форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Дискуссия "КОБ и марксизм: что общего? в чём разница?"

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.01.2011, 11:30
Evlanov Evlanov вне форума
гость

Evlanov на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ (основы философских знаний).

Цитата: Ефремов
«О философии в этой передачи не было ни слова.
Не приписывайте себе чужие победы - это нечестно.
В чем цель и где результат ваших "боев"?»
Естественно, я не один, но и моя пушинка в этом есть.

Ефремов, вы какими-то загадками говорите. Где вы не один?
Но вы не ответили мой вопрос.
Я же не спрашивал вас какой вклад вы внесли куда-то, непонятно куда, философствуя на непонятные темы.
При чем здесь программа "Суд времени"?
В чем цель и где результат ваших "боев"?
Старый 03.01.2011, 11:47
гость

Ефремов

Не совсем понял что такое "противоположность".
"Одна из ступеней развития противоречия" - есть несколько ступеней развития противоречия? Какая именно ступень развития противоречия есть противоположность?
Старый 03.01.2011, 12:27
Скорпион Скорпион вне форума
участник

Скорпион на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Evlanov Посмотреть сообщение
Ефремов

Не совсем понял что такое "противоположность".
"Одна из ступеней развития противоречия" - есть несколько ступеней развития противоречия? Какая именно ступень развития противоречия есть противоположность?
Я думаю ответ будет - крайняя степень.

Попробую я сформулировать что же такое противоположность.

Я не знаток этимологии но предполагаю что этот термин пошел от слов "против" и "положено" тоесть напротив положено - то, что находится напротив. Например - на противоположной улице, на противоположном конце. И в этом смысле черный и белый вовсе не противоположны. Однако философия привнесла новый смысл в этот термин, так сказать модернизировала его для своих нужд.

Противоположность - крайняя степень разности. Я употребил слово разность, так как оно больше подходит чем слово противоречие (снова приставка "против" ).
Причем крайность степени определяется по собственному произволу.

Тоесть, термин создан для скажем так акцентирования внимания на разностях. И служит для поддержания и обоснования концепции "Разделяй и властвуй". Смотрите какие вы противоположные, давайте ка боритесь друг с другом.

И естественно все это спрятано в кучу определений и терминов, чтобы было сложно разобраться и понять.

КОрявенько конечно, но попытался передать смысл как смог
Старый 03.01.2011, 13:00
гость

Цитата:
Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
Противоположность - крайняя степень разности. Я употребил слово разность, так как оно больше подходит чем слово противоречие (снова приставка "против" ).
Причем крайность степени определяется по собственному произволу.
То есть, термин создан для скажем так акцентирования внимания на разностях. И служит для поддержания и обоснования концепции "Разделяй и властвуй". Смотрите какие вы противоположные, давайте ка боритесь друг с другом.
И естественно все это спрятано в кучу определений и терминов, чтобы было сложно разобраться и понять.
"По собственному произволу" - то есть об объективности не может быть и речи!
Каждый определяет "разность" по-своему.

Ефремов, может вы объясните зачем вводятся понятия противоречие, противоположность?
Для объяснения (оправдания) борьбы?

БОРОТЬСЯ -
1. Нападая, стараться осилить в единоборстве. Б на ковре. Б. в рукопашной. Б. с диким зверем.
2. Сражаться или состязаться, стремясь победить. Борющиеся армии. Б. с конкурентами.
3. Стремиться уничтожить, искоренить. Б. с предрассудками (против предрассудков).
4. Добиваться чего-н., преодолевая препятствия, трудности. Б. за мир. Б. за звание чемпиона.
5. О чувствах, стремлениях: вступать в противоречие, в столкновение. В душе борются уверенность и сомнение.
(словарь Ожегова)

Противоречия борются только в душе человека (абстрактные понятия, созданные человеком).
В природе абстрактных понятий не существует.

Последний раз редактировалось Evlanov; 03.01.2011 в 13:22.
Старый 03.01.2011, 13:11
участник

Я думаю есть еще очень хорошее слово - выбор. Тоесть когда я отказываюсь от наркотиков, я не борюсь с ними я делаю выбор жить без них. Когда я иду голосовать, я делаю выбор в пользу кандидата, а не борюсь проти всех остальных. Когда я занимаюсь спортом я делаю выбор как мне жить, а не борюсь с ленью и т.д.
Старый 03.01.2011, 13:44
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему

Здравствуйте.

Evlanov

«Ефремов, может вы объясните зачем вводятся понятия противоречие, противоположность?
Для объяснения (оправдания) борьбы?»

Есть явление – вводится их определение.
Разве в природе нет борьбы? Так зачем ее оправдывать?

Между идеалистами и материалистами есть принципиальная разница: одни описывают то что видят, ощущают, в том числе и с применением инструментальной базы. Другие, придумывают и ищут подтверждение своим придумкам.

Скорпион

«Когда я занимаюсь спортом я делаю выбор как мне жить, а не борюсь с ленью и т.д.»
Когда лань не смогла убежать от льва, она сделала выбор: «погибнуть в лапах льва»...
Когда Луна не смогла преодолеть земное притяжение, она сделала выбор: «компенсировать тяготение центробежной силой»...
Когда сила трения не смогла компенсировать продольное усилие человек сделал выбор: «упасть и больно удариться»...
Действительно, «хорошее» слово подобрали. И все так "понятно" сразу стало...

Всеобщий закон распространяется не только на субъектов, но и на объекты неспособные делать выбор по определению.

Впрочем, заменив слово Вы ни на йоту не изменили сам закон. Вам слова не нравятся? И только?

Всем

Я не против изменения слов, но они должны выражать суть. А поэтому любое слово в законе заменяющее слово «борьба» будет его синонимом «преодоление», «война» (ть-фу, ть-фу, ть-фу!), «конкуренция» (специфического использования) и т.п. Почему это так я показал выше: http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=153648&postcount=86

Хорошо, Вы считаете, что придумав закон, человек изменил мир? Т.е. до описания Гегелем закона единства и борьбы противоположностей в мире не было войн, рабства, эксплуатации и вообще, жестокости?

Действительно, закон единства и борьбы звучит устрашающе. Но почему не нравятся формулировки других законов диалектики: «переход количества в качество», например?
Я вижу только одно объяснение: лишь бы не так как в марксизме! Так идите дальше: пусть 2 * 2 будет не равно 4...

Доведя формулировки до абсурда Вы лишили себя теории познания! Основы понимания мира.

Ефремов.
Старый 03.01.2011, 13:54
гость

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
«Ефремов, может вы объясните зачем вводятся понятия противоречие, противоположность?
Для объяснения (оправдания) борьбы?»

Есть явление – вводится их определение.
Разве в природе нет борьбы? Так зачем ее оправдывать?
В том то и дело, что явления "противоположность" в природе не существует.
А на неудобные вопросы вы не отвечаете?

Формулировка закона противоречия

Из бесконечного множества логических законов самым популярным является закон противоречия. Он был открыт одним из первых и сразу же объявлен наиболее важным принципом не только человеческого мышления, но и самого бытия.

И вместе с тем в истории логики не было периода, когда этот закон не оспаривался бы и когда дискуссии вокруг него совершенно затихали бы.

Закон противоречия говорит о противоречащих друг другу высказываниях, т. е. о таких высказываниях, одно из которых является отрицанием другого. К ним относятся, например, высказывания «Луна — спутник Земли» и «Луна не является спутником Земли», «Трава — зеленая» и «Неверно, что трава зеленая» и т.п. В одном из противоречащих высказываний что-то утверждается, в другом — это же самое отрицается.

Если обозначить буквой А произвольное высказывание, то выражение не-А, будет отрицанием этого высказывания.

Идея, выражаемая законом противоречия, кажется простой и даже банальной: высказывание и его отрицание не могут быть вместе истинными.

Используя вместо высказываний буквы, эту идею можно передать так: неверно, что А и не-А. Неверно, например, что трава зеленая и не зеленая, что Луна спутник Земли и не спутник Земли и т.д.

Закон противоречия говорит о противоречащих высказываниях — отсюда его название.
Но он отрицает противоречие, объявляет его ошибкой и тем самым требует непротиворечивости — отсюда другое распространенное имя — закон непротиворечия
.

Логика. Учебное пособие. А.А.Ивин
Старый 03.01.2011, 15:58
участник

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение

Когда лань не смогла убежать от льва, она сделала выбор: «погибнуть в лапах льва»...
Когда Луна не смогла преодолеть земное притяжение, она сделала выбор: «компенсировать тяготение центробежной силой»...
Когда сила трения не смогла компенсировать продольное усилие человек сделал выбор: «упасть и больно удариться»...
Действительно, «хорошее» слово подобрали. И все так "понятно" сразу стало...

Всеобщий закон распространяется не только на субъектов, но и на объекты неспособные делать выбор по определению.

Впрочем, заменив слово Вы ни на йоту не изменили сам закон. Вам слова не нравятся? И только?
Нелепые примеры.
Лань сделала выбор - убегать.
Луна неодушевленный предмет она не может делать выбор, сила трения тоже не может.
Старый 03.01.2011, 19:18
НАНОТЕХНИК НАНОТЕХНИК вне форума
гость

НАНОТЕХНИК на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
Я думаю есть еще очень хорошее слово - выбор. Тоесть когда я отказываюсь от наркотиков, я не борюсь с ними я делаю выбор жить без них. Когда я иду голосовать, я делаю выбор в пользу кандидата, а не борюсь проти всех остальных. Когда я занимаюсь спортом я делаю выбор как мне жить, а не борюсь с ленью и т.д.

Есть выбор из без конечного числа вариантов, но кто то когда то решил: нужно выбирать одно, а с остальным бороться.

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид