форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте.
reteil51 «Может и повторяюсь, но меня никто не переубедил в том, что рассматривать производственные отношения и распределение прибыли только в контексте вложенного труда недостаточно.» А зачем Вас переубеждать? Как я уже писал: http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=126776&postcount=32 Анализировать по нескольким переменным невозможно. Т.е. ВЫНУЖДЕНЫ менее значащие (для данного исследования) переменные принимать константами. Что более значащее для анализа общественных процессов чем производство и распределение? Второе, если взять формулу: «D = I * M * E * t», то М (масса) – значительно коррелирует с трудом; Е (энергия) – очень значительно коррелирует с трудом; t (время) – это сам труд. Т.е. по факту, нет независимых от труда составляющих в приведенной формуле. Видимо, оцениваемая формула недостаточна... В трудовой теории стоимости есть трудности? Конечно есть! Основная: для коррекции пришлось ввести понятия «простой» и «сложный труд». Что это по факту означает? Это поправочный коэффициент на новизну товара, его интеллектуальная составляющая, зависимость от технического прогресса общества, автоматизации технологического процесса. «Насчет "сделать наоборот как в природе" - это созвучно "покорять природу", которое в свою очередь идет из библейской концепции.» Я не сторонник анализ подменять ярлыками. Мы не имеем ни чего, кроме природы. Все что мы наблюдаем – это законы природы и только законы природы. Если нас все бы устраивало, то мы так бы и порхали над цветами и не пытались чего-то изменить. Так для чего мы изучаем законы природы? Именно для того, чтобы ослабить то, что нас не устраивает и усилить благоприятные факторы. Так что «библейского» Вы увидели? Ответ обязателен! «В засуху все животные идут к водопою, и наблюдается перемирие.» Это Вы «Маугли» (сказок) начитались – нет ни какого перемирия. Сейчас в сети много документальных фильмов о природе... Ефремов. |
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте.
Ефремов. Вы конечно писали http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=126776&postcount=32 А я вам на это отвечал http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=126795&postcount=33 Я не считаю, что понятие стоимости субъективное, но производное от цены вложенных в создание ресурсов это точно. Вы как-то проигнорировали мой ответ насчет кг золота и кг марковки. Все зависит от необходимости ресурса, веса его в конкретных условиях. И как-то криво и косо звучит стоимость Цитата:
Насчет массы, энергии и времени. Вы их так зря напрямую с трудом соотносите. Лес вырастая имеет массу, требует энергии и требует времени для роста. Все происходит без участия человека. Приходит человек, говорит - это мой лес и продает ему другому человеку и уже за деньги. Через понятия трудовой стоимости это никак не объяснить. Однако если мы будем понимать что именно ресурсы важны, имеют вес, а через деньги имеют числовое выражение, то такая сделка логична. Один себе нашел, присвоил ресурсы, а поскольку ресурс важен, то другой его купил (мог бы и отнять). Может быть труд это воздействие с целью преобразовать? Чем то похоже на силу или энергию? Но заметьте, что в летящем теле мы можем выделить энергию кинетического движения, импульс, массу, потенциальную эенргию, силу действующую на него и моного чего еще. И все это будет характеризвать тело и его движение. Сказать что движущееся тело характеризует только кинетическая энергия или только импульс явно недостаточно. Чтобы найти массу надо знать как минимум и импульс тела и его кинетическую энергию. Так и труд вложенный в производство только одна из характеристик влияющая и на прибыли, и на распределение ресурсов, но только одна, и она не полностью характеризует процесс. Другие надо найти. Насчет сделать наоборот как в природе скажу следующее. Глупо себя противопоставлять природе, мы являемся её частью, и на нас действуют ВСЕ законы природы. В билейской концепции постулат четкий - человек царь природы. А раз царь то должен её покорять, вырывать из неё секреты (как недавно один профессор выразился), ну и видимо делать все наоборот, как предлагаете вы. Человек только пользуется законами природы, конечно в своих интересах, но он не поступает вопреки им. Усилить или ослабить благоприятные факторы - это не значит отменить эти самые законы природы. Глупо ходить на голове, когда мы ходим на двух ногах. Человек научился делать самолеты смотря на птиц. Насчет засухи я сказал о перемири (конечно которое могут и нарушить), а так же я сказал, что тигр не убивает больше чем чтобы насытиться (за исключением особых случаев). Так что у многих животных есть чему поучиться. Согласен, что сейчас много можно посмотреть/подсмотреть, в частности смотрел док фильм про львов и гиен. У гиен оказывается матриархат, дак так же своего детеныша к власти ведет как и люди. Что интересно, самка крупнее самца, он её боится, дак вот у самки есть отросток напоминающий фалос. И любовь у лебедей есть лебединая. Я бы не противопоставлял человека природе то, от этого много проблем имеем, особенно сейчас.
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте.
cardiac «Вы как-то проигнорировали мой ответ насчет кг золота и кг марковки.» Вы привели фантастическое предположение – какой смысл рассматривать то, чего никогда не было и быть не могло? «Понятие стоимости никак не отношение одного товара к другому. Товар может быть один и тот же, но получен разными технологиями. Стоимости у них разные будут. Что нам даст соотношение их стоимости - насколько одна технология производства выгоднее другой.» Во-первых, видимо, все определяется через отношение: любое измерение – это отношение к эталону. Действительно, при разном условии стоимость одного и того же товара разная – разве это новость? Будь не так, не было бы и конкуренции, стремления с меньшими трудозатратами сделать товар. Что ж, идя от противного Вы повторяете азы классической политической экономии. Да, соотношение трудозатрат указывает на сколько выгоднее производить товар при «таких» условиях относительно «других» условий. А что Вас смущает? На машиностроительном факультете в советское время считали курсовой проект исходя из комплексной оценки трудоемкости включая: энерго, транспортные, трудовые, природные ресурсы... По-вашему – это глупо? «Для разных товаров это нам вообще ничего не даст.» Регулирующий закон стоимости проявляется именно в том, что указывает капиталисту что выгоднее производить: или морковку или «мерседесы». Абсолютная цена здесь ни чего не решает: важна норма прибыли, т.е. прибавочная стоимость. «А вот отношение цен и в первом и во втором случае нам покажет, насколько товары значимы для общества. Одинаковые товары будут иметь одну цену, равные по цене будут иметь одинаковый вес для общества, разные - разный.» Закон спроса и предложения ни в коей мере не отменяет закона стоимости. Следует лишь заметить, что и с этим законом не все гладко: есть товары эластичного спроса, есть товары неэластичного спроса. Сейчас я не хочу вдаваться в побочные разъяснения – будет интересно, разберетесь самостоятельно. «Приходит человек, говорит - это мой лес и продает ему другому человеку и уже за деньги. Через понятия трудовой стоимости это никак не объяснить.» Действительно, на каком основании один человек продает дары природы другому? Многое сложно объяснить, грабеж, например... - И в этом случает есть нетрудовые доходы. Что ж, видимо, это надо объяснять с помощью статей УК. Или Вы хотите все объяснить одним словом? Есть такое: «ку»! «Другие надо найти.» Ну, кто мешает – ищите. Будет лучше модель, Вас оценят. Но вот ответьте: по какой причине Вам надо выбросить хорошо проработанную единственную модель общественного устройства? Чтобы запутать общество – другой причины я не вижу. Именно этим капиталистические власти и занимаются: в «мутной воде рыбка лучше ловится». «Глупо себя противопоставлять природе, мы являемся её частью, и на нас действуют ВСЕ законы природы.» Я не люблю, когда мои слова повторяют в качестве моего назидания: Мы не имеем ни чего, кроме природы. Все что мы наблюдаем – это законы природы и только законы природы. http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=127109&postcount=46 «В билейской концепции постулат четкий - человек царь природы.» Это Ваш анализ? Можно уточнить, что Вас натолкнуло на такую мысль? Библия большая, есть разные места: «12 Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; 13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;» (Втор.23:12-13) Ну, а то что царь – так это то, к чему и надо стремиться: «ЦАРЬ м. вообще, государь, монарх, верховный правитель земли» (Даль) Разумно Управлять всем на благо – высшая цель Человека. Вы хотите уподобляться букашке? Ваше право! Ефремов. |
|
|||
|
|||
![]()
Я перепутал имена собеседников. Прошу прощения. В предыдущем сообщении я обращался к reteil51.
Ефремов. |
|
|||||||
|
|||||||
![]()
Здравствуйте.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте.
reteil51 «Вот красной нитью проходит пример с коперниковской и птоломеевской моделями мира. Вы считаете, что не надо было? Птолемеевская модель мира очень хорошо проработана была, однако от неё отказалось человечество.» Ваша аналогия не корректна: сравнивались две СУЩЕСТВУЮЩИЕ на тот момент модели. Вы же предлагаете выбросить работающую, в надеже, что что-то, кто-то, когда-то придумает лучше. Ефремов. |
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте.
Ефремов. Если Вас устраивает, то польузтесь пожалуйста. Я же её пришел к выводу, что она ошибочна. Кстати, я предложил свою модель. Если нет в ней пока формул, то это только пока. Хотел быть понятнее. А насчет кто-то лучше придумает - я так вопрос не ставил. Считаю что коллективный разум все же больше чем разум одного человека. Для меня сейчас основной вопрос - найти меру цены ресурса. Вот при обучении нейронной сети методом обратного распространения ошибки (да и другими методами), более менее понятно, как вес сигнала устанавливается. Как вес сигнала, цена ресурса, устанавливается в человеческом обществе? Через это думаю выйдем и на меру цены.
|
|||
|
|||
![]()
Да, сейчас мера измерения социальной значимости ресурсов определяется субъективно. Но думаю, что это все же объективное понятие, для которого можно и нужно выдвинуть четкий эталон. Этот эталон не только труд.
|
|||
|
|||
![]()
Вроде формула расчёта ценности результата труда пришла к окончательному виду. При наличии таблиц для разных видов деятельности расчёт не сложный.
А любые методики расчёта ценности труда только по человеко-часам несправедливы по определению. http://forum.kpe.ru/showthread.php?p=127144#post127144 И ещё можно обратить внимание вот на это: http://forum.kpe.ru/showthread.php?p=127403#post127403 |