форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
| Результаты опроса: Как вы относитесь к мясной пищи? | |||
| Употребляю в пищу |
|
124 | 45.09% |
| Не употребляю в пищу |
|
109 | 39.64% |
| После опроса задумался над употреблением мясных продуктов в пищу |
|
46 | 16.73% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 275. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
#6
|
||||
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Холодный климат требует высококалорийное питание. Энергетическая ценность трёх главных компонентов пищи различна. Жиры наиболее эффективны в деле восполнения энергетических затрат. Углеводы и белки менее эффективны (калорийность углеводов=калорийности белков=4,1 ккал/г, у жиров этот показатель равен 9,3 ккал/г), однако при большем их употреблении можно компенсировать недостаток калорий, поступающих с жирами. Далее приведу данные по содержанию трёх основных нутриентов в вегетарианской пище. Факты в общем-то общеизвестные, но напоминание лишним не будет. Жиры в вегетарианском питании Это прежде всего орехи и семечки, соевые бобы, арахисовые бобы, какао-бобы, растительные масла. Жиров на 100 г продукта: крупа овсяная - 6,8 г грецкий орех - 65 г миндаль - 50 г фундук - 60 г соя - прибл. 20 г Углеводы в вегатарианском питании Это прежде всего все крупы и крахмалистые овощи (картофель, баклажаны, кабачки). Растительная пища - основной поставщик углеводов. Углеводов на 100 г продукта: рис - 78 г крупа гречневая - 67 г картофель - 21 г изюм - 70 г Белки в вегетарианском питании Это бобовые, орехи и крупы. Белков на 100 г продукта: соевая мука (соевое "мясо") - ориентировочно 40-50 г фасоль - 23 г горох - 22 г чечевица - 24 г фундук - 16 г миндаль - 18 г Как видно, бобовые и орехи являются хорошим источникоми и жиров и белков. Крупы в избытке содержат углеводы, увеличение потребления которых может компенсировать дефицит калорий из-за возможной нехватки жиров. Вывод: к фруктам, овощам, ягодам, орехам прибавляем бобовые, крупы, добавляем в салаты и другие блюда различные растительные масла и всё вместе это существенно повышает калорийность пищи! То есть, вопрос не в том, сколько надо съесть растений, а в том, какие именно растения надо есть. Цитата:
Дело в том, что человек анатомически не плотоядное животное. На это указывают, в частности: длинный пищеварительный тракт, специфические зубы (для мяса, охоты они слабоваты, но достаточно сильны, чтобы работать с грубой растительной пищей), длинные пальцы рук+отсутствие когтей. Охотиться человеку в принципе НЕЧЕМ ![]() И совесть обычно подсказывает, что есть животных - это нехорошо и противоестественно. По моим наблюдениям, прочувствовать это и осознать способен каждый, если не будет закрывать глаза... Но культура, в том числе и её наука, формирует нравственное мерило, согласно которому "мясо надо есть", "мужик без мяса не мужик", "в мясе сила". Для каких целей формирует? - этот вопрос обсуждался в теме "О необходимости вегетарианства" |