форум осваивающих КОБ |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
весной сделать сруб, летом изготовить окна-двери, купить или напилить-настрогать самостоятельно доску (на это уйдет меньше четверти имеющегося леса), по осени собрать все в готовый дом, внешней облицовкой закрыть одни углы; с другой стороны не смотря ни на что два-три года строительства. отделка внутренностей дома зимой своими силами; с другой стороны - кнауфы, фугенфюллеры, Равшаны и Джумшуты, либо жуткая грязь на пару месяцев и неудовлетворенность собственной криворукостью (в большинстве случаев). По удобствам: хотите на улице, хотите дома, сортир для того, чтобы быстро сделать свое дело, а не газеты там читать. Безапелляционно. Вода - в колодце, можно в скважине, можно насосом подавать, можно ведрами таскать. Газ у меня баллонный, если использовать строго для готовки - 50 литров хватает почти на пол-года, а я очень люблю готовить в духовке. Если подключить к нему водонагреватель - на два месяца 100% должно хватать. Электричество пока никто не отменял. Печка работает вне зависимости от снабжения соседней котельной углем или мазутом. С другой стороны: подвести все коммуникации в каждую кватриру должны квалифицированные рабочие. Снабдить их ресурсом - централизованные системы. Кило какой-нибудь дряни в горводоканале в очистную емкость засыпаешь - и с утра горожане, выпив чашечку кофею или чаю никуда уже не едут - процентов 80. Остальные двадцать - куры лапами загребут, если на то дело пойдет. Отравить миллион колодцев - проблема. Отрубается свет - заканчивается отопление и вода из крана. Пару дней можно протянуть, потребляя воду из взломанного универмага. Потом - все, за город нужно выбираться. Закончив с домом я возьмусь за практическое освоение частной энергетики. Вот тогда - пускай отключают свет. Я это не к переходу в каменный век, а к децентрализации ресурсов. Централизованный ресурс позволяет легко управлять человеком через страх потери доступа к всеобщему благу. Но мы взялись считать затраты на строительство. Итак, работа своя, ибо она не требует профессионального знания, а только аккуратности исполнения; против этого две бригады специально обученных людей, плюс инженеры, их начальство, всякие комиссии, и, конечно же, риэлторы (или вы собрались без них жилье покупать? ктож вам даст...) Для работы нужны: лопаты, бензопила, циркулярка с фуганком, пара ножовок (на всякий), пара молотков, топоров, шуруповерт, возможно лобзик и шлиф-машинка. Для печи без кирпича - щит 2х2 и трамбовка, корыто для замешивания разтвора.