форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Свободная трибуна для других организаций

Важная информация

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.04.2009, 12:39
Евгений Шнуровский Евгений Шнуровский вне форума
частый гость

Евгений Шнуровский на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Как образовалась трёхмерность пространства

У некоторых возникает сомнение в максимальной симметричности трёхмерного креста.Приведу доказательства симметричности шестеричных структур: 1. По методу аналогии:
Самая симметричная фигура на плоскости - это круг. Ближайшим "родственником" круга является правильный шестиугольник: если шесть кругов вокруг одного круга сжать, то получим шесть шестиугольников вокруг одного ( соты).
В объёме вокруг шара может выстроиться вплотную 18 шаров. Если их сжать до "плотной упаковки", то получим 18 правильных октаэдров вокруг одного. То есть, как шестиугольник - это сжатый круг, так и октаэдр - это сжатый шар. А октаэдр выстраивается как раз на трёхмерном кресте на равноудалённых от центра точках.
Вывод: трёхмерный ( шестинаправленнный) крест - самая симметричная структура в объёме, так как является основой для самой симметричной после шара объёмной фигуры - правильного октаэдра.
2. Если на шести направлениях трёхмерного креста отметить равноудалённые от центра точки, то между каждыми ближайшими тремя образуются равносторонние треугольники, и они впишутся в шар с центром, совпадающим с центром трёхмерного креста. (В Интернете я ничего не нашёл на сей счёт, но думаю, что это возможно только в трёхмерном кресте.) Так же и на плоскости в правильном шестиугольнике между двумя вершинами и центром образуется равносторонний треугольник. То есть, на трёхмерном кресте в шар вписываются 8 равносторонних треугольников ( октаэдр), а на плоскости в круг - 6 ( гексагон). Равносторонний треугольник - это симметричная фигура, шар и круг - тоже.
То есть, и в объёме, и в плоскости шестеричные структуры наиболее симметричны. ( С плоскостью всё просто, а вот с объёмом я, как говорится, понимаю, а доказать не могу. Или всё-таки доказал?)
Разбирается кто-нибудь в геометрии?