форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
| Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Великолепно
![]() Тогда позвольте вернуться к вопросу от 19 числа: Вы согласны с тем, что физика имеет дело с объектами и только с объектами? Под объектами подразумевались тела, пробные тела и т.н. материальные точки. |
|
|
|||
|
|||
|
Опять отвечу: нет, не согласен. Разумеется, измерительные приборы (в том числе и человеческие органы чувств) состоят из, по-Вашему, "тел". Однако физика имеет дело не с измерительными приборами ("телами"), а с результатами измерений. В большинстве случаев измерение сводится к сравнению одного (эталонного) тела с другим (объектом измерения), т.е. к числу.
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
![]() Однако физика имеет дело с результатами измерения ЧЕГО ? Мне непонятно Ваше стремление абстрагироваться от того, что именно измеряет физика. Если бы вы были математиком - тогда другое дело. Не поясните, в чем здесь дело? |
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
2. Мне нужно некоторое время для того, чтобы понятно сформулировать ответ на Ваш действительно важный вопрос. В течение ближайших суток у меня будет достаточно досуга - жизнь моя проходит в разъездах. Я беру тайм-аут до вечера понедельника. |
|
|
|||
|
|||
|
Прошу прощения за опоздание - ж/д движение между Чебоксарами и внешним миром организовано совершенно вредительски.
![]() Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Для начала не соглашусь с последним предложением. Может быть так было на заре физики, но не сейчас. Скорее всего, Вы плохо знакомы с начертательной геометрией и тем "пучком геометрий", которые можно из нее получить введением дополнительных (несобственных) элементов - абсолюта . Во многих геометриях нельзя получить инвариант двух точек или двух прямых, поэтому в них невозможно ввести понятия расстояния и величины угла. В них нельзя ничего измерить, т.к. они не имеют метрики. И , тем не менее, эти геометрии широко используются.
Геометрии Лобачевского, Римана, Минковского, Евклида , и даже Галилея , тоже получаются из начертательной + "свой" несобственный элемент (абсолют). Цитата:
|