форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Изучаем и применяем Концепцию Общественной Безопасности (КОБ) > Реализация КОБ в жизни

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2009, 20:29
Takedo Takedo вне форума
участник

Takedo на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: О поселениях (дабы избежать инсинуаций)

Цитата:
Сообщение от Ромашка Посмотреть сообщение
братушки-ребятушки, так давайте организовывать село?
чем мы то слабы и не убедительны?
сбывать- есть где, продукты у селян есть)
в чем проблема)
наладить надо, чтобы все по-честному было)
Расстояния нас разъединяют. но свою лепту хочу внести. Силовик прав перечитайте его сообщение, в этом действительно есть логика. Другое дело если организовать в рамках деревни подсобное хозяйство для обеспечения школ, а на летнее время устраивать детские (спортивные) лагеря. Мне кажется получится.
Старый 04.12.2009, 20:46
IMPaz IMPaz вне форума
участник

IMPaz на пути к лучшему

А кто-нибудь считал сколько семей/домов оптимально на одно поселение?
Ещё хочется спросить сколько оно будет стоить при нынешних условиях и законах.
Такедо, а у нас общее есть же, может не так уж много, но жили же наши предки как-то в небольших деревнях.
А на счёт расстояния, вот мы и соединимся
Старый 04.12.2009, 20:53
Takedo Takedo вне форума
участник

Takedo на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от IMPaz Посмотреть сообщение
А кто-нибудь считал сколько семей/домов оптимально на одно поселение?
Ещё хочется спросить сколько оно будет стоить при нынешних условиях и законах.
Сходите по ссылке в моей подписи, там много интересного. http://poselenie.ucoz.ru/
Цитата:
Сообщение от IMPaz Посмотреть сообщение
Такедо, а у нас общее есть же, может не так уж много, но жили же наши предки как-то в небольших деревнях.
А на счёт расстояния, вот мы и соединимся
Да я только рад! Будем дружить домами!
Старый 05.12.2009, 13:29
Силовик Силовик вне форума
гость

Силовик на пути к лучшему

Всё же, термин "экопоселение" неясный и ненужный.
В.В.Путин определил экопоселение, как деревню
http://poselenia.ru/node/685
В комментах, ситуация обрисована довольно чётко.
Старый 05.12.2009, 14:08
Валькирия Валькирия вне форума
новичок

Валькирия на пути к лучшему

))))))
Мы все забывает о том, что нам по сути не нужны телефоны, компьютеры и прочии мелочи. Нас тысячи лет пытались лишить наших знаний и умений. Именно поэтому у большинства мозг работает на 10 процентов своей мощности. Кто слышал фразу: "Материнское сердце и беду и радость чувствует на любом рассоянии"? Это значит, что часть способностей у некоторых женщин сохранилась на подсознательном уровне и это ни чем не выбить!
Думаете просто так волхвы жили в тайге не пролазной? А как они по вашему узнавали все новости без какого либо общения с людьми и при отсутствии техники?
-Правильно! У них на самом высоком уровне были развиты все чувства, особенно интуиция и телепатия, а так же другие, существование которых мы не в силе объяснить.
А так называемые " бегуны", мне про них ещё бабушка рассказывала. За 2 неделе с грузом до 40 кг из Владика до Питера в прямом смысле бегали, при чём только ночью.
А странники и прочие? Уверена, все про них слышали, но не видели и не задумывались всерьёз. А почему ? не потому ли что нам отлично промыли мозги?
У меня не правильный образ жизни, но я ни чего не могу с этим поделать, хотя стараюсь по максиму отказываться от навязанных мне вещей. Я ещё не на таком высоком уровне внутреннего развития, чтоб бросить своего годовалого ребёнка или с ним уйти в лес. У меня нет необходимых навыков выживания в другой среде. Одна в тайге летом, только с ножом месяц выживу, а больше не проверяла...Поэтому это спорный вопрос. А ракеты я считаю не нужны, соответственно и затраты на их содержание исчезнут. Китайцы самые продуманные. Едут к нам женятся на русских, получают гражданство, работают, рожают детей...а через 50 лет вспыхнет восстание и будут эти китайские граждане РФ пищать, что хотят отделиться, при чём на законных основаниях...А мы что делать будем? сейчас! Они же наши поля химикатами обрабатывают и нас же кормят своей дрянью, маскируют продукты под русских производителей!
Старый 06.12.2009, 14:51
Verr Verr вне форума
гость

Verr на пути к лучшему

Смешные вы право...
Хотите в экопоселениях с компьютером жить... На на что вы его покупать собираетесь?
Даже если приравнять стоимось процессора к буханке хлеба (что явно неэквивалентно трудозатратам - сколько этих буханок с гектара получить можно?) - то всё равно производящему процессоры больше одной буханки в день просто не съесть. А ничего другого вы ему предложить не можете. Так что и будет он по одному в день продавать. Через какой срок на все 6 млрд наберётся?
Так что хайтека в экопоселениях не будет, совсем. Он возможен только в нынешней системе, когда на селе работает 1% населения, а прочие обмениваются преимущественно полной хернёй, а большинство вообще ничего не производит, а только услуги оказывает.
И вся эта карусель - для того, чтобы было чем заплатить тем, кто действительно нужные товары производит
Старый 07.12.2009, 12:35
samobart samobart вне форума
участник

samobart на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Verr Посмотреть сообщение
Смешные вы право...
Хотите в экопоселениях с компьютером жить... На на что вы его покупать собираетесь?
Даже если приравнять стоимось процессора к буханке хлеба (что явно неэквивалентно трудозатратам - сколько этих буханок с гектара получить можно?) - то всё равно производящему процессоры больше одной буханки в день просто не съесть. А ничего другого вы ему предложить не можете. Так что и будет он по одному в день продавать. Через какой срок на все 6 млрд наберётся?
Так что хайтека в экопоселениях не будет, совсем. Он возможен только в нынешней системе, когда на селе работает 1% населения, а прочие обмениваются преимущественно полной хернёй, а большинство вообще ничего не производит, а только услуги оказывает.
И вся эта карусель - для того, чтобы было чем заплатить тем, кто действительно нужные товары производит
Это ты смешной, компьютеры с каждым годом дешевеют от разработки новых техпроцессов, и с одной кремниевой подложки получается извлечь больше и мощнее процессоров, чем до этого. Экономичность растет, а тепловыделение процессоров тоже падает.

Если 6 лет назад средний компьютер стоил 30 тысяч рублей, то теперь компрьютер реально собрать за 10 тысяч рублей + энергопотребление у современных компьютеров ниже.

А экологически чистая пища будет только дорожать с каждым годом.
Старый 07.12.2009, 09:12
boralexx boralexx вне форума
участник

boralexx на пути к лучшему

Не нравится мне слово "поселение". Как "резервация". Было на Руси село, пусть оно и будет.

Насчет компов повторяю: уже есть технологии, позволяющие без энергозатратного запекания кремния получать процессоры и дисплеи. Если не можете без компа - радиостанция на бронепоезде. Как только люди скажут, что не хотят больше пыльных ящиков и раскаленных наколенников - будет выпущено множество дешевейших и замечательнейших эко-девайзов. Переход на эту технологию требует минимум затрат. С батарейками даже что-то интересное придумали. Ссылок, к сожалению, дать не могу.
Комп использую дома, как библиотеку - посему мне любая по скорости машинка придется ко двору. Был бы винчестер пообъемистее.

На тему лагеря и школ. Практически все, кто выехал жить в деревню, нашли или придумали себе источник дохода. Есть люди содержащие лошадей, есть те, что кладет печи, режет по дереву, строит, пилит, строгает Лентяи в деревню сами не поедут. Лентяев оставляем голодать под закрытыми дверями супермаркетов Согласитесь, что если человек что-то умеет делать, делает это с удовольствием, с ним достаточно легко договориться по-честному. А если он не будет успевать, то все ему помогут, из простого уважения (я уже представляю себе строительство какой-нибудь базы отдыха). Еще я подумал, а почему бы не создать нечто из ряда вон, типа на нашей базе не пьют и не курят, отдохни по-настоящему? Посетителей будет немного, однако они будут привозить эту культуру в город. Вкупе с рассказами об ужасном влиянии ядов на мозг, и последствий этого влияния на поведение человека.

Во всяком случае родители детей в этом лагере будут 100% уверены в том, что их чадо отправилось оздоравливаться, а не ... как обычно (помню, помню свои лагеря)

Полностью согласен с Валькирией за исключением одного: не 10 процентов, а 3-5. Да-да. Всего лишь. Я перестал пить пол-года назад, после чего чувствую едва ли не полуторный рост на собой тем, прежним. А потолка не видать.

Огромная душевная признательность Силовику за ссылку!

Последний раз редактировалось boralexx; 07.12.2009 в 10:18.
Старый 07.12.2009, 10:20
ЮРИЙ_С ЮРИЙ_С вне форума
был не раз

ЮРИЙ_С на пути к лучшему

Экопоселения и привлечение молодежи в село успешно реализуется в Беларуси, но там установлен план и господдержка. Строятся дома, выделяются кредиты. У нас такое поселение возможно лишь на голом энтузиазме. Я был в беларусской деревне 2 раза, там реално, народ не бухает, ходят с поднятыми головами и не в рваных тельняшках, ездят на нормальных авто и все такое. Я не хочц жить в деревне, я в это не верю. Мне нравится возможность заработать на отпуск, например, в Венеции, нравится возможность отдохнуть в Финляндии, купить там рубашку Дольче и Габбана. Обожаю приходить домой в 7 вечера. Моей жене нравится ходить по выходным в кино и учиться в ИНЖЭКОНЕ.
Что вы мне предлагаете взамен? Свиней и коров?
Старый 07.12.2009, 11:13
kox kox вне форума
участник

kox на пути к лучшему

Ну да сегодня есть еще и те кто творчеством занимаются не только в материальном но и в виртуальном мире (сферы кино, игр, виртуальные коммуникации и многое другое). Поэтому заниматься фермерством им не особо интересно будет. Т.е. продуктов нормальных они тоже не заслуживают?
Село меня настораживает еще и тем, что там нет бассейна, художественной школы, где могли заниматься дети, да и много другого из разряда полезного .
Старый 07.12.2009, 12:16
участник

Цитата:
Сообщение от kox Посмотреть сообщение
Ну да сегодня есть еще и те кто творчеством занимаются не только в материальном но и в виртуальном мире (сферы кино, игр, виртуальные коммуникации и многое другое). Поэтому заниматься фермерством им не особо интересно будет. Т.е. продуктов нормальных они тоже не заслуживают?
Село меня настораживает еще и тем, что там нет бассейна, художественной школы, где могли заниматься дети, да и много другого из разряда полезного .
Неужели непонятно, что бассейны, худ. школы и прочее являются суррогатами занятости для ребенка и способом избавиться от него на как можно большую часть дня? У меня дома есть художественная школа для моих детей. Бассейн? С хлорочкой? Сам не хожу давно и детей не поведу. Летом речки хватит. Не зимняя это забава, откровенно говоря. Весьма полезна отдаленность от подвалов, в которых ничем полезным дети давно не занимаются. Весьма полезна отдаленность от подворотен и темных переулков. Во всем есть плюсы и минусы. Я думаю, что избавившись от перенаселения, город, в особенности всероссийский райцентр Понаехаловск, только выиграет. Жаль, не выгодно это никому из бабло- и властьимущих. Строительство-то идет. И не в селе...

Насчет виртуальных творцов: востребованное искусство голодным не останется. Однако несправедливым будет и его разжирение на фоне стройных фермеров. Во всяком случае современная постановка этого вопроса в корне неверна. Это видно на торрент-трекерах. Если бы люди были благодарны - покупали бы безропотно.

Сразу возникает вопрос о школах карате, йоге, авиамоделировании, и прочая, и прочая. Я не владею карате и ни разу не испытывал в нем нужды. Особенно, когда перестал употреблять алкоголь. Справиться с пьяным силой - нужно либо "вырубать" его, что проблематично с серьезной анастезией, либо иметь силу в полтора раза превышающую его. При видимой вялости пьяного, всплески силы в угрожающей ситуации потрясающие. Организм отключает сознание и спасает свою жизнь. Вывод: брать измором, заставить трудиться мозгом.
Какая возможна йога и прочие энергетические практики в бетонном зале?
Авиамоделирование? А почему не моторомоделирование для авиамоделей, да с самостоятельным литьем металла? Ведь ни электричество, ни города в целом никто не собирается отменять. Людям дается лишь выбор. Все большее количество людей выбирают деревню.

Вообще же, наиболее конструктивной я посчитаю ту партию, которая предложит мне бесплатно участок моей Родины, поможет, или хотя бы не будет мешать выстроить там дом, в котором моя семья, мой Род будет жить столетия. КПЕ мне симпатична с тех позиций, что они включили вопрос Родовых поместий в свою программу. Земля должна быть конкретно чьей-то. И этот кто-то должен с нее питаться, т.е. должен быть с ней буквально кровно связан. Тогда Русь снова станет непобедима. Такое мое мнение.

Последний раз редактировалось boralexx; 07.12.2009 в 12:45.
Старый 07.12.2009, 13:49
kox kox вне форума
участник

kox на пути к лучшему

В общем смотрите - то что люди хотят жить в своем доме это здорово! Разве что-то есть в этом плохое? Но когда начинают говорить, что так нужно жить всем, и те кто живут в деревне могут наплевать на остальных, в этом и заключается крайность. Поэтому, все таки, объективней научится жить всем вместе дружно независимо кто где, главное чтобы и пользу все приносили, а не один паразитизм. Пусть будут деревни - пусть их будет больше, пусть они становятся лучше. Но и пусть все остальное производство развивается, т.к. если это пустить на самотек - этим рано или поздно воспользуются "захватчики"
Старый 08.12.2009, 22:00
странник33 странник33 вне форума
был не раз

странник33 на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от kox Посмотреть сообщение
Согласен с замечанием. Много говорят что от власть придержащих инициативы не дождешься.Нац.проэктами потрясли да забыли.Все должно начаться с самого низа.Все это в стадии формирования.Только личными усилиями сейчас строится и восстанавливается соц.инфраструктура.Мощными лидерами как раз в этом являются(при всей вздорности религиозно-идеологической базы)виссарионовцы.У них это все и даже больше(включая развитие многих ремесел и исскуств)на очень высоком уровне.Их мастера зодчие,кузнецы и проч. имеют спрос во всем мире.Воспитанием детей заняты спецы из своих адептов(бывшие преп-ли школ и вузов.Сейчас вплотную этим занимаются некот.крупные общины из т.н. пермакультурных экопоселений.Многие чувствуют что должен кто то реально начать что то делать,с ошибками,коряво но начать.Вся надежа на нас - ОСОЗНАННЫХ. И повторяю тут не время разбирать чья вера правее,а совместными усилиями создавать НОВОЕ.Прежде всего новые отношения между людьми.ВЗАИМОПОНИМАНИЕ,ВЗАИМОТЕРПИМОСТЬ,ВЗАИМОПОМОЩЬ.Это будет некий практикум к теории "От человекообразия к человечности"
Старый 09.12.2009, 10:21
участник

Цитата:
Сообщение от странник33 Посмотреть сообщение
Согласен с замечанием. Много говорят что от власть придержащих инициативы не дождешься.Нац.проэктами потрясли да забыли.Все должно начаться с самого низа.Все это в стадии формирования.Только личными усилиями сейчас строится и восстанавливается соц.инфраструктура.Мощными лидерами как раз в этом являются(при всей вздорности религиозно-идеологической базы)виссарионовцы.У них это все и даже больше(включая развитие многих ремесел и исскуств)на очень высоком уровне.Их мастера зодчие,кузнецы и проч. имеют спрос во всем мире.Воспитанием детей заняты спецы из своих адептов(бывшие преп-ли школ и вузов.Сейчас вплотную этим занимаются некот.крупные общины из т.н. пермакультурных экопоселений.Многие чувствуют что должен кто то реально начать что то делать,с ошибками,коряво но начать.Вся надежа на нас - ОСОЗНАННЫХ. И повторяю тут не время разбирать чья вера правее,а совместными усилиями создавать НОВОЕ.Прежде всего новые отношения между людьми.ВЗАИМОПОНИМАНИЕ,ВЗАИМОТЕРПИМОСТЬ,ВЗАИМОПОМОЩЬ.Это будет некий практикум к теории "От человекообразия к человечности"
Новое - это хорошо (не без помощи со стороны) забытое старое. Если каждый хозяин земельного надела будет таким же основательным дядькой, как, для примера, Сепп Хольцер, заинтересованным в процветании своего хозяйства (а это будет затруднительно при загнивании соседних), то у нас будет цветущая земля и нас будет трудно взять голыми руками на любом из приоритетов. Вот вам и община, основанная на вполне практических вещах, а не малохольном веровании в воскресение Христа в лице Рона Хаббарда и прочий бред. Для познания небесного необходимо иметь крепкие земные корни. Их как раз и нет. Все население в каменных джунглях и склонно слепо верить, а не познавать.
Насчет виссарионовцев понял правильно Однако не нужно слепой веры, чтобы быть отличным кузнецом. Просто должен быть интерес к чему-то кроме судьбы Кармелиты и всяких Игнасио. Должно быть интрересно созидать по-Божески, а не исполнять функцию в общине. У виссарионовцев все то же самое, что и в городе. Просто пока не так запущено.
Старый 23.12.2009, 08:32
Buslay Buslay вне форума
гость

Buslay на пути к лучшему

Какая численность населения будет оптимальной, для территории нашей страны, если все будут жить в экопоселениях, и какую площадь они бы заняли, если бы в них, пришлось разместить текущие 130 млн?
Старый 23.12.2009, 17:11
участник

Цитата:
Сообщение от Buslay Посмотреть сообщение
Какая численность населения будет оптимальной, для территории нашей страны, если все будут жить в экопоселениях, и какую площадь они бы заняли, если бы в них, пришлось разместить текущие 130 млн?
В несколько раз больше, чем сейчас. Трудно сказать точно, но численность будет расти. Хотя бы за счет того, что построить дом проще, чем купить уже построенную квартиру в многомиллионнике.

Площадь? 130 миллионов? Слишком маленькую (130 млн. га - минимум), чтобы вся территория России практически была нашей. Поэтому я и говорю, что раздавать землю нужно начиная от границ. А в центре (Сибирь, Урал) строить стратегические предприятия. В купе с тем, что эта земля будет не виртуальной, а вполне конкретной Родиной многих людей, я боюсь возможных захватчиков будут растаптывать еще до подхода регулярных войск.
Старый 23.12.2009, 20:00
Verr Verr вне форума
гость

Verr на пути к лучшему

Цитата:
Хотя бы за счет того, что построить дом проще, чем купить уже построенную квартиру в многомиллионнике.
Квартира в многомиллионнике - дешевле. Её просто продают на два порядка дороже стоимости.
Старый 24.12.2009, 00:06
Takedo Takedo вне форума
участник

Takedo на пути к лучшему

Цитата:
Квартира в многомиллионнике - дешевле. Её просто продают на два порядка дороже стоимости.
Себестоимость квартиры в многомиллионнике не ниже 1000$ за м2, дом в деревне дешевле.
Старый 24.12.2009, 10:48
Verr Verr вне форума
гость

Verr на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Takedo Посмотреть сообщение
Себестоимость квартиры в многомиллионнике не ниже 1000$ за м2, дом в деревне дешевле.
А давай посчитаем?
Что такое городская квартира? Это:
1) несколько кубометров бетона (продажная цена 2тыр/м3)
2) сколько-то там арматуры (20 тыр/тонна)
3) электропроводка, водопровод, отделка и т.д. по мелочам
Т.е. расходы на квартиру в целом должны быть порядка нескольких десятков тысяч. А продаётся за миллионы...
Старый 24.12.2009, 11:36
участник

Цитата:
А давай посчитаем?
Т.е. расходы на квартиру в целом должны быть порядка нескольких десятков тысяч. А продаётся за миллионы...
Согласен, но постой. А станции забора и очистки воды? А водопровод? А газопровод? А канализация? А ГЭСы-АЭСы, чтобы снабжать все это электричеством? Провода-подстанции? Это в оконцовке. А в строительстве еще и оборудование, заводы для его строительства (понятное дело, что они уже развалены, но есть ведь и импортные - дороже), заводы по производству строительного материала (тоже в большинстве за рубежом или куплены зарубежными компаниями). Под видимым упрощением и удешевлением еще есть нижняя часть айсберга - та часть картины которую все люди не видят. Это не значит, что ее нет. А детский сад через двор, а не через три-четыре квартала? А школа, магазин, штат электриков и сантехников, которые едят вне зависимости, ломается что-то или нет. Плюс тетки, которые считают, заплатили вы за квартиру, газ, свет. Плюс их начальство.

Но вы правы, это все пыль, по сравнению с аппетитом застройщика и риэлтора. Поэтому порой гаснет свет, отключают воду, перемезает газ. Деньги истрачены на крузеры, бентли и виллы в Ницце, а обслуживания все более нагружаемой, построенной в советское время инфраструктуры не было и не предвидится. В этом своя опасность.
Старый 24.12.2009, 23:00
Takedo Takedo вне форума
участник

Takedo на пути к лучшему

Цитата:
А давай посчитаем?
Так в чём проблема?! Построй себе квартиру. Раньше такой процесс назывался МЖК - молодёжный жилищный кооператив. Кстати автомобиль тоже можешь себе сделать, 1,5т металла по себестоимости обойдутся недорого, а резину можно найти бу.

Последний раз редактировалось Takedo; 24.12.2009 в 23:31.
Старый 24.12.2009, 10:08
участник

Цитата:
Сравним: купить лес на корню (желательно иметь свой на своем участке), зимой срубить его, нашинковать по длине, сложить сушиться, следующая порция леса растет за счет того, что им свет больше никто не заслоняет (рубить лес, разумеется, необходимо так, как будто он лично твой и твоих детей); с другой стороны изготовить цемент, накопать глины, песка, гравия.
весной сделать сруб, летом изготовить окна-двери, купить или напилить-настрогать самостоятельно доску (на это уйдет меньше четверти имеющегося леса), по осени собрать все в готовый дом, внешней облицовкой закрыть одни углы; с другой стороны не смотря ни на что два-три года строительства.
отделка внутренностей дома зимой своими силами; с другой стороны - кнауфы, фугенфюллеры, Равшаны и Джумшуты, либо жуткая грязь на пару месяцев и неудовлетворенность собственной криворукостью (в большинстве случаев).
По удобствам: хотите на улице, хотите дома, сортир для того, чтобы быстро сделать свое дело, а не газеты там читать. Безапелляционно. Вода - в колодце, можно в скважине, можно насосом подавать, можно ведрами таскать. Газ у меня баллонный, если использовать строго для готовки - 50 литров хватает почти на пол-года, а я очень люблю готовить в духовке. Если подключить к нему водонагреватель - на два месяца 100% должно хватать. Электричество пока никто не отменял. Печка работает вне зависимости от снабжения соседней котельной углем или мазутом. С другой стороны: подвести все коммуникации в каждую кватриру должны квалифицированные рабочие. Снабдить их ресурсом - централизованные системы. Кило какой-нибудь дряни в горводоканале в очистную емкость засыпаешь - и с утра горожане, выпив чашечку кофею или чаю никуда уже не едут - процентов 80. Остальные двадцать - куры лапами загребут, если на то дело пойдет. Отравить миллион колодцев - проблема. Отрубается свет - заканчивается отопление и вода из крана. Пару дней можно протянуть, потребляя воду из взломанного универмага. Потом - все, за город нужно выбираться. Закончив с домом я возьмусь за практическое освоение частной энергетики. Вот тогда - пускай отключают свет.

Я это не к переходу в каменный век, а к децентрализации ресурсов. Централизованный ресурс позволяет легко управлять человеком через страх потери доступа к всеобщему благу.

Но мы взялись считать затраты на строительство. Итак, работа своя, ибо она не требует профессионального знания, а только аккуратности исполнения; против этого две бригады специально обученных людей, плюс инженеры, их начальство, всякие комиссии, и, конечно же, риэлторы (или вы собрались без них жилье покупать? ктож вам даст...)
Для работы нужны: лопаты, бензопила, циркулярка с фуганком, пара ножовок (на всякий), пара молотков, топоров, шуруповерт, возможно лобзик и шлиф-машинка. Для печи без кирпича - щит 2х2 и трамбовка, корыто для замешивания разтвора.
Старый 28.12.2009, 12:42
Werban Werban вне форума
был не раз

Werban на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от boralexx Посмотреть сообщение
Сравним: купить лес на корню (желательно иметь свой на своем участке), зимой срубить его, нашинковать по длине, сложить сушиться, следующая порция леса растет за счет того, что им свет больше никто не заслоняет (рубить лес, разумеется, необходимо так, как будто он лично твой и твоих детей); с другой стороны изготовить цемент, накопать глины, песка, гравия.
весной сделать сруб, летом изготовить окна-двери, купить или напилить-настрогать самостоятельно доску (на это уйдет меньше четверти имеющегося леса), по осени собрать все в готовый дом, внешней облицовкой закрыть одни углы; с другой стороны не смотря ни на что два-три года строительства.
отделка внутренностей дома зимой своими силами; с другой стороны - кнауфы, фугенфюллеры, Равшаны и Джумшуты, либо жуткая грязь на пару месяцев и неудовлетворенность собственной криворукостью (в большинстве случаев).
По удобствам: хотите на улице, хотите дома, сортир для того, чтобы быстро сделать свое дело, а не газеты там читать. Безапелляционно. Вода - в колодце, можно в скважине, можно насосом подавать, можно ведрами таскать. Газ у меня баллонный, если использовать строго для готовки - 50 литров хватает почти на пол-года, а я очень люблю готовить в духовке. Если подключить к нему водонагреватель - на два месяца 100% должно хватать. Электричество пока никто не отменял. Печка работает вне зависимости от снабжения соседней котельной углем или мазутом. С другой стороны: подвести все коммуникации в каждую кватриру должны квалифицированные рабочие. Снабдить их ресурсом - централизованные системы. Кило какой-нибудь дряни в горводоканале в очистную емкость засыпаешь - и с утра горожане, выпив чашечку кофею или чаю никуда уже не едут - процентов 80. Остальные двадцать - куры лапами загребут, если на то дело пойдет. Отравить миллион колодцев - проблема. Отрубается свет - заканчивается отопление и вода из крана. Пару дней можно протянуть, потребляя воду из взломанного универмага. Потом - все, за город нужно выбираться. Закончив с домом я возьмусь за практическое освоение частной энергетики. Вот тогда - пускай отключают свет.

Я это не к переходу в каменный век, а к децентрализации ресурсов. Централизованный ресурс позволяет легко управлять человеком через страх потери доступа к всеобщему благу.

Но мы взялись считать затраты на строительство. Итак, работа своя, ибо она не требует профессионального знания, а только аккуратности исполнения; против этого две бригады специально обученных людей, плюс инженеры, их начальство, всякие комиссии, и, конечно же, риэлторы (или вы собрались без них жилье покупать? ктож вам даст...)
Для работы нужны: лопаты, бензопила, циркулярка с фуганком, пара ножовок (на всякий), пара молотков, топоров, шуруповерт, возможно лобзик и шлиф-машинка. Для печи без кирпича - щит 2х2 и трамбовка, корыто для замешивания разтвора.
себестоимость квартиры в городе - 8-10 тр/кв.м, а продают около 30 тр/кв.м
стоимость дома (коттеджа) от 8 тр/кв.м под ключ, только подключайся к коммуникациям. Плюс стоимость земли.
Как ни крути - свой дом лучше
Ответ