форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2010, 20:50
Graph Graph вне форума
участник

Graph на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Экономическая теория. Решения.

Цитата:
Скорее всего я не являюсь первооткрывателем свойства денег как права на ресурсы. Кто бы подсказал кого можно почитать в этом направлении.
Над физической реализацией модели я пока думаю и надеялся, что форум мне поможет в этом.
http://lenta.ru/news/2010/06/04/teach/
Это новость содержит косвенное доказательство, как через обладание деньгами осуществляется распределение ресурсов, в т.ч. временнЫх ресурсов, ну и конечно любых других. А право (на отбор ресурсов через финансовый инструмент) даёт всё-таки правовая система государства с её тремя ветвями власти, среди которых затесалась и финансовая власть, где-то между законодательной, судебной и исполнительной.
Старый 06.06.2010, 23:48
almaz4x32 almaz4x32 вне форума
участник

almaz4x32 на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от reteil51 Посмотреть сообщение
Если в древности так все было замечательно, то почему эта система прекратила свое существование, чему она проиграла?
Было замечательно в пределах каждой общины по отдельности. Пока интересы общин не стали пересекаться на одних и тех же территориях Земли.
Пошли кровопролитные войны за ресурсы. Пока люди не начали понимать, что можно ресурсы использовать совместно, но ограничивая себя при этом (Дилемма Заключённого, Трагедия Общин).
Таким образом сформировалась нынешняя рыночная система. И чтобы к ней прийти человечество заплатило огромную цену кровью. До сих пор ещё искрят угольки ушедших пожаров в виде локальных конфликтов.
Некоторые наивно полагают, что переход на бартерный обмен или аналоги - хороший выход. Ничего хорошего не выйдет, если всё человечество перейдёт на древние экономические системы - кровавая история повторится с более ужасающей силой (на несколько порядков).
И никакой человечный строй психики тут не поможет. Строй психики человек меняет почти мгновенно в зависимости от окружающих обстоятельств.

Последний раз редактировалось almaz4x32; 07.06.2010 в 00:22.
Старый 07.06.2010, 00:11
reteil51 reteil51 вне форума
участник

reteil51 на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Graph Посмотреть сообщение
http://lenta.ru/news/2010/06/04/teach/
Это новость содержит косвенное доказательство, как через обладание деньгами осуществляется распределение ресурсов, в т.ч. временнЫх ресурсов, ну и конечно любых других. А право (на отбор ресурсов через финансовый инструмент) даёт всё-таки правовая система государства с её тремя ветвями власти, среди которых затесалась и финансовая власть, где-то между законодательной, судебной и исполнительной.
Я думаю так:
Цитата:
Право – это фактически и однообразно соблюдаемое правило поведения, которое складывается в сознании людей непосредственно вследствие длительной повторяемости общественных отношений и соблюдается в силу традиции или принуждения
Оно может быть и не записано в законодательстве государства. Оно может быть просто в сознании людей. Если хорошо постараться, то людям можно просто внушить определенные правила поведения. Думаю так произошло и с деньгами. Я их не считаю чем то вредным, но сейчас при помощи их идет паразитирование на обществе, и похоже общество это принимает без особого принуждения. Законы к этому людей приучили, или просто внушено было - не знаю, скорее и то и другое, но сделано это было без особого усилия. Так что государство ли в этом виновато для меня вопрос пока открыт. Законодательство государства во многом лишь отражает менталитет общества. Меняя его постепенно можно тоже конечно манипулировать сознанием. Но что здесь первично - сознание или законодательство, я не берусь ответить сейчас.