форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
|
…
Но ты , священная свобода , Богиня чистая , нет , - не виновна ты, В порывах буйной слепоты , В презренном бешенстве народа , Сокрылась ты от нас ; целебный твой сосуд Завешен пеленой кровавой ; Но ты придешь опять со мщением и славой , - И вновь враги твои падут ; Народ , вкусивший раз твой нектар освященный , Все ищет вновь упиться им ; Как будто Вакхом разьяренный , Он бродит , жаждою томим ; Так – он найдет тебя . Под сению равенства В обьятиях твоих он сладко отдохнет ; Так буря мрачная минет ! Но я не узрю вас , дни славы , дни блаженства Я плахе обречен . Последние часы Влачу . Заутра казнь . Торжественной рукою Палач мою главу подымет за власы Над равнодушною толпою. Простите , о друзья ! Мой бесприютный прах Не будет почивать в саду , где провожали Мы дни беспечные в науках и в пирах И место наших урн заране назначали . Но , други, если обо мне Священно вам воспоминанье , Исполните мое последнее желанье : Оплачьте , милые , мой жребий в тишине ; Страшитесь возбудить слезами подозренье ; В наш век , вы знаете , и слезы преступленье : О брате сожалеть не смеет ныне брат . Еще ж одна мольба : вы слушали стократ СТИХИ , летучих дум небрежные созданья , Разнообразные , ЗАВЕТНЫЕ ПРЕДАНЬЯ Всей младости моей . Надежды , и мечты , И слезы , и любовь , друзья , сии листы Всю жизнь мою хранят . У АВЕЛЯ , у ФаННи , Молю , НАЙДИТЕ их ; невинной музы дани СБЕРИТЕ . Строгий свет , надменная молва Не будут ведать их . Увы , моя глава Безвременно падет : мой недозрелый гений Для славы не свершил возвышенных творений ; Я скоро весь умру. Но тень мою любя , ХРАНИТЕ рукопись , о други , для себя ! … (А. С. Пушкин Андрей Шенье 1825 г. ) |