форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Здесь на форуме обсуждалось триединство "материя-информация-мера".
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=470 Вообще, советую прочитать основные работы ВП СССР, хотя бы "Мёртвая вода", там очень ёмко описано, что такое мера. Из лекций действительно трудно понять. Если вкратце, то можно оттолкнуться от Корана: Аллах создал всякую вещь и размерил её мерой. Мера по отношению к информации - это код, способ кодирования. По отношению к материи - матрица её возможных состояний. С помощью меры человек познаёт вещи, сравнивает их друг с другом, соизмеряя.И создаёт вещи тоже - по образу, наделяя его мерой, через материю. Любая вещь обладает высотой, шириной, весом, и это всё мы познаём через частные меры. Чем больше параметров мы учтём, тем более правильным представлением о вещи будем обладать. Могу ещё пример привести, так, как я понимаю. Я по образованию архитектор, поэтому пример соответствующий. Вот представьте: новое, только что построенное здание. Вы смотрите на него, видите красивые окна, башенки, фасадную плитку, балкончики. Это - образ. Вы можете измерить здание, узнать, сколько метров в ширину и высоту, на каком расстоянии располагаются окна и т.д. Чем точнее Вы измерите, тем больше у Вас понимание об этом здании. Но что из себя на самом деле представляет здание - знает архитектор, который сделал огромную кучу рабочих чертежей с подробной расстановкой размеров, с точностью до миллиметров, запроектировал не только внешний контур стен, но и всю начинку, систему водоснабжения, вентиляции, канализации, и т.д. И здание, собственно, потому и было построено, что был первоначальный образ здания, чёткое наделение мерой всех составных частей, и материалы для строительства. Ну, были ещё и цели строительства, но это уже немного о другом. Кстати, про супчик: в рецепте обязательно присутствует мера. 2 стакана, 3 чайные ложки, 1 луковица средних размеров,... ![]() |