форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Статьи и заметки форумчан

Важная информация

Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 16.10.2010, 14:00
BLACK_KOT BLACK_KOT вне форума
был не раз
 
Регистрация: 02.07.2010
Адрес: Муром
Сообщений: 5
BLACK_KOT на пути к лучшему
По умолчанию ЧЕЛОВЕК КАК ТВОРЕНИЕ ПРИРОДЫ

ЧЕЛОВЕК КАК ТВОРЕНИЕ ПРИРОДЫ
Материалы, инструменты и приспособления
Человек – частица Величия Вселенной. Частица малая, но дерзкая, претендующая на раскрытие всех Великих Тайн Природы. Он как малое дитя, пытающееся разобрать или разломать игрушку и посмотреть, что же находится у неё внутри. Но процесс познания бесконечен, как бесконечен окружающий нас мир. Развитие и углубление научных знаний является частью эволюции самого Человека и, возможно, большей её частью.
Но и о самом себе Человек знает далеко не всё. Откуда он такой настырный взялся? Кто он: «творение Божье» или результат «прививки разума» от инопланетян? Такие понятие как Бог или Высший Разум давайте разбирать не будем, лучше попристальнее посмотрим на самого Человека. Со своими пороками он мало походит на Творение Божье, легче поверить в «происки» инопланетян. А что если попробовать обойтись без всех Высших Инстанций и дать шанс Природе самой поэкспериментировать. Давайте не будем ей мешать, аккуратно постоим в сторонке (пока в качестве стажеров-наблюдателей, есть небольшой шанс стать со временем хотя бы младшими научными сотрудниками в её величественной «Мастерской») и подумаем – какие «инструменты и приспособления» могут пригодиться ей в этой нелёгкой и кропотливой работе. Главное и единственное условие – не брать ни чего лишнего, только то, что лежит или бегает рядом с Обезьяной, до чего та сможет дотянуться, поднять, догнать и применить для собственной «перековки» в Человека.
Природа – хитроумный и безжалостный наставник, её не обманешь и не подкупишь. Как работающий круглосуточно дрессировщик в цирке, она, не зная усталости, выводит из клеток на арену жизни большинство видов, живущих на планете. И, иногда пряником, иногда кнутом, почти всегда добивается своей цели, если не закормит или не забьёт до смерти питомца (размер кнута и пряника не всегда пропорционален задачам, поставленным перед видом). Пример «перекорма» вида – тучи саранчи, примеры «большого кнута» - в «Красной Книге». Но почему большинство видов, а не всех сразу? Про некоторые виды Природа будто бы забыла, живут они, практически не изменяясь, достаточно большие промежутки времени, хотя одновременно с ними другие вынуждены существовать в условиях практически «эволюционного шторма».
Почему заготовкой для формирования Человека Природа выбрала один из видов обезьян? Этот вопрос очень важен, выбор качественного исходного материала - половина успеха любого дела. Давайте разбираться. Во-первых, нужен был зверь, ведущий стайный образ жизни. Только в условиях хорошо организованной стаи самые высокие шансы успешного закрепления новых элементов прогрессивного поведения, дающих виду новые, пусть даже небольшие, преимущества для процветания перед другими. Не последнюю роль в успехе дела сыграло избыточно сексуальное поведение этого вида обезьян, приводящее к более частым и более близким отношениям между особями и более успешному обучению всему новому друг от друга.
В третьих, при исчезновении лесов из-за изменения климата, обезьянам пришлось осваивать наземный образ жизни, новые правила и способы добычи пропитания, а также научить свои передние конечности пользоваться примитивными орудиями труда в полном объёме. Конечно, кое-что они могли делать и до этого, живя на деревьях. Жить без защиты деревьев гораздо сложнее, спрятаться практически негде. Суровое правило – убей сам, иначе убьют тебя – заставило обезьян развить ловкость передних конечностей, голосовой аппарат и увеличить размер головного мозга. На этапе подготовки к очеловечиванию эти изменения крайне важны.
В четвёртых, нужен был зверь всеядный. Такое качество намного повышает шансы на выживание вида в суровых условиях сезонных изменений пищевых ресурсов и резко уменьшает желание повторно «залезть на дерево», как это сделали и ныне живущие человекообразные обезьяны.
Да, Природа выбрала качественный исходный материал для конструирования, в то время имевшийся у неё в наличии. Но такой же или подобный материал до сих пор бегает по просторам саванн и не торопится становиться Человеком, хотя иногда может вставать и передвигаться на задних конечностях, в некоторых случаях довольно успешно может пользоваться камнем и палкой и питается разнообразно.
Давайте разберёмся, что нужно было переделать в обезьяне для придания ей человеческого образа. Во-первых, необходимо научить её постоянно передвигаться только на задних конечностях, вертикально, во-вторых – дать ей развитый голосовой аппарат, в-третьих – дать ей «Разум» в дополнение к её природной хитрости. Кое-какие штрихи к образу Человека Природа сделала несколько позже, например, пришлось раздеть обезьянку, лишить практически всего волосяного покрова, что бы звериные инстинкты не смогли отсидеться за тёплой шкурой, что бы животное полагалось только на свой подрастающий разум.
Такие понятия как «Хитрость», «Разум» и «Гениальность» лежат на одной оси и плавно переходят одно в другое, чётких границ у них нет. Есть ещё одно понятие – «глупость». С одной стороны оно граничит с «Хитростью», не так ли? Есть тому много примеров. С другой стороны, как это ни прискорбно, «глупость» граничит с «Гениальностью», прямая ось сворачивается в спираль. Многих гениев при жизни считали сумасшедшими, пробовали замалчивать или искоренять прогрессивные идеи, но, в конце концов, общество в своём развитии проходило стадии «глупости-хитрости» и всё вставало на свои места. Что же за сила приподняла человекообразную обезьяну на высший виток, поставив Человека над всеми другими видами? Из каких же таких особых «экзотических компонентов» сложена эволюционная «жизненная стратегия» человечества? Я не считаю , что бы Природа была как-то по особому щедра для вида Homo sapiens, придумывая для него что-то индивидуальное. Все виды живых существ, составляющих в совокупности земную фауну, от амёбы до млекопитающего, обязаны своим появлением, эволюционным развитием и возможным угасанием одному единственному универсальному закону. Аналогичная ситуация и в растительном «царстве».

Огонь ласковый, родной...
Что же заставило обезьяну распрямиться, научиться передвигаться только на задних конечностях и, в конце концов стать Человеком? Есть мнение, будто бы освобождение передних конечностей давало виду некоторые преимущества для воспитания подрастающего поколения перед четвероногими видами. Если бы это было так, то не только Человек, все приматы давно ходили бы на двух ногах, а также, при случае, прыгали бы на одной, имей они от этого хоть какое-то преимущество. Есть ещё несколько версий данного феномена, как правило, мало вразумительных. Прямохождение – более энергозатратный вариант передвижения, а это потеря в скорости и дальности, что не может позволить себе ни один вид.
Самая реальная версия возникновения прямохождения у человекообразных обезьян – освобождение передних конечностей для выполнения других, более насущных задач, определяемых нуждами всей стаи, а не только одной особи. Именно с этого момента начинается этап «очеловечивания», и хотя при этом защищенность одной особи уменьшается, защищенность стаи в целом увеличивается в несколько раз. Возникает острая необходимость в речевом контакте между членами стаи для скорейшего и точнейшего выполнения коллективных задач, возникает переменчивое распределение обязанностей для каждого конкретного момента жизни стаи. Но что это за «новые насущные задачи» для передних конечностей? А это просто переноска различных грузов и предметов до места постоянного ночлега. Представьте себе – ни одной свободной руки в возвращающейся с охоты стае. До Дома. Где горит прирученный Огонь. Вот так, хочешь – не хочешь, а идти придётся на задних. Пищу в сыром виде есть уже не хочется, а для огня постоянно нужны дрова. Кроме детей и нянек теперь нужно кормить ещё и особей, присматривающих за огнём, заниматься охотой и собирательством они тоже не могут.
Огонь – строгий учитель, кормилец, защитник и, вместе с тем, малое дитя всей Стаи. Это постоянный ежеминутный, ежесекундный стресс, не дающий «уснуть» Разуму . Это не только тепло и защита, новые орудия труда, охоты и быта, это первый спонсор и наставник Человека в животноводстве и семеноводстве, а, главное, поставщик вкусной и легкоусвояемой пищи. Костёр – это мощный объединитель и преобразователь стаи в коллектив, это более тесный обмен опытом, это постоянный «мастер класс» для формирующегося Человека. Только общение с Огнём помогло развить хитрость обезьяны до полноценного Разума, заставило её стать Человеком!
Это моё личное мнение, все учёные поминают об этом просто как о когда-то свершившемся факте в жизни обезьяны, ни один из них так жестко не связывает два этих понятия – ОГОНЬ и РАЗУМ. Только умение подчинить себе огонь кардинально отличает первобытного человека от остальных представителей фауны. Только с момента укрощения огня, примата смело можно назвать Человеком. Потеря волосяного покрова могла закрепиться у него только при тесном общении с огнём, это обстоятельство явилось ещё одной причиной для вынужденного перехода к прямохождению – детишки со спины перебрались на руки, не за что им там стало цепляться.
Первый разожженный костёр – первый безволосый примат – первый человек!

Об основных инстинктах. Их всего три: хорошо покушать, удачно и результативно размножиться, весело поиграть или померятся силами. Игра – это обучение, это школа жизни, в которой отличники в дальнейшем занимают вершину пирамиды жизненного успеха, троечники становятся неудачниками и изгоями в собственной стае, их допускают к празднику жизни только после полного насыщения более сильных особей. Из неудачников есть только два пути – стать, в конце концов, чьей-то «закуской» или образовать свою новую стаю. Для примера можно взять собаку, бывшую когда-то волком, которую человек смог приручить раньше остальных животных. Как же так могло случиться, что бы стайный беспощадный хищник первым из животных встал на задние лапы перед человеком? Просто ближе всего к костру смогли подойти вечно голодные изгои волчьей стаи и ставшие после этого в дальнейшем простыми помоешниками.
Подчинение Огня. Как, где и когда это могло произойти? Могло ли это произойти без «Искры Божьей»? Был ли шанс у стаи обезьян самой справиться с этой задачей? Над этими вопросами давайте подумаем вместе.

Начальные условия. Могла ли обезьяна самостоятельно разжечь костёр? Вряд ли. Устроить пожар – возможно, но маловероятно. Как найти начальные условия розжига первого костра? Даже удачное высечение искр при ударе камня о камень займёт внимание обезьяны не надолго. Огонь не связан не с одним основным инстинктом: ни с едой, ни с игрой, ни с размножением. Неужели дело так безнадёжно? Неужели в природе огонь встречается только в виде ударов молний, пожаров, извержений вулканов, от которых в страхе спасается всё живое?
Для начала нам нужно найти огонь тихий, малозаметный, горящий довольно значительное время и ставший для местных животных постоянным элементом пейзажа. Многие знают о коварстве огня и скажут, что сочетание таких условий маловероятно. Но такой огонь есть и встречается он довольно часто, даже в наше время в условиях средней полосы и наличии пожарных спасательных служб. Это медленное подземное тление торфяных пластов. Только зима и толстый слой снега могут затушить такой пожар, но в условиях тёплого засушливого климата он может продолжаться бесконечно до полного выгорания топлива. Наверное, учёным известны места таких древних пожаров и они смогут указать нам на карте их примерные координаты.
Конечно, на первый взгляд, такое место для постоянного проживания мало подходит, но что делать бедным обезьянам, у которых переменчивый климат отобрал родимый дом – деревья? Пещер на всех категорически не хватало, да и расположены они были, большей частью, неравномерно, иногда в неподходящих для постоянного проживания местах, без удобств (сырость, насекомые и т. д.). Всех испортил «квартирный вопрос». Конечно, самых слабых бездомных бродяг скушали хищники, другие виды сами сумели отрастить серьёзные клыки, как у современных бабуинов, третьим пришлось уйти на «пейзажную помойку» к местам торфяных пожаров. Кстати, многие выгоревшие подземные пустоты были пригодны для временного жилья. Конечно, такие коммуналки были постоянно переполнены, и в дальнейшем, по мере отрастания лесов, некоторые виды обезьян переселились в новые благоустроенные квартиры и стали современными человекообразными обезьянами. Но их ближайшие бедные родственники так и остались жить вблизи дымящего пожарища. Что же их там держало, на что они надеялись?
А надеялись они на удачную охоту. Животные, спасающиеся от хищников, в пылу погони нередко забегали на уже отгоревшие участки и благополучно ломали ноги, проваливаясь в образовавшиеся пустоты. Если такое животное не умирало сразу от травм и ожогов, даже выбравшись, становилось отличной мишенью и праздником для стайных голодных хищников. В том месте, где случились два – три таких праздника подряд, обязательно случится четвёртый, только специально организованный стаей. С каждым новым праздником мастерство хищников будет расти в геометрической прогрессии. Но только самые голодные, самые хитрые, самые лёгкие представители стаи (изгои или «собаки», как вам лучше нравится) отважатся добраться в самые горячие места, где их ждёт первое знакомство с Варёным Мясом и Огнём. Только в данный момент и в данном месте могли сойтись два этих понятия в голове у обезьяны, и только у неё, ни у кого больше. Почему? А вы представьте себе волка или медведя, разжигающих первый костёр и несущих в пасти дрова для него. Смешно и нереально. К хитрой голове у обезьяны в комплекте оказались ещё прекрасные умелые передние конечности, которым сразу же нашлось столько новых неотложных дел, что использовать их ещё и для ходьбы просто не было возможности. Вот та единственная реальная причина для возникновения постоянного прямохождения у предков человека. Счастливая комбинация из умелых рук, хитрой головы и перемены образа жизни, свела вместе обезьяну и огонь. И вот тогда случился взрыв.… Это, конечно, аллегория, но в ней есть доля правды. Современным учёным известны несколько таких «взрывов», но более всех изучены Homo ergaster, Homo erectus, Homo heidelbergensis, Homo neanderthalensis и Homo sapiens. Возможно, были и ещё более ранние, но это не суть важно. Важно, что они случились, ведь какой бы умной и умелой обезьяна ни была, сколько бы она не разжигала костёр, всё равно была бы просто прямоходящей обезьяной, эволюционно приспособившейся к новым условиям жизни. Огонь — первый, стартовый «компонент» в эволюционной жизненной стратегии нарождающегося человечества, давайте искать остальные.
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 13:56.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot