверь-человек.
Голову снес полюбовнице
И есаула засек.
Совесть злодея осилила,
Шайку свою распустил,
Роздал на церкви имущество,
Нож под ракитой зарыл.
И прегрешенья отмаливать
К гробу господню идет,
Странствует, молится, кается,
Легче ему не стает.
Старцем, в одежде монашеской,
Грешник вернулся домой,
Жил под навесом старейшего
Дуба, в трущобе лесной.
Денно и нощно всевышнего
Молит: грехи отпуети!
Тело предай истязанию.
Дай только душу спасти!
Сжалился Бог и к спасению
Схимнику путь указал:
Старцу в молитвенном бдении
Некий угодник предстал,
Рек: «Не без Божьего промысла
Выбрал ты дуб вековой,
Тем же ножом, что разбойничал,
Срежь его, той же рукой!
Будет работа великая,
Будет награда эа труд;
Только что рухнется дерево —
Цепи греха упадут».
Смерил отшельник страшилище:
Дуб — три обхвата кругом!
Стал на работу с молитвою,
Режет булатным ножом.
Режет упругое дерево,
Господу славу поет,
Годы идут — подвигается
Медленно дело вперед.
Что с великаном поделает
Хилый, больной человек?
Нужны тут силы железные,
Нужен не старческий век!
В сердце сомнение крадется,
Режет и слышит слова:
«Эй, старина, что ты делаешь?»
Перекрестился сперва.
Глянул — и пана Глуховского
Видит на борзом коне,
Пана богатого, знатного,
Первого в той стороне.
Много жестокого, страшного
Старец о пане слыхал
И в поучение грешнику
Тайну свою рассказал.
Пан усмехнулся: «Спасения
Я уж не чаю давно,
В мире я чту только женщину,
Золото, честь и вино.
Жить надо, старче, по-моему:
Сколько холопов гублю,
Мучу, пытаю и вешаю,
А поглядел бы, как сплю!»
Чудо с отшельником сталося:
Бешеный гнев ощутил,
Бросился к пану Глуховскому,
Нож ему в сердце вонзил!
Только что пан окровавленный
Пал головой на седло,
Рухнуло древо громадное,
Эхо весь лес потрясло.
Рухнуло древо, скатилося
С инока бремя грехов!..
Господу богу помолимся:
Милуй нас, темных рабов!
Старый 15.02.2015, 21:48
Сержъ Сержъ вне форума
новичок

Сержъ на пути к лучшему

Привет ребята. наверно первая моя исповедь на эту тему, кому то кроме себя! не могу жить без обвинения,обсуждения кого либо в моих мыслях, а в следствии и себя в чем либо, т.е. сижу вспомню человека и начинаю думать про него от хорошего до плохого, представляю как я ему четко и грубо отвечаю, еще более того побью его в мыслях, после спасу и т.д.(все в размышлениях) Далее по обвиняю себя, мол так жить и думать нельзя! Зато потом встречаю этого (всякого) человека и я рад ему и себе!
Спасибо.
Старый 24.09.2014, 20:20
alaguerre alaguerre вне форума
был не раз

alaguerre на пути к лучшему

Совесть - феномен, впервые в истории эволюции Земной жизни появившийся у Человека, чем мы, собственно, от животных и отличаемся . Дело новое. терминология не устоялась, споры не утихают. Но справедливо замечено,что появилась она то-ли не у всех, то-ли она у всех разная. Даже непонятно, зачем она нужна, если без неё жить легче.
А дело в том, что эволюция подводит Человека к переходу в Человечество.
В лобных долях головного мозга, возможно, с самого начала человеческой истории, есть центры рефлексии - оценки социальности, СИСТЕМНОСТИ своих действий. Эти дополнительные образования занимают вычислительные мощности мозга, т.к. решение моральных проблем - верх сложности. За счёт этого у людей с хорошо развитыми центрами рефлексии решительность замедляется, присущи сомнения, колебания. При неудачах - самобичевание, при неправильных решениях - чувство стыда. Характерно "остроумие на лестнице". Но они умеют хорошо "делать дело" - работники". В социальных отношениях - "был бы человек хороший".
Есть люди без этих новообразований - такая конструкция мозга или жлобское воспитание. Такие люди энергичны, имеют хорошую реакцию, в норме постоянно положительные эмоции. За счёт быстрой ассоциативной памяти они хорошие собеседники и юмористы "в реальном времени". "Из-за отсутствия моральной оценки "хорошо держат удар" (стыда нет). Они не хотят быть "как все", умеют "работать с людьми" - организаторы. В социальных отношениях - "ничего личного".
Но все люди считаются одинаковыми
Благодаря такому составу человечество и совершило все свои достижения и преступления. Энергичные приказывали - застенчивые исполняли. Поэтому свобода для всех однозначно приводит к паразитическому обществу, разделённому по расовому признаку наличия или отсутствия стыда.
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ застенчивых (СТЫД) должно быть законом.
Ответ