форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.09.2009, 15:39
Надежда44 Надежда44 вне форума
частый гость

Надежда44 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Трудовые книжки vs. Трудовой договор. Прошу объяснить и высказать своё мнение

Цитата:
Сообщение от MyDharma Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане
В "западных" странах (не знаю как в Азии) используется обычный трудовой договор, в котором прописывается зарплата, часы работы и прочее (порой даже место парковки авто и правила поведения на рабочем месте). Каждая сторона имеет копию такого договора. По истечению срока договора он может быть продлён (есть и безсрочные договора)

Вопросы у меня следующие:

Как Вы думаете для чего в России используют трудовые книжки?
Нужны ли они на самом деле и есть ли от них какая-то польза???
А может достаточно обычного договора??? А что лучьше?
Считаете ли Вы что эта система устарела и от неё давно пора отказаться?
Является ли это неким способом закобаления работника?

БЛАГОдарю всем за ответы!
Обо все по порядку. Во-первых, в большинстве "нормальных" огранизаций подписывается трудовой договор (по крайне мере на всех моих предыдущих и нынешней работе такая система), в котором как Вы говорите, указывается и размер оплаты труда (или по крайней мере сообщается, что оклад СОГЛАсНО ШТАТНОМУ РАСПИСАНИЮ), отпуска, премии и прочее (в случае каждой конкретной организации свои тонкости). Но при этом и трудовая ведется. Во-вторых, что значит ЗАКАБАЛЕНИЕ работника? В чем на Ваш взгляд это выражается? В трудовой книжке фиксируются все места работы человека (официальные, естественно), занимаемая должность, кроме того, есть возможность указать все достижения человека ( объявление благодарностей, например) или наоборот, выговоры. С учетом всего вышесказанного, приходя на новое место, трудовой книжкой я могу подтвердить, что в ннн-том году работала в данной организации и занимала определенную должность ( а может еще и особо отличилась), что в отчетах ИНН узнать, к сожалению, не представляется возможным (по крайней мере насколько мне известно). А так можно голословно себе "наприписывать" несуществующие заслуги и должности, а будущий работодатель это сможет проверить только путем полной проверки и поднятия архивов фирм, на которых якобы человек ранее работал.
Так что пока не вижу ничего такого, что говорило бы о каком-то закабалении или чем-то в этом роде.