форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты

Важная информация

1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 16.12.2012, 14:23
Аватар для doctorr
doctorr doctorr вне форума
участник
 
Регистрация: 13.06.2008
Адрес: г. Будённовск Ставропольский край
Сообщений: 754
doctorr на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Что такое мысль

Цитата:
Сообщение от тихонова Посмотреть сообщение
Doctorr, почти согласна с Вами.
Не понял, в чём же Вы остались не согласны со мной?
Да, блоки мышления у нас разные: у физиков - свои, у лириков - свои. Разве это плохо, что мы разные? По поводу того, что человек инстиктивно отскакивает от опасности - это действие (вы сами говорите) инстиктивное, следовательно, здесь минимум мышления, максимум рефлексов. Мышление - волевой процесс, рефлекс - безволевой. Рефлекторные импульсы мыслями не являются.
Вы спрашиваете про разность потенциалов и эмоции. Разность потенциалов - это потребность, которая должна быть удовлетворена. В процессе развития каждой потребности можно выделить два этапа.
1) Этап до первой встречи с предметом, который удовлетворяет потребность. На первом этапе потребность для субъекта оказывается скрыта, «не расшифрована». Человек может испытывать чувство какого-то напряжения, но при этом не отдавать себе отчёта в том, чем это состояние вызвано. Поведение человека в этот период выражено в беспокойстве или постоянном поиске чего либо. В ходе поисковой деятельности обычно происходит встреча потребности с её предметом. Этим и завершается первый этап «жизни» потребности. Процесс «узнавания» потребностью своего предмета получил название опредмечивания потребности.
2) Второй этап – мотивированная деятельность. В акте опредмечивания рождается мотив. Мотив и определяется, как предмет потребности, или опредмеченная потребность. Именно через мотив потребность получает свою конкретизацию, становится понятной субъекту. Вслед за опредмечиванием потребности и появлением мотива поведение человека резко меняется. Если ранее оно было ненаправленным, то с появлением мотива оно получает своё направление, потому что мотив – это то, ради чего совершается действие. Как правило, ради чего-то человек совершает много отдельных действий. И вот эта совокупность действий, вызванных одним мотивом, и называется деятельностью.
Деятельность требует затраты энергии. Если в результате деятельности потребность (желание) не удовлетворена, то энергия была потрачена впустую, человек испытывает досаду, раздражение, накапливается дефицит энергии в виде отрицательной энергии – фрустрации. Это является причиной отрицательных эмоций. Если же в результате деятельности потребность полностью удовлетворена и разность потенциалов сведена к 0, то высвобождается большое количество психической энергии, которое сторицей возмещает всю потраченную на деятельность энергию + ещё остаётся в запасе в потенциале воли, увеличивая силу воли. Человек испытывает удовлетворение своей деятельностью, чувствует себя счастливым, испытывает положительные эмоции. Таким образом, эмоции – это интегральная оценочная реакция подсознания на осознанную волевую деятельность человека, по принципу кнута и пряника. Совершил ошибочные действия – получи кнута в виде отрицательных эмоциий. Совершил правильные ( с точки зрения Творца) действия – получи пряник в виде положительных эмоций. Интегральное сложение эмоций порождает настроение. Таким образом, настроение человека – это вектор ошибок. Если человек пребывает в хорошем настроении, то вектор ошибок его деятельности стремится к нулю, то есть его деятельность находится в русле Божьего Промысла.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 01:37.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot