форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]()
reteil51
------------------ Цитата:
Материальное Производство - это преобразование природных ресурсов в предметы пользования, т.е. в предметы потребления, употребления и использования и которые уже исключены сами по себе из сферы товарного обращения. А в общем, - преобразование живых и не живых материальных тел, и по Марксу, в "потребительную стоимость". А если это так, то можно размышлять и говорить только об оптимальной эффективности этих преобразований учитывая то, что в среде языка производственных отношений результаты науки и инженерной мысли (т.е. весь комплекс и состав технологий - "производительные силы") являются константой этого языка, а предметом нашего исследования становится структура и связи между специализированными предприятиями, производственная деятельность которых необходима для выпуска той или иной единичной и самостоятельной продукции, т.е. того, что мы называем товаром. А следовательно, производственные отношения состоят из связей предприятий из разнородных отраслей, задействованных для выпуска той или иной единичной продукции и которая являет себя товаром в сфере обращения. Так вот, базовой задачей экономической мысли является организация, из наличных технологий, такой структуры производственных отношений, в среде которых приведенные затраты для выпуска и любого товара, а в самом общем виде, - и производство всего ВВП, были бы минимальны. -------------- Я так думаю. А Вы? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Я с вами не согласен, и вот почему. 1) Что значит предметы пользования, использования и употребления - это ресурс, только не природный (то, что лежит под ногами), а ресурс в более широком смысле, в том, в котором я употребил его в своей статье. Ресурсы необходимы для жизни социуму. В этом контексте можно назвать ресурсом и знания, и произведения искусства и еще многое другое, что способствует выживанию социума. Заметьте, все это в той или иной мере имеет денежное выражение, хоть и говорят например, что картины великого художника бесценны. В результате производственной деятельности человека создаются просто другие ресурсы, как мед у пчел, был нектар, а стал мед. Производство и труд в нем является так же ресурсом, необходимым для жизнедеятельности социума. 2) Наука и технологии отнюдь не являются константой производственных отношений, а по большому счету определяют их. Железо выплавлять можно и у себя во дворе (как китайцы в свое время), а можно в доменной печи. И в том и в другом случае производственные отношения будут диктоваться технологией. И в союзе и на западе для выплавки железа строились металлургические комбинаты, к ним подвозились на вагонах железная руда и каменный уголь, т.е. организация технологического процесса была одинаковой. Другое дело каким способом управлялась подача ресурсов и кто выигрывал от того или иного распределения ресурсов. При капитализме распределением ресурсов (в теории по крайней мере), заведует рынок, конкурентным способом решается кому и сколько ресурсов достанется. При социализме распределением ресурсов занималось государство, делалось это организовано, и вообще плановое распределение ресурсов должно бы быть более эффективным, только если есть понимание проблемы (какое кстати демонстрировал Сталин), если же понимания нет, а того хуже есть предательство, то конечно система с управляемым распределением потерпит неудачу. 3) Базовой задачей экономической мысли должно быть решение задачи эффективно распределения ресурсов для социума в целом. А решением вопроса об максимальной эффективности производства пусть занимаются науки дающие технологии.
|
|||
|
|||
![]()
reteil51
----------------- Если всё и вся для Вас является "ресурсом", то в чем состоит Ваша реурсное состояние, т.е. для кого-чего Вы являетесь "ресурсом"? |
|
|||
|
|||
![]()
Иноземцев
Ну уж не так что все и вся является ресурсом. Есть вещи, которые как раз не способствуют жизни социума, а как раз наоборот, её уничтожают. Враждебные системы, например. Да, безусловно, я так же являюсь ресурсом. И это легко понять если подумать зачем у нас в стране пытаются всячески поднять рожаемость. С чего бы в противном случае государству платить за рождение ребенка. Во мне прежде всего заключен трудовой ресурс, потом, потом ресурс воспроизводства, потом ходо бедно умственный ресурс, из частей системы таких формируется её потенциал, а я часть системы поэтому я конечно являюсь ресурсом для системы, но и она является источником ресурсов для меня. Симбиоз - линия развития проверенная миллиардами лет.
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Ну, например, о законе "тождества", "противоречия" и "исключения третьего"? Ведь, исходя из содержания этого поста, их для Вас, просто, нет. |
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте.
reteil51 «Что значит предметы пользования, использования и употребления - это ресурс, только не природный (то, что лежит под ногами), а ресурс в более широком смысле, в том, в котором я употребил его в своей статье.» Видимо, Вы чересчур широко трактуете понятие «ресурсы». Продукты труда – это не ресурсы. Тост: Есть желание купить автомобиль – нет возможности. Есть возможность купить козу – нет желания. Так пусть возможности совпадают с желаниями! Вот «возможности» – это ресурс... Мы можем построить супер яхту абрамовичу – и пусть наслаждается абрамович, а можем эти ресурсы потратить на строительство моста через реку и сократить путь для миллионов, вдобавок сэкономив этих или иных ресурсов. Т.е. ресурсами можно распорядиться по-разному, в зависимости от цели и вложенного труда. «РЕСУРСЫ, средства, запасы, возможности, источники средств, доходов (например, природные ресурсы, экономические ресурсы).» (Энциклопедический словарь) Ефремов. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Вы утверждаете, что в моей трактовке буквально все является ресурсом. Я отвечаю - это не так. Ресурс - это способствующий выживанию системы материал, знание и т.д. По законам логики раз есть способствующие выживанию факторы, то есть и не способствующие. К таковым относятся прежде всего конкуренты, т.е. те для которых ваши ресурсы так же необходимы для их жизнедеятельности. Не способствующим фактором может быть например и радиоактивное заражение. Вы задали вопрос - являюсь ли я каким-либо ресурсом. Я ответил - да, являюсь. Во мне заключено много чего ценного для существования социума, например способность трудиться, или способность воспроизводства таких же как я.
:sm112: Последний раз редактировалось reteil51; 04.06.2010 в 00:02. |
|
|||
|
|||
![]()
В любом случае стоимость-субъективное понятие.В чем ее измерять?Если в деньгах,то это уже цена,а ценой можно манипулировать.И как сравнить между собой 1 час работы летчика и врача,кто-нибудь может сказать кто из них наработал больше за этот час?А например художник нарисовал картину,при жизни стоила гроши а спустя лет сто стоит миллионы,какова ее истинная стоимость?Или на складе лежит 100 кирпичей,определите сколько кирпичей основной продукт а сколько прибавочный?Существует производство и распределение ,а распределение -это всегда произвол, нравственный или безнравственный.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t...eteil51&page=3 Цитата:
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте.
Скат «В любом случае стоимость-субъективное понятие.» Легче всего сказать: субъективное, что практически означает: не знаю... Но опыт товарного обмена однозначно указывает на некое имманентное свойство товара проявляющееся в обмене. Килограмм морковки НИКОГДА не менялся на килограмм золота. Т.е. стоимость – это не субъективное понятие, а по меньшей мере, относительное: отношение одного товара к другому. Соответственно, мы можем принять один из товаров как эквивалент измерения и измерять стоимости относительно этого эквивалента (в «попугаях»). Далее, свойство товаров – это то, что они являются продуктами труда человека. Действительно, не только продуктами труда, во многие входит и энергия (во многом, сама продукт человеческого труда) и работа природы. Не исключаю, что когда-то потребуется измерят стоимость работой природы – при массовой автоматизации, когда пропорционально объем человеческого труда будет пренебрежимо мал и производство и обмен будут регламентироваться природными факторами. Но сегодня все товары содержат человеческий труд. Именно поэтому он и берется за эквивалент, за меру стоимости. Исходя из данного эквивалента и разрабатывалась классическая политическая экономия капитализма. Можно взять за эквивалент другой продукт, например, энергия, как это предлагается в КОБ. И в этом случае можно найти массу объективных зависимостей. Ведь эквивалент – это точка отсчета, среда, в которой проводятся исследования. Например, можно рассматривать объекты в Декартовой системе координат, можно в полярной – от этого ни сами объекты не меняются, ни их относительное положение. Но сложность вычислений изменяется в зависимости от решаемых задач. Аналогично и с эквивалентом-энергией: энергетическая составляющая различных товаров характеризуется огромной непостоянностью даже для одного товара. Эергосоставляющая отличается зимой и летом, днем и ночью. reteil51 «D = I * M * E * t» И это замечательно! Но, не умеем мы анализировать функции по нескольким переменным сразу. А политическая экономия служит для анализа процессов протекающих в обществе. «Политическая экономия — наука, изучающая общественные отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, и экономические законы, управляющие их развитием в исторически сменяющих друг друга общественно-экономических формациях.» (БСЭ) И мы вынуждены принять все неизвестные за const и вести анализ по одной переменной. Но надо четко понимать, что мы хотим получить в процессе анализа. Какие ответы Вы хотите получить анализируя по массе? Какие ответы Вы хотите получить анализируя по энергии? Разрабатывайте – нет вопросов. Анализ по трудоемкости – это наиболее проработанная часть. Ответы достаточно интересны. Так какой смысл отбрасывать эти ответы? – Вот это сложно понять! Ефремов. |