форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
Результаты опроса: Полезный материал ? | |||
Да |
![]() ![]() ![]() ![]() |
31 | 73.81% |
Нет |
![]() ![]() ![]() ![]() |
11 | 26.19% |
Голосовавшие: 42. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Бред.
Необходимое условие развития духовного потенциала человека - это отсутствие излишней заботы о физическом аспекте жизни, как в наше время, иначе на духовное развитие просто не останется ни сил, ни времени. Тоесть надо для начало людям обеспечить нормальные условия жизни, а не как сейчас, сплошные помои и отрава и в информационном пространстве и в физической пище, а потом уже думать о духовном развитии. |
|
||||
|
||||
![]()
Сегодня, римские слова
«Mens sana in corpore sano» («В здоровом теле здоровый дух») понимаются как предостережение от одностороннего увлечения умственными упражнениями, тогда как в изначальную строку из «Сатир» Ювенала: «Orandum est ut sit mens sana in corpore sano» («Надо молить, чтоб ум был здравым в теле здоровом») - был вложен прямо противоположный смысл. Оба этих значения крылатого римского выражения составляют смысл калокагатии. ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Здоровый Дух - здоровое тело!
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну это как говорят, у кого что болит.
У римлян с телесным здоровьем проблем не было (все больные помирали во младенчестве). А у нас наоборот - умных развелось немеряно, всеобщее образование как-никак. А должно быть и то, и другое. |
|
||||
|
||||
![]()
Андрей Лапин:
"Почему обычная любовь - это бизнес? Потому, что я чего-то хочу от того, кого люблю"... ![]() Эрих Фромм "Иметь или быть" (Любовь) : Любовь также имеет два разных значения в зависимости от того, имеем ли мы в виду любовь по принципу обладания или бытия. Может ли человек иметь любовь? Будь это возможно, любовь должна была бы существовать в виде какой-то вещи, субстанции, которой человек может владеть и обладать как собственностью. Но дело в том, что такой вещи, как "любовь", не существует. "Любовь" -- это абстракция; может быть, это какое-то неземное существо или богиня, хотя никому еще не удавалось увидеть эту богиню воочию. В действительности же существует лишь акт любви. Любить -- это форма продуктивной деятельности. Она предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения. Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей "любви" свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее. Когда люди говорят о любви, они обычно злоупотребляют этим словом, чтобы скрыть, что в действительности они любви не испытывают. Многие ли родители любят своих детей? Этот вопрос все еще остается открытым. Ллойд де Моз обнаружил, что история западного мира двух последних тысячелетий свидетельствует о таких ужасных проявлениях жестокости родителей по отношению к собственным детям -- начиная от физических истязаний и кончая издевательствами над их психикой, -- о таком безразличном, откровенно собственническом и садистском отношении к ним, что приходится признать, что любящие родители -- это скорее исключение, чем правило. То же самое можно сказать и о браке. Основан ли он на любви или -- согласно традициям прошлого -- на существующих обычаях или является браком по расчету, действительно любящие друг друга муж и жена представляются исключением. То, что на самом деле является расчетом, обычаем, общими экономическими интересами, обоюдной привязанностью к детям, взаимной зависимостью или взаимной враждой или страхом, осознается как "любовь" -- пока один или оба партнера не признаются, что они не любят и никогда не любили друг друга. Сегодня в этом отношении может быть отмечен некоторый прогресс: Люди стали более реалистично и трезво смотреть на жизнь, и многие уже больше не считают, что испытывать к кому-либо сексуальное влечение -- значит любить или что теплые, хотя и не особенно близкие отношения между друзьями есть не что иное, как проявление любви. Этот новый взгляд на вещи способствовал тому, что люди стали честнее, а также и тому, что они стали чаще менять партнеров. Это не обязательно приводит к тому, что любовь возникает чаще; новые партнеры вполне могут столь же мало любить друг друга, как и старые. Переход от "влюбленности" к иллюзии любви-"обладания" можно часто со всеми конкретными подробностями наблюдать на примере мужчин и женщин, "влюбившихся друг в друга". В период ухаживания оба еще не уверены друг в друге, однако каждый старается покорить другого. Оба полны жизни, привлекательны, интересны, даже прекрасны -- поскольку радость жизни всегда делает лицо прекрасным. Оба еще не обладают друг другом; следовательно, энергия каждого из них направлена на то, чтобы быть, то есть отдавать другому и стимулировать его. После женитьбы ситуация зачастую коренным образом меняется. Брачный контракт дает каждой из сторон исключительное право на владение телом, чувствами и вниманием партнера. Теперь уже нет нужды никого завоевывать, ведь любовь превратилась в нечто такое, чем человек обладает, -- в своего рода собственность. Ни тот, ни другой из партнеров уже больше не прилагает усилий для того, чтобы быть привлекательным и вызывать любовь, поэтому оба начинают надоедать друг другу, и в результате красота их исчезает. Оба разочарованы и озадачены. Разве они уже не те люди, которыми были прежде? Не ошиблись ли они? Как правило, каждый из них пытается отыскать причину подобной перемены в своем партнере и чувствует себя обманутым. И ни один из них не видит, что теперь они уже не те, какими были в период влюбленности друг в друга; что ошибочное представление, согласно которому любовь можно иметь, привело их к тому, что они перестали любить. Теперь вместо того, чтобы любить друг друга, они довольствуются совместным владением тем, что имеют: деньгами, общественным положением, домом, детьми. Таким образом, в некоторых случаях брак, основывавшийся сначала на любви, превращается в мирное совместное владение собственностью, некую корпорацию, в которой эгоизм одного соединяется с эгоизмом другого и образует нечто целое: "семью". Когда пара не может преодолеть желания возродить прежнее чувство любви, у того или другого из партнеров может возникнуть иллюзия, будто новый партнер (или партнеры) способен удовлетворить его жажду. Они чувствуют, что единственное, что им хочется иметь, -- это любовь. Однако для них любовь не является выражением их бытия; это богиня, которой они жаждут покоряться. Их любовь неизбежно терпит крах, потому что "любовь -- дитя свободы" (как поется в одной старинной французской песенке), и тот, кто был поклонником богини любви, становится в конце концов настолько пассивным, что превращается в унылое, надоедливое существо, утратившее остатки своей прежней привлекательности. Все это не означает, что брак не может быть наилучшим решением для двух любящих друг друга людей. Вся трудность заключается не в браке, а в собственнической экзистенциальной сущности обоих партнеров и в конечном счете всего общества. Приверженцы таких современных форм совместной жизни, как групповой брак, смена партнеров, групповой секс и т. д., пытаются, насколько я могу судить, всего лишь уклониться от проблемы, которую создают существующие для них в любви трудности, избавляясь от скуки с помощью все новых и новых стимулов и стремясь обладать как можно большим числом "любовников" вместо того, чтобы научиться любить хотя бы одного... |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Отрывок из фильма "Бойцовский клуб" (Fight Club) >> Шансы каждого из нас на выживание близки к нулю... - Рэймонд Хэссэл, Бэннинг, д.300 кв.А... Тесная квартирка на цокольном этаже? - Откуда вы знаете? - Для таких гавёных квартирок использую буквы а не цифры. Рэймонд, ты сейчас умрёшь. - Не-е-е-т... - Это твои мать и отец ? Придётся обратиться к стоматологу... насчёт данных о твоих зубах... Ведь у тебя не будет лица... Студенческий билет у тебя не продлён... Что ты изучал, Рэймонд? - Всякое... - Всякое? Как сдавал экзамены? Что ты изучал? - Биологию изучал. - Зачем? - Я незнаю... - Кем ты хотел стать, Рэймонд Хэссэл ? Я тебя спросил, Рэймонд, кем ты хотел стать потом!? - Ветеринаром... - Животные... И всё такое... - Да, животные... - Ясно... Ты должен хорошо учиться - На это время нужно... - Лучше умереть? Лучше умереть!? Стоя на коленях, тут на грязной помойке? - Умоляю... Ну пожалуйста... - Твои права остануться у меня... Я знаю твой адрес... Если за 6 недель ты не выучишься на ветеринара, ты умрёшь. Иди домой! Беги, Форрест, беги! - Слушай, мне худо... - Представь, каково ему... - Да брось, это не смешно! За каким хреном надо это делать!? - Завтрашний день будет самым дивным в его жизни... Завтрак покажется ему вкуснее любых деликатесов... - А ведь это верно... У него был план, вполне осмысленный, если смотреть на всё глазами Тайлера (без страха, без смятения): отринуть всё, что не имеет подлинной ценности... - Твоя работа - это не ты сам, как и твои деньги в банке... и твоя машина... как и твой бумажник... и твоя одежда... ты, лишь кучка испражнений жизни... ---------------------------------------------------------------- ![]() 7РАСА - Samskara >> Пусть твои депрессии и чувство собственной чужеродности в этом мире дадут тебе силы изменить его, дадут тебе силы любить, но не только себя одного... Убивая себя, ничего не изменишь будешь рождаться снова и снова, и грязные кухни и мерзкие рожи сограждан будут тебя преследовать, покуда ты не переживешь это все и не растворишь внутри себя до маленького комочка генных воспоминаний, называемых опытом твоей души... А душа и есть настоящее Ты! А тело, за которое ты так цепляешься, лишь сезонная оболочка – кокон, из которого вылетит бабочка, и насколько она будет уродлива или прекрасна, зависит от тебя... Вот такой парадокс... Живи, не причиняя вреда! А тело дано, чтобы действовать! Последний раз редактировалось Zyuk; 21.11.2009 в 10:06. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Том 4 * ЧАСТЬ ПЕРВАЯ * XIV (Пьер в плену у французов)
... Солнце давно село. Яркие звезды зажглись кое-где по небу; красное, подобное пожару, зарево встающего полного месяца разлилось по краю неба, и огромный красный шар удивительно колебался в сероватой мгле. Становилось светло. Вечер уже кончился, но ночь еще не начиналась. Пьер встал от своих новых товарищей и пошел между костров на другую сторону дороги, где, ему сказали, стояли пленные солдаты. Ему хотелось поговорить с ними. На дороге французский часовой остановил его и велел воротиться. Пьер вернулся, но не к костру, к товарищам, а к отпряженной повозке, у которой никого не было. Он, поджав ноги и опустив голову, сел на холодную землю у колеса повозки и долго неподвижно сидел, думая. Прошло более часа. Никто не тревожил Пьера. Вдруг он захохотал своим толстым, добродушным смехом так громко, что с разных сторон с удивлением оглянулись люди на этот странный, очевидно, одинокий смех. -- Ха, ха, ха! -- смеялся Пьер. И он проговорил вслух сам с собою: -- Не пустил меня солдат. Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня! Меня -- мою бессмертную душу! Ха, ха, ха!.. Ха, ха, ха!.. -- смеялся он с выступившими на глаза слезами. Какой-то человек встал и подошел посмотреть, о чем один смеется этот странный большой человек. Пьер перестал смеяться, встал, отошел подальше от любопытного и оглянулся вокруг себя. Прежде громко шумевший треском костров и говором людей, огромный, нескончаемый бивак затихал; красные огни костров потухали и бледнели. Высоко в светлом небе стоял полный месяц. Леса и поля, невидные прежде вне расположения лагеря, открывались теперь вдали. И еще дальше этих лесов и полей виднелась светлая, колеблющаяся, зовущая в себя бесконечная даль. Пьер взглянул в небо, в глубь уходящих, играющих звезд. "И все это мое, и все это во мне, и все это я! -- думал Пьер. -- И все это они поймали и посадили в балаган, загороженный досками!" Он улыбнулся и пошел укладываться спать к своим товарищам. ====================================================================== ============ Диоген Синопский. О свободе >>> ![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
each time you hotlink, god kills a kitten...
|
|
||||
|
||||
![]()
Смотреть >>
![]() Альбом: Переступи порог (1987) Песня «Я ищу...»torrents.ru Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() ![]() Виктор Эмиль Франкл (Viktor Emil Frankl; 26.03.1905 — 2.09.1997) — австрийский психиатр и психолог. Наряду с Абрахамом Маслоу, Карлом Роджерсом, Фредериком Перлзом один из ведущих представителей гуманистического направления в пихологии. Создатель концепции логотерапии, согласно которой главным мотивом человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни. ![]() В марте 1987 года выступил с лекциями в Московском университете. Аудитория встретила его овацией. Франкл любит цитировать Ницше: «Тот, кто знает, зачем жить, способен на многое» ● «Сказать жизни "Да": психолог в концлагере» (lib.ru, lib.rus.ec) ● Видеозапись лекций (torrents.ru >>) |