форум осваивающих КОБ |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Управляющие воздействия всегда формируются на основе целей. Если воздействие не соответствует цели, то оно относится к другому контуру управления. Цель всегда устанавливается субъектом управления (может и опосредованно, как в приведенном выше примере с программистом и компьютером - через вложенные контуры управления). Надеюсь тут особых возражений не будет? Самая интересная часть кроется в доказательстве существования цели и сформированного, на ее основании, воздействия. Добавлю, что интеллект в конечном счете всегда стоит выше по иерархии вложенных контуров управления. Итак перейду к конкретному примеру - вулкан (со звездой в общем то то же самое) Мы имеем объект (вулкан), среду (всегда есть). Надо найти цели, воздействия и субъект. В данной ситуации сложнее всего с целью - в конечном счете мы ее толком то и не знаем (как и со звездой). Субъект и воздействие - сама Земля. В школе по географии помнится проходили что то про движение материковых щитов, изменение напряженностей земной коры итд. Что это как не управляющее воздействие? Если не будет достаточного количества магмы в земной коре, то она и не потечет наружу. Причем параметры истечения напрямую зависят от давления. Есть еще куча всего, но я не геолог и поэтому не буду говорить о том чего не знаю. Итак мы имеем управляющее воздействие в виде давления газов и разплавленной магмы. С субъектом примерно тоже ясно - это сама планета Земля (хотя в некоторых случаях может и человек. По крайней мере землетрясения мы уже умеем провоцировать. Это я на писал для того, чтобы показать, что с определением субъекта следует быть внимательным - крайне неоднозначно тут все). Теперь цель. Наличие цели предполагает целенаправленность применения управляющих воздействий. В случае отсутствия (на первый взгляд) целенаправленности следует поискать ошибку в определении целей. Целенаправленность (любая) может быть смоделирована с помощью матаппарата. Иначе говоря (с целью упрощения понимания - не более) - должна иметься функция/система уравнений, описывающая управляющее воздействие. Наличие функции говорит о наличии цели. Наличие цели в свою очередь говорит о субъекте. С другой стороны некий субъект сам или опосредованно через вложенный процесс управления реализует собственные цели управления по отношению к объекту посредством определенных (целью управления) управляющих воздействий. Теперь самое малопонятное - наличие целенаправленности. В самом деле - тяжелее всего понять и принять наличие цели в извержении вулкана (горении солнца). Я не специалист, но предполагаю, что процессы извержений вулканов описываются математическими формулами. Предполагаю на осовании того, что геологи что то там предсказывают. В отношении звезд знаю точно, что матаппарат существует. Предложу сам для рассмотрения более сложный процесс (с этой точки зрения) - процесс подбрасывания монет. Пусть некто кидает монету и считает сколько раз она выпадет орлом или решкой! Вот воистину тяжелая задача для того чтобы выделить субъект, воздействие, цель и даже среду! Не буду долго разглагольствовать, а скажу лишь, что процесс выпадения одной либо другой стороны монеты описывается средствами теории вероятностей. В нашем случае распределение носит название нормального и описывается формулой Гаусса. Т.е. существует закономерность, преследующая какую то цель (какую именно я не знаю и вряд ли кто либо знает вообще). Некий субъект преследует эту цель (лично или опосредованно - тоже тяжело выделить). Через эту опосредованность мы в конце концов придем к ИНВОУ. В математике это выражается как некое M в степени n - где n равно безконечности. Что то я много всего написал. Думаю пора остановиться - уже должно возникнуть много вопросов. Задавайте . Дальше видно будет, на чем стоит заострить внимание. Добавлю лишь, что на начальном этапе не стоит везде искать вмешательство ИНВОУ (как в случае с вулканом и звездами). Во первых наша мера понимания не настолько высока - мы не знаем множества фактов, необходимых для точного заключения. Во вторых - помните об опосредованных способах управления. Ну и в третьих - попробуйте начать все же с более понятных систем. Мне, после первого знакомства с КОБой потребовалось 4 года, чтобы понять и принять то, что я сечас пытаюсь Вам передать. Это действительно непросто и вере тут делать нечего - это процесс познания! Вера пускай остается в церкви. Человек должен ЗНАТЬ, что бог существует - это крайне важно. |