форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте!
Цитата:
А подробнее можно? О каких рядах речь, что за теорема Котельникова, и и что именно показал технарь? (я по образованию - экономист-математик, и этот сюжет мне интересен; к слову, среди кандидатов и докторов эк.наук бывших технарей не один и не два) |
|
|||
|
|||
![]()
Суть теоремы Котельникова ясна, а как он применил к экономике? В интернете пока ничего не нашел. Мне бы тоже это было интересным.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я, к сожалению, не могу упоминать имен. И не хочу вдаваться в подробности - по той же причине.
Но пару фраз скажу. Теорема Котельникова, как известно, устанавливает критерии восстанавливаемости аналогового сигнала по его дискретным отсчетам. Частота отсчетов должна быть не менее чем удвоенная макимальная частота спектра. Экономические процессы - явления непрерывные, аналоговые. Статистические наблюдения - это отсчеты. Бухгалтерская отчетность - тоже отсчеты. Как пример (утрированный): Проанализировав спектр колебаний объема продаж и обнаружив, что в нем присутствует составляющая с периодом 1 день. А бухгалтерия дает ежемесячные сводки - никаких прогнозов построить нельзя. По аналогии можно посмотреть колебания курса валют и прогнозы минэкономики, строящиеся на ежеквартальных статистических наблюдениях. |
|
|||
|
|||
![]()
Занесу мысль себе в блокнотик. Очень интересно, требует осмысления. Как раз готовлю статью "Размышления о современной экономике". Спасибо вам!
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Я не физик, и не смогу собрать синхрофазатрон в домашних условиях. Я не математик - поэтому доказать теорему Пуанкаре или теорему Ферма я не могу. Я не инженер - поэтому не зная сопромата я не смогу построить высотный дом. Я не хирург - и не смогу сделать пересадку сердца. Мы - дилетанты. Мы не разбираемся в этих вещах. И в гуманитарных науках - в том числе. Они не менее сложны, нежели науки естественные. Каждый из нас разбирается лишь в той сфере, в которой имеет профессиональные знания и навыки. А любители - они все на уровне Шарикова - "не согласен с обоими, взять все да и поделить". Увы. Я немножко разбираюсь в социологии. Поскольку ее преподаю. Но ваше дилетанское мнение в вопросах учения Огюста Конта мне не интересно. Потому что вы - дилетант, и Конта - не читали. Соответственно и вам не должно быть интересно мое дилетанское мнение о (условно) сопротивлении материалов. Потому что я в этом нихрена не понимаю. Также как нихрена не понимает Задорнов в лингвистике. Я дал ссылку на работу специалиста в этой сфере. Он считает все это чушью. От вас я слышу только разглагольствования - и ни единого доказательства. Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
И еще, Митек, не в службу а в дружбу - вставляй плиз нормально цитаты, а то от ваших кавычек глаза режет.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Что касается "дилетантизма форумчан в вопросах русского языка". Мы говорим и думаем на русском языке, мы читаем и смотрим фильмы на русском языке - он для нас родной, и потому мы можем о нём судить. Если для Вас это не так - Вы можете не участвовать в обсуждении этой ветки. Напоминаю также, что наш форум предназначен для обсуждения мнений, а не участников. ("Выяснять отношения" можно по привату, или в разделе "Выяснения отношений, Стычки и флуд") - см. Правила форума |
|
|||
|
|||
![]()
Тоже добавлю, что истинность факта не обязательно находится в руках ученых.
Всегда и все новые открытия, которые ломали старые представления о мире, как правило, натыкались на яростные обвинения в шарлатанстве. Поэтому строить свою позицию на том, что Зализняк специалист, а Задорнов любитель, поэтому автоматически не прав - грубая логическая ошибка. Доказательства отсутствия, как таковой, Велесовой книги Зализняком, мягко говоря, не убедительны для меня. Не бывает дыма без огня - вот о чем надо вам задуматься. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()