форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Из Википедии:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Генн; 18.08.2012 в 06:04. |
|
||||
|
||||
![]()
Веселите вы меня, спорите на тему, ВСЕ процессы в этом мире управляемы или НЕ ВСЕ, это все равно, что спорить, есть ли Бог, тут ведь каждый сам для себя решает.
Мы ведь начали с чего - нужен ли технический прогресс, или нет, я считаю, что развитие технологий не ведет к счастью людей, я вот сомневаюсь, что сейчас люди более счастливы, чем, например, 1000 лет назад, счастье-то оно ведь в душЕ, а не в айфоне. А нынешнее общество потребления навязывает такую мысль, что счастье - это в обладании какими-то вещами - ну, понятно, почему, эти вещи ведь надо продавать кому-то, а если люди не будут вещи любить, то и покупать не будут, а значит, прибылей не будет у капиталистов, как же они смогут тогда на олимпиаду в Лондон съездить, или на рыбалку на Каймановы острова? Хорошо, конечно, что сейчас на микроскопической флешке можно 10 художественных фильмов записать, и что можно за 4 часа до Парижа долететь, но не в этом ведь счастье-то? Мне так кажется. Счастье в том, чтобы был мир в душЕ, чтобы дети не болели, и т.п. А нам пытаются навязать, что счастье в обладании новым айпадом, вот о чем я пытался тут сказать. А если люди в погоне за прибылЯми загадили всю планету, и сейчас говорят, мы типа не виноваты, это такой объективный закон - типа технический прогресс неумолим, и т.п. Это такие отмазки, чтобы скрыть свой паразитизм или простую глупость. Я вот помню, в Турции был, там в отеле в подвале такой тренажер "беговая дорожка", и вот один мужик там каждое утро бегает, я спрашиваю, чо, он говорит, типа вес сбрасываю, а говорю, а чо способ такой странный, а почему бы по берегу моря не пробежать, там и красиво, и воздух свежий, надо ведь пользоваться, он на меня так как на дурака посмотрел, там ведь на беговой дорожке и пульс отражается на экране, и расстояние, сколько пробежал, и сколько калорий сжег, по берегу если бежать, то ничего этого ведь не будет у тебя. Ну чо тут можно возразить? Да и зачем? Я как-то смотрел фильм Бибиси про первобытных людей, там один ученый сказал, что первобытные люди тратили на добывание пиши ПОЛТОРА ЧАСА В ДЕНЬ. Не знаю уж, насколько это правда, и кто там над первобытным человеком с секундомером стоял, но так вообще меня такой факт приколол, прикиньте, на надо ни на работу ездить на другой конец города, ни на работе чота там суетиться, полтора часа в день - и свободен, занимайся чем хочешь. А сейчас чо мы сами себе напридумывали занятий, работают они по 12 часов, потому что кредит надо отдавать, потому что новый автомобиль жене купили, и т.п. Ну, конечно, древние люди не пиццами и сушами питались, червячка там найдут какого-нибудь и съедят, ну и чо? Жили по зо лет, зато с хорошим настроением. |
|
|||
|
|||
![]()
Хорошо так рассуждать, если бы люди не мерли миллионами от голода и болезней. Всего 100 лет назад так оно и было. В полной мере эти проблемы не решены и сегодня, но прогресс за последние 50 лет совершенно грандиозный.
Оно, конечно, можно и так: у меня все нормально, сыт и здоров, я буду заниматься духовным самосозерцанием, а где-то далеко чужие, дикие и грязные людишки пусть себе дохнут от голода и болезней миллионами, какое мне дело. Тоже позиция. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Можно, конечно, этот факт игнорировать и продолжать скорбеть по "миллионам, умершим от голода и болезней". Однако, факты. Люди миллионами мерли от того, что приходилось работать на других людей, которые не работали, а только пользовались "научно-техническим прогрессом". Почитайте про дореволюционную Россию у того же Толстого, Чехова и т.п. Как там крестьяне с голоду и от непосильного труда умирали, а помещики по заграницам разъезжали, все эти Анны Каренины и т.п. То есть, опять упирается в социальную справедливость, а не в научно-технический прогресс. ИМХО. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Факты состоят в том, что раньше люди мерли от голода и болезней миллионами, а теперь не мрут. Хорошо это или плохо? И произошло это отнюдь не в результате упрочения социальной справедливости, а в результате использования достижений науки и технологий. А много ли пользы от призывов к социальной справедливости? Никто не спорит: социальная справедливость - хорошая штука. Вот только 1) толком не удалось пока договориться что это такое; 2) толком не удалось договориться как ее упрочивать. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
От голода мерли, когда их сгоняли со своей земли и оставляли без средств к существованию - в Европе в Средние века, в Индии в позапрошлом веке. про это я слышал. Но это опять же не научная отсталость виновата. А целенаправленный действия других людей. |
|
|||
|
|||
![]()
Эпидемии в средневековой Европе, http://www.likt590.ru/project/history/3-5-2.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...81.D0.B8.D0.B8 Это то что задокументировано. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
От эпидемии чумы в Европе в первой половине 14 века погибло около 25 миллионов человек, около трети населения. От эпидемии испанки 1918-1919 умерло по разным оценкам от 50 до 100 млн человек... Читайте больше книжек, друг мой. Интернет Вам в помощь. |