Многие "исторические" сведения из-за отсутствия письменных источников и неправильного датирования археологических раскопок сразу могут быть подвержены критике - любая реконструкция с этой позиции ущербна. Другое дело, когда прослеживается определенная логика событий - управляющее воздействие! Это уже можно отследить, оценить, и придать какое-то значение в выработке вектора цели. Поэтому собственно и даются на мой взгляд ключи к разумению. И уповать на чьето абсолютное понимание и непогрешимость не стоит. Лучше попытатся самим, непредвзятым взглядом оценить ситуацию - войти во взрослое состояние, если хотите.
Мне в этой связи, хотелось бы поведать следующее, в Фоменковской теории упоминается о том, что окаменение дерева происходит очень быстро - там был пример с водяной мельницей. Я хочу подтвердить это. Совершенно независимо от этих данных, вдруг, одна бабуля, пришедшая погостить, рассказала о том что на ее памяти был случай когда пень обратился в камень - не сразу, а в течении ~40 лет. Мой друг, когда я ему об этом рассказал (сведения от Фоменского) - вспомнил один интересный факт, которому не придавал значения. На одном перевале издавна лежало поваленное дерево. Так вот уже в недалеком прошлом он проезжал там, естественно дерева уже не было, только пришлось объезжать на коне кучу камней. Камней до этого в этом месте не наблюдалось (тропа же) - Его предположение, что дерево обратилось в камень. Это естественно предполагает проверку. Но вопрос о "древности" многих "мегалитических" сооружений можно поставить под сомнение.

Т.е. археологические раскопки не могут чтолибо нам рассказать по датам а следовательно привязывать их к датам безсмысленно.
И по поводу получения Знаний. Все таки понимая что Бог есть!

Понимая что у каждого имеются прямые отношения с Богом! Не сложно предположить прямое получение Знаний от Бога. В крайнем случае от эгрегора. В этом смысле стоит посмотреть лекцию Петрова о работе интеллекта. Если уж простая механическая модель работает!...