форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]()
Если субъект испробовал все свои инструменты воздействия на процесс, а процесс не меняет свою алгоритмику, то этот субъект может считать, что процесс неуправляем. Это для одного субъекта. Но дело в том, что субъектов во Вселенной много, они разные, у них разные инструменты и самый главный субъект - ИНВОУ.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Итак в простейшем приближенном виде в процессе управления (определение процесса мы уже дали, а вот к определению управления подходим как раз через схему и участников схемы) имеется: - объект управления (материальный объект, процесс материальный, процесс информационный итд). Иначе - то чем управляют. - выходное значение (то самое изменение параметров объекта о котором говорили или любое другое изменение которое и является целью процесса управления) - субъект управления (нечто, задающее управляющее воздействие или иначе прилагающее какие либо силы для изменения управляемых параметров объекта) - управляющее воздействие (разного рода силы, направленные на изменение параметров объекта в соответствии с вектором цели) - среда ( окружение участников процесса управления в той или иной мере, оказывающее влияние на процесс управления) Напоминаю, что схема простейшая - изключены разного рода обратные связи, предикторы/корректоры. Все это улучшает качество процесса управления, но само управление от этого не изчезает и не появляется. Поэтому нам это будет только мешать (усложнять разсмотрение) |
|
|||
|
|||
![]()
Отлично!
Итак, схема управления включает в себя объект управления, субъект управления, цель управления, управляющие воздействия и среду. Я бы как-то объединил субъект и цель, это не вполне независимые сущности (в самом деле, если нет субъекта, то нет и цели, а субъект должен обладать способностью ставить цель) но, пока, Бог с ними. Если какой-либо процесс входит в какую-либо схему управления в качестве объекта управления, он является управляемым. Чтобы объявить какой-либо процесс управляемым, требуется доказать существование остальных элементов схемы управления: субъекта управления, цели управления и управляющих воздействий. Существование среды можно не доказывать - она всегда есть. С замиранием сердца жду, как Вы будете доказывать, что всякий процесс является управляемым. Для извергающегося вулкана (а это, несомненно, процесс) я никак не могу найти ни субъекта управления, ни цели, ни управляющих воздействий. Для горящей звезды (один из самых популярных процессов во Вселенной) тоже. |
|
|||
|
|||
![]()
Вот хороший пример того, как процесс может быть управляемым а может быть и неуправляемым. Сто лет назад все тропические ураганы были неуправлямыми. Сегодня можно заподозрить, что некоторые тропические ураганы управляемы, то есть можно построить гипотезы и относительно субъектов, и относительно их целей и, главное, относительно управляющих воздействий. Я лично в это не верю, но подозревать - можно. В США, где тропические ураганы приносят ежегодно столько бед, существует куча конспирологических теорий насчет того что некие нехорошие люди (например, военные, как вариант - русские военные) с целью разработки климатического оружия воздействуют на процесс формирования тропических ураганов с помощью разнообразных технических средств (начиная от воздействия на атмосферу мощными СВЧ излучениями и кончая рассеиванием в атмосфере всяких химикатов).
Нет никаких сомнений в том, что могущество человека будет возрастать и, рано или поздно, все климатические процессы станут в принципе управляемыми. Разрушительные ураганы, засухи, наводнения и тому подобные напасти навеки уйдут в прошлое, как ушли в прошлое эпидемии и многомиллионные голодовки. Последний раз редактировалось Enemy of the People; 18.08.2012 в 11:32. Причина: опечатка |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() Ваша ошибка с ураганами в определении контуров управления. Т.е. в одном случае - это человек итд. В другом - планета Земля. Это со временем появился вложенный контур управления ураганом. Вышестоящий контур никуда не делся. Помню как в школе учили - мол древние первобытные люди по темности своей считали, что это делает тот или иной бог ![]() А ведь в этом была и своя правда - наши предки просто давали имя субъекту управления... |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Управляющие воздействия всегда формируются на основе целей. Если воздействие не соответствует цели, то оно относится к другому контуру управления. Цель всегда устанавливается субъектом управления (может и опосредованно, как в приведенном выше примере с программистом и компьютером - через вложенные контуры управления). Надеюсь тут особых возражений не будет? Самая интересная часть кроется в доказательстве существования цели и сформированного, на ее основании, воздействия. Добавлю, что интеллект в конечном счете всегда стоит выше по иерархии вложенных контуров управления. Итак перейду к конкретному примеру - вулкан (со звездой в общем то то же самое) Мы имеем объект (вулкан), среду (всегда есть). Надо найти цели, воздействия и субъект. В данной ситуации сложнее всего с целью - в конечном счете мы ее толком то и не знаем (как и со звездой). Субъект и воздействие - сама Земля. В школе по географии помнится проходили что то про движение материковых щитов, изменение напряженностей земной коры итд. Что это как не управляющее воздействие? Если не будет достаточного количества магмы в земной коре, то она и не потечет наружу. Причем параметры истечения напрямую зависят от давления. Есть еще куча всего, но я не геолог и поэтому не буду говорить о том чего не знаю. Итак мы имеем управляющее воздействие в виде давления газов и разплавленной магмы. С субъектом примерно тоже ясно - это сама планета Земля (хотя в некоторых случаях может и человек. По крайней мере землетрясения мы уже умеем провоцировать. Это я на писал для того, чтобы показать, что с определением субъекта следует быть внимательным - крайне неоднозначно тут все). Теперь цель. Наличие цели предполагает целенаправленность применения управляющих воздействий. В случае отсутствия (на первый взгляд) целенаправленности следует поискать ошибку в определении целей. Целенаправленность (любая) может быть смоделирована с помощью матаппарата. Иначе говоря (с целью упрощения понимания - не более) - должна иметься функция/система уравнений, описывающая управляющее воздействие. Наличие функции говорит о наличии цели. Наличие цели в свою очередь говорит о субъекте. С другой стороны некий субъект сам или опосредованно через вложенный процесс управления реализует собственные цели управления по отношению к объекту посредством определенных (целью управления) управляющих воздействий. Теперь самое малопонятное - наличие целенаправленности. В самом деле - тяжелее всего понять и принять наличие цели в извержении вулкана (горении солнца). Я не специалист, но предполагаю, что процессы извержений вулканов описываются математическими формулами. Предполагаю на осовании того, что геологи что то там предсказывают. В отношении звезд знаю точно, что матаппарат существует. Предложу сам для рассмотрения более сложный процесс (с этой точки зрения) - процесс подбрасывания монет. Пусть некто кидает монету и считает сколько раз она выпадет орлом или решкой! Вот воистину тяжелая задача для того чтобы выделить субъект, воздействие, цель и даже среду! Не буду долго разглагольствовать, а скажу лишь, что процесс выпадения одной либо другой стороны монеты описывается средствами теории вероятностей. В нашем случае распределение носит название нормального и описывается формулой Гаусса. Т.е. существует закономерность, преследующая какую то цель (какую именно я не знаю и вряд ли кто либо знает вообще). Некий субъект преследует эту цель (лично или опосредованно - тоже тяжело выделить). Через эту опосредованность мы в конце концов придем к ИНВОУ. В математике это выражается как некое M в степени n - где n равно безконечности. Что то я много всего написал. Думаю пора остановиться - уже должно возникнуть много вопросов. Задавайте . Дальше видно будет, на чем стоит заострить внимание. Добавлю лишь, что на начальном этапе не стоит везде искать вмешательство ИНВОУ (как в случае с вулканом и звездами). Во первых наша мера понимания не настолько высока - мы не знаем множества фактов, необходимых для точного заключения. Во вторых - помните об опосредованных способах управления. Ну и в третьих - попробуйте начать все же с более понятных систем. Мне, после первого знакомства с КОБой потребовалось 4 года, чтобы понять и принять то, что я сечас пытаюсь Вам передать. Это действительно непросто и вере тут делать нечего - это процесс познания! Вера пускай остается в церкви. Человек должен ЗНАТЬ, что бог существует - это крайне важно. |
|
|||
|
|||
![]()
Фактически Вы постулируете следующее
Все, что может быть описано матаппаратом, имеет цель. Весьма сомнительный тезис. Что касается примера с вулканом (и ураганом) - какие у Вас основания утверждать, что Земля способна к целеполаганию? Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Enemy of the People; 18.08.2012 в 12:16. Причина: опечатка |
|
|||
|
|||
![]()
Для того, чтобы говорить о существовании схемы управления достаточно, как мне кажется, двух элементов: объекта управления и способного к целеполаганию субъекта. Цели могут быть неизвестны, равно как и управляющие воздействия.
Например: части противника маневрируют за линией фронта. О цели мы можем так и не догадаться, управляющих воздействий (фельдкурьеров с пакетами) мы можем и не видеть, зато существование способного к целеполаганию субъекта (полководца противника) сомнений не вызывает и поэтому мы называем движение войск управляемым. В случае с вулканом и ураганом наделение Земли способностью к целеполаганию кажется мне весьма малоправдоподобной и крайне произвольной гипотезой. Она не может быть принята за истину без достаточно весомых аргументов. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Под вашими размышлениями я подразумевал и Masilla, и Генн и других |
|
|||
|
|||
![]()
Я не буду спорить, что такое Бог. Моя картина мира не включает ничего похожего. Если кому-то нужна подобная конструкция - пусть он ее и описывает как хочет. Зачем же спорить?
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цель Y - получать значение вдвое большее, чем X. Как в сказке, помните? А тебе вдвое больше (впрочем это уже рассказ Шекли). Глупая цель, понимаю, но зато просто и доступно. Таким образом можно и любую дифференциальную систему уравнений разобрать. Я Вас постоянно подталкиваю к математике - заметили? Во первых с математикой трудно спорить, а во вторых эта наука всегда на шаг впереди других. Цитата:
Я лично считаю Землю существом, имеющим интеллект, но это мое личное мнение и я не собираюсь его навязывать. В моем представлении Земля сама в состоянии поставить цель. В понимании человека, считающего Землю неодушевленным куском материи, цель ставится вышестоящим интеллектом. Земля в этом случае выступает в виде инструмента. Как компьютерная система управления производственным процессом и программист в моем примере выше. Помните? Цитата:
Кстати наличие полководца не предполагает автоматическое его приравнивание к субъекту управления. Он может отдать приказ о наступлении, основываясь на донесениях разведки, которой противник подкинул дезинформацию. Цель - привести войска в ловушку явно не его, а значит и управление осуществил не он, хотя управляющее воздействие было создано именно им. Не все в реальности однозначно... Цитата:
Вообще слово "бог" несет столько паразитной информации, что в жизни пытаюсь отказаться от него совершенно, а применять слова "творец", "создатель" и подобные. Подзатаскали слово... Enemy of the People, я думаю Вы дальше поняли о чем я хотел сказать касательно принципов управления. Мне немного оставалось. Наличие закономерности в управляющих воздействиях дает основание полагать о цели. Закономерность всегда найдут математики. Какой раздел математики будет изпользоваться зависит от конкретной ситуации. Для простоты понимания условно разобью математику на 2 раздела - математика, работающая с конкретными величинами (диф счисление, интегральное, матричное итд) и математика, работающая со статистикой (теория вероятности). Итак - есть объект, среда, управляющее воздействие, цель. Остается субъект. Вот здесь остановлюсь. Я писал, что есть объемлющие процессы управления. И что всегда имеется интеллект в вышестоящем процессе управления, задающий цель вложенному, в котором субъект управления не имеет интеллекта. Если идти последовательно по степеням некоего n, то обязательно придешь к символу безконечности. Это и будет ИНВОУ. Иерархически Наивысшее Объемлющее Управление. Не бог! Я не собирался доказывать его существование! Только то, что все процессы управляемы. К сожалению я еще не дошел до логической цепочки доказательств. Хотя я уже не верю в бога - я знаю, что он существует. Только вот как собака - понимаю а сказать не могу ![]() Около 4 лет назад я смотрел лекции Петрова и какие то его слова (уже неважно какие - это было связано со многими причинами) просто потрясли меня - я увидел четкую логическую цепочку. Мне все стало настолько очевидно. Как 2*2=4 Вы смогли бы объяснить другому почему 2*2=4? Проблема... То, что очевидно одному человеку кажется чушью другому. А слов не хватает... Последний раз редактировалось Masilla; 18.08.2012 в 20:30. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Еще раз: Вы постулируете: Все что можно описать матаппаратом управляемо. Этот тезис весьма сомнителен и требует обоснования. Вы с Вашим примером Y=2*X, насколько я понял, иллюстрируете нечто иное: все, что управляемо, можно писать матаппаратом. С этим я готов согласиться, но это совсем другой тезис. Для непрофессионалов: "всякая селедка есть рыба" - это один тезис (верный), а "всякая рыба есть селедка" - другой (неверный). В логике от перестановки мест результат зависит очень сильно. Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Вот простой пример. Водитель управляет автомобилем, с этим согласны все. Однако, водителем управляет его начальник, начальником - еще один начальник и т.д. Говорить, что автомобилем на дороге управляет генеральный директор компании (допустим, выше мы не пошли) - верный способ запутать дело. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно. Это совсем не сложно. Погуглите "аксиомы Пеано". Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
а цель - это придумка человека, что там якобы цель какая-то существует, и применяется исключительно в социальной среде того самого человека. посему можите не искать цель в извержении вулкана , ее там нет. ну а дальше, вроде мыслите, и это хорошо... ![]() Цитата:
все процессы во Вселенной управляемы
|
||||
|
||||
![]()
упс прошу пордонить, ошибочка. вместо объект управления читать субъект управления
![]()
|
|||
|
|||
![]()
Почему бы вам не написать, что Среда (то, что окружает процесс) состоит, как из объектов, так и из субъектов управления? Разве, трава, которая растёт вокруг дороги, по которой едет автомобиль с человеком - это субъект управления?
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
2. тут я вас не понимаю. может поясните что такое бог тогда уж
|
|||
|
|||
![]()
Enemy of the People ваш метод определения управляемого процесса не объективен. Как вы определите процесс движения по дороге авто это управляемый процесс или нет?
|