форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты

Важная информация

1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.04.2013, 23:01
Evgeniй Evgeniй вне форума
участник

Evgeniй на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Где в КОБ доказательства Эгрегоров?

Цитата:
Сообщение от Zevs Посмотреть сообщение
Но с муравьями то такое не прокатит. Они далеко друг от друга бегают, что сформировать чёткий химический фон своего присутствия.

Так что ищи дальше... пока мимо...

Опять же больше меня интересует объяснение механизма оптимизации их языка общения, нежели подсчёта количества...
Муравьи общаются с друг другом по средствам феромонов (выделяя различные феромоны (это прекрасно объясняет их слаженное действие и коммуникацию на расстоянии.
Вот информация на счёт дальности действия феромонов--- (
Чувствительность насекомых к феромонам просто поразительна: самец ночной бабочки чувствует половой феромон самки на расстоянии до 10 км!)

http://tweedrose.com/blog/feromony_j...2011-01-11-161

Феромоны. Это сигнальные вещества, использующиеся в рамках одного вида. Так, испуганный муравей предупреждает прочих членов колонии об опасности, выделяя феромон тревоги. Все уловившие его запах или вкус особи того же вида также теряют покой. Поднявший тревогу муравей может одновременно выделить ориентационный феромон, привлекающий к нему сородичей и тем самым помогающий им организовать оборону. Явившиеся «по вызову» рабочие, ознакомившись с источником опасности, выделяют такие же феромоны, усиливая первоначальный сигнал. Когда опасность миновала, химическое оповещение о ней прекращается и соответствующее вещество вскоре рассеивается в воздухе, прекращая тревожить муравьев.

Также феромоны используются для провешивания троп. Бегущий за едой или за строительным материалом муравей оставляет за собой "шлейф” феромонов, привлекающий других муравьев и указывающий им направление. Чем больше пищи находится в конце пути, тем больше муравьев бегут туда и тем сильнее пахнет тропка. После того, как пища кончится, муравьи перестают выделять феромон и запах очень скоро рассеивается.

Другие феромоны используются для распознавания царицы и расплода, их кормления и чистки, а также для простого привлечения друг к другу рабочих особей. Химические сигналы распространяются и при трофоллаксисе - в этом «беспроволочном телеграфе» сообщается, что самки здоровы и чувствуют себя хорошо, что личинки первого возраста чувствуют себя отлично, но нянек не хватает и надо кому-то позаботиться об этом, и другие подобные сообщения. Если же, например, химическое «бюро сообщений» передаст, что несколько самок заболели или погибли, муравьи соответственно изменят свое поведение - будут выращивать новых самок или сами рабочие начнут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых развиваются самцы.

Так что опыт с муравьями и их чётким взаимодействием, при постройке муравейника, можно объяснить общением с помощью феромонов, и заложенными в них (в муравьях) программами поведения(а именно постройки муравейника).
Старый 26.04.2013, 13:41
Zevs Zevs вне форума
гость

Zevs на пути к лучшему

Ну тогда это делает абсолютно бесполезными их хаотичные метания в поиске друг друга.
Если их феромоны распространяются далеко, то муравей сразу должен понять есть кто из своих по близости и где его искать.

Цитата:
Сообщение от Evgeniй Посмотреть сообщение
Так что опыт с муравьями и их чётким взаимодействием, при постройке муравейника, можно объяснить общением с помощью феромонов, и заложенными в них (в муравьях) программами поведения(а именно постройки муравейника).
Т.е. если их мало то заложена программа ни чего не делать и дохнуть?

Опять же если всё было бы на феромонах, то не было смысла им общаться при встрече (они останавливаются сталкиваясь на тропе).
Старый 26.04.2013, 17:43
участник

Цитата:
Ну тогда это делает абсолютно бесполезными их хаотичные метания в поиске друг друга.
а может просто исследуют местность?
Цитата:
Если их феромоны распространяются далеко, то муравей сразу должен понять есть кто из своих по близости и где его искать.
он и понимает
Цитата:
Т.е. если их мало то заложена программа ни чего не делать и дохнуть?
они могут (Исследовать территорию., искать еду, искать строй материал. )
Но бывают и дохнут
(Случается, что один или небольшая группа муравьёв начинает, совершенно беспричинно, бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше своих сородичей. Муравьи продолжают свой бег до тех пор пока не упадут замертво и карусель смерти продолжает своё вращение до полного истощения своих участников, оставляя за собой полчища погибших муравьёв.)http://www.youtube.com/watch?feature...v=_N8gQzTPNBk#!
Цитата:
Опять же если всё было бы на феромонах, то не было смысла им общаться при встрече (они останавливаются сталкиваясь на тропе).
Феромоны это Химическая коммуникация, но есть и НЕ Химическая коммуникация. http://muraveilife.narod.ru/antj.htm

Я ж такими темпами в Энтомолога превращусь, Zevs заканчивай закидывать меня такими вопросами
Старый 26.04.2013, 19:35
Zevs Zevs вне форума
гость

Zevs на пути к лучшему

Цитата:
а может просто исследуют местность?
Как правило это не должно заканчиваться смертью исследователя от голода... иначе просто не имеет смысла...

Это полный писец... и о каком индивидуальном интеллекте тут можно говорить?

Хотя про круги на полях и муравьёв - это явный перебор...

Ну тогда опять возвращаемся к вопросу оптимизации языка их общения.
Ибо 1 муравей не может это делать на уровне муравейника, особенно учитывая выше написанное.

Цитата:
Я ж такими темпами в Энтомолога превращусь, Zevs заканчивай закидывать меня такими вопросами
А разве вам это не интересно?
Старый 26.04.2013, 20:31
участник

Цитата:
Как правило это не должно заканчиваться смертью исследователя от голода... иначе просто не имеет смысла...
нашёл еду поел ,какие проблемы. Исследует территорию за одно ищет чем подкрепится. (или наоборот ищет еду ,за одно осматривает территорию)
Цитата:
Это полный писец... и о каком индивидуальном интеллекте тут можно говорить?
ну А о каком коллективном (эгрегориальном) интеллекте тогда можно говорить. (гибнут то они все, всем коллективом, почему эгрегор их не вразумит то?) (глюк программы поведения , или что то другое. может магнитные аномалии
В данном случае похоже один муравей по своему же феромонному следу замкнулся, или запутался на местности потерялся (кто его знает) ,а остальные, как по программе следования по феромонному следу кружат за ним и погибают ( но точно не известно , как в ролике сказано, (но там даны 2 объяснения)
Цитата:
Хотя про круги на полях и муравьёв - это явный перебор...
Согласен
Цитата:
Ну тогда опять возвращаемся к вопросу оптимизации языка их общения.
Ибо 1 муравей не может это делать на уровне муравейника, особенно учитывая выше написанное.
По моему всё ясно , у них есть средства коммуникации ( даже на расстоянии), программы поведения заложенные в них творцом. (постройка муравейника, защита, поиск еды, и т.д.) Всё как в роботе , бегают маленькие биороботы делают дело, в каждом заложены все программы поведения, есть средства общения (обмениваются постоянно сообщениями ( то есть есть обратная связь). В муравейнике есть разные типы муравьёв (солдаты ,рабочие,и т.д у каждого своя программа поведения ). Всё прекрасно работает без Эгрегора ,
Тут как бы творец (как программист) уже запрограммировал в них всё что им нужно, чтобы жить .
Цитата:
А разве вам это не интересно?
Про муравьёв уже не интересно ,я и до этого примерно представлял как они это делают, а сейчас ещё больше убедился.

Zevs вы мне лучше покажите точное описание этого эксперимента (с постройкой муравейника), потому что в интернете я его не нашёл (как же я могу нормально его обсуждать, если я даже не условий эксперимента ,не итоговых результатов (выводов) не видел. Вообще был ли этот эксперимент?
Старый 26.04.2013, 21:22
участник

вот синхронность и слаженность запрограммированных роботов
http://habrahabr.ru/post/137397/
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=YQIMGV5vtd4
А муравьи, те же роботы запрограммированные творцом, только те пока ещё не автономные , а муравьи полностью автономные более совершенные, они часть экосистемы и выполняют свою функцию в природе.
http://www.youtube.com/watch?v=_sUeGC-8dyk
Старый 26.04.2013, 22:52
Игнатьев Игнатьев вне форума
участник

Игнатьев на пути к лучшему

Я тут сам первый раз услышал об эгрегорах чуть более года назад.

Нет смысла доказывать существование или отсутствие эгрегоров. Лучше оценивать жизнь с двух позиций. Одна - когда эгрегоры есть и другая - кода их нет. Думаю, что через несколько лет выводы будут.

Только одно "но" - надо чтоб мозги трезвые и не отравленные были...

Да если они и существуют, то их известные описания могут быть далеки от истины. Люди в силу субъективизма их могут возпринимать так или иначе.

-----------------------------------------------------------------------
Вот один пример, говорящий в пользу эгрегоров - большая стая рыб, которая как единный организм меняет свое движение. Многие видели как все рыбы в разных частях большого костяка одновременно поворачивают в одну сторону, смыкаются, размыкаются. Те объяснения, что дают "ученные" меня не устраивают. Уж очень синхронно рыбки взаимодействуют на большом расстоянии друг от друга.

Вот еще один пример, когда у двух людей часто появляются одни и те же мысли и люди начинают ее одновременно другу другу говорить одинаковыми словами. Или никому это не знакомо?

Добавлю следующие выводы и думы насчет эгрегоров. У меня сложилось мнение, что вранье в кругу близких нарушает работу общего эгрегора. Потом после вранья какое-то время вылазят всякие проблемы не связанные с внешним управлением. Даже невинная ложь меняет алгоритм работы эгрегора. И чем меньше круг людей, объединенные эгрегором, - тем более этот эгрегор чувствителен ко лжи.

Вот после такого озарения сижу и ломаю голову, как не врать когда надо соврать. Правда тоже не всегда хороша.

------------------------------------------------------------------------

С моего малого наблюдения существование эгрегоров лучше объясняют некоторые ситуации, чем другие системы.

А как оно на самом деле есть - пойму позже.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид