форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Культура

Важная информация

Культура Литература, музыка, кино, живопись...

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 07.04.2009, 13:40
Trilogy Trilogy вне форума
гость
 
Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 1,572
Trilogy на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

Цитата:
в этом случае скорее каждый обращает внимание на то, что считает важным.
правильно, для меня в фильме главное - патриотический дух фильма, братство русского и украинского народа, великая история, великие победы..



Цитата:
Кстати, а если бы вы были на месте этого режиссера, как бы вы вышли из ситтуации с алкаголем? Ведь по самой книге так и есть..Избавиться от всех кадров с этим пойлом и табаком? И как тогда быть вообще,со всем нашим и ненашим кинематографом в будущем, ведь алкоголь и табак присутствуют в 90% фильмов.
а никак.. то что казаки бухали это история, такая как она была, а не руководство к действию... какой-то бред.... ага! пили - значит реклама алкоголя..ей Богу ну как малые дети...уже даже не смешно.
__________________
Россия, Украина, Белоруссия: Когда мы едины - мы непобедимы!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.04.2009, 22:28
Артемий Артемий вне форума
участник
 
Регистрация: 11.10.2008
Адрес: Мариуполь
Сообщений: 157
Артемий на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

Фильм посмотрел. Мне не понравилось, что казаки представлены вечно бухающими. У них ни целей, ни планов (что-то мы засиделись, надо бы с кем-то повоевать), ни глобальной политики - а ведь они по сути государство. Какие-то безцельные вспышки гнева, заканчивающтеся погромом жидовских кабаков и пьянкой. Бред какой-то. Я недавно смотрел про казаков-характерников - это казацкая магическая традиция, про гетьмана Сирко, так гоголевского описания казачества там и близко нет. Не понравился промоушн христианства. Перестарались. Опять же с характерниками никак не вяжется. Обратил внимание, что персонаж жид Янкель лишён человеческого достоинства, вечно пресмыкается, называет себя "жидом".
В остальном фильм гарный.
__________________
Правда всегда неправдоподобна
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.04.2009, 22:36
Серов Е.И. Серов Е.И. вне форума
Председатель ЦИК РОД КПЕ
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 404
Серов Е.И. на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

Цитата:
Сообщение от Артемий Посмотреть сообщение
персонаж жид Янкель лишён человеческого достоинства, вечно пресмыкается, называет себя "жидом".
В остальном фильм гарный.
Слово "жид" обозначает вероисповедание (национальность) в большинстве языков и является вполне "легитимным", не несущим оскорбительных оттенков.
В Польше и сегодня даже нет такого слова - еврей.
Его использовали Пушкин, Достоевский, а сегодня за это слово могут припаять срок, если посчитают, что вы его сказали както "нехорошо".
Кто и зачем придумал, что это слово является оскорбительным - это отдельный вопрос.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.04.2009, 23:38
Аватар для НАНОТЕХНИК
НАНОТЕХНИК НАНОТЕХНИК вне форума
гость
 
Регистрация: 28.02.2009
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 2,129
НАНОТЕХНИК на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

Цитата:
правильно, для меня в фильме главное - патриотический дух фильма, братство русского и украинского народа, великая история, великие победы..
Да нет в фильме ни каких великих побед, есть полный разгром казаков и бесславная смерть всех патриотов.
Чем фильм закончился? Тарас на костре, кучка казаков спасается бегством(это на на своей то земле) Поляки стоят на вершине холма, стоят победителями.
Не пойдет
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.04.2009, 02:34
Kitovras Kitovras вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 10.08.2007
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 111
Kitovras на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

Цитата:
Сообщение от НАНОТЕХНИК Посмотреть сообщение
Да нет в фильме ни каких великих побед, есть полный разгром казаков и бесславная смерть всех патриотов.
Чем фильм закончился? Тарас на костре, кучка казаков спасается бегством(это на на своей то земле) Поляки стоят на вершине холма, стоят победителями.
Не пойдет
"Прощайте, товарищи!*– кричал он им сверху.*– Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что‑нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!.."
И после этого - сцена с огромной (значительно большей чем та, что была показана ранее) армией, мчащейся по степи - собственно вот в этой сцене и есть Великая победа.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.04.2009, 03:49
Kitovras Kitovras вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 10.08.2007
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 111
Kitovras на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

Цитата:
Сообщение от Trilogy Посмотреть сообщение
то что казаки бухали это история, такая как она была, а не руководство к действию... какой-то бред.... ага! пили - значит реклама алкоголя..ей Богу ну как малые дети...уже даже не смешно.
Пагубность выпивки хорошо проиллюстрирована здесь:

"........Шум и движение происходили в запорожском таборе. Сначала никто не мог дать верного отчета, как случилось, что войска прошли в город. Потом уже оказалось, что весь Переяславский курень, расположившийся перед боковыми городскими воротами, был пьян мертвецки; стало быть, дивиться нечего, что половина была перебита, а другая перевязана прежде, чем все могли узнать, в чем дело. Покамест ближние курени, разбуженные шумом, успели схватиться за оружие, войско уже уходило в ворота, и последние ряды отстреливались от устремившихся на них в беспорядке сонных и полупротрезвившихся запорожцев. Кошевой дал приказ собраться всем, и когда все стали в круг и затихли, снявши шапки, он сказал:
–*Так вот что, панове‑братове, случилось в эту ночь. Вот до чего довел хмель! Вот какое поруганье оказал нам неприятель! У вас, видно, уже такое заведение: коли позволишь удвоить порцию, так вы готовы так натянуться, что враг Христова воинства не только снимет с вас шаровары, но в самое лицо вам начихает, так вы того не услышите......."
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.04.2009, 10:55
Марья Марья вне форума
участник
 
Регистрация: 30.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 81
Марья на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

А, вот хорошая статья о фильме
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/355248/cat/10
"Тарас Бульба": политкорректный боевик
Если сравнивать с российскими историко-патриотическими картинами типа «Александр. Невская битва» и «1612», то «Тарас-Бульба» - шедевр. Да и трудно было бы представить, что Владимир Бортко, экранизируя повесть Гоголя с Богданом Ступкой в главной роли, снимет полный отстой! Но, идя на экранизацию столь редкого для русской литературы жанра, как героический эпос, да ещё и в исполнении создателя «Собачьего сердца», ждёшь всё же чего-то большего, чем идеологически выдержанный боевичок.

Между тем за исключением нескольких эпизодов именно он и получился. Стараясь не обидеть никакие влиятельные силы, режиссёр и соавтор сценария Бортко прошёлся по первоисточнику такими портновскими ножницами, что сам не смог заделать образовавшиеся дыры.

Меньше всего от этой цензуры пострадали поляки, с которыми разрешено не церемониться. Тут им даже прибавили зверств, типа уничтожения бульбовского хутора и убийства тарасовой жены, но фильму это скорее помогло. Сцена казни Остапа сотоварищи в Варшаве очень хороша. Подробный показ, что именно делают палачи, перемежающийся с картинами восторженно ревущих варшавян и крупным планом лица Тараса, повторяющего после каждого действа «Добре, сынку…» действительно пробирает. Так бы и с прочими национальностями, но тут сработала проклятая политкорректность.

Поначалу казаки ведут себя, как положено: пьют, пляшут, пишут письмо султану и очень занимательным способом казнят проштрафившегося земляка. Более того, видно, что они вроде и соседей пограбить не прочь, но уже сцена еврейского погрома изрядно смягчена относительно первоисточника. У Гоголя «Жидов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалобный крик раздался со всех сторон, но суровые запорожцы только смеялись, видя, как жидовские ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе».

В живых остаётся лишь спасённый Тарасом торговец Янкель, которого Бульба берёт под защиту и на экране, однако в фильме остаются целы и все остальные! Мало того, и польское население в ходе похода запорожцев на Дубно от их сабель не страдает. Конечно, казачки и грабят, и дома жгут, но убивать – ни-ни! Расправами с мирными жителями занимаются исключительно ляхи, да всплывающие в воспоминаниях Тараса крымские татары.

Между тем, Николай Васильевич, хоть и любил своих земляков, писал совсем иное: «Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, - словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги».

Может хлопцы Тараса возьмут своё, когда озверевший после казни сына атаман отправился мстить за Остапа? У Гоголя месть Бульбы страшна:

«Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. "Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!" - приговаривал только Тарас».

У Бортко герой Ступки тоже говорит про поминки, но в кадре только горящая усадьба, судя по отсутствию каких-либо криков или шевелений изнутри, давно опустевшая… Я совершенно согласен, что в агитпропе наши, за исключением отдельных отщепенцев, должны соблюдать Женевскую конвенцию, а супостаты всячески измываться над мирными гражданами. Но Гоголя зачем для этого кастрировать?! Его-то у нас всё же многие читали, и враньё видят сразу! Или российские власти только под политкорректное казачество деньги давали?

До безобразия благостен и спасённый Бульбой Янкель. В фильме это подобие шолом-алейхемовского Тевье-молочника, произносящее жалостные речи о горькой судьбе избранного народа в антисемитском окружении. Кроме того, Янкель ещё и на редкость бескорыстен. По словам Бортко, он даже отказывается от золота, предложенного Тарасом за доставку к пленному сыну!

Однако Николай Васильевич и тут категорически не согласен со своим экранизатором:

«Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарем; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране. На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: все валилось и дряхлело, все пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы, выветрился весь край. И если бы десять лет еще пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и все воеводство.

Тарас вошел в светлицу. Жид молился, накрывшись своим довольно запачканным саваном, и оборотился, чтобы в последний раз плюнуть, по обычаю своей веры, как вдруг глаза его встретили стоявшего напади Бульбу. Так и бросились жиду прежде всего в глаза две тысячи червонных, которые были обещаны за его голову; но он постыдился своей корысти и силился подавить в себе вечную мысль о золоте, которая, как червь, обвивает душу жида…

- Знаю, знаю все: за мою голову дают две тысячи червонных. Знают же, они, дурни, цену ей! Я тебе пять тысяч дам. Вот тебе две тысячи сейчас, - Бульба высыпал из кожаного гамана две тысячи червонных, - а остальные - как ворочусь. Жид тотчас схватил полотенце и накрыл им червонцы».

Конечно «Тарас Бульба» - это не «Дер Штюрмер», и Янкель персонаж далеко не однозначный. Но дать его согласно первоисточнику - значит заранее распрощаться с призами на международных кинофестивалях на всю оставшуюся жизнь, да и дома возможны проблемы. Вот и приходиться изворачиваться ещё пуще, чем с казаками!

И, наконец, третье урезание происходит в финале. Только что мы слышим, как запорожцы разгромили польское войско гетмана Потоцкого, и вдруг выясняется, что кроме небольшого отряда Бульбы против ляхов никого нет. Куда остальные делись-то?

Режиссёр молчит и понятно почему:

«Когда вышли навстречу все попы в светлых золотых ризах, неся иконы и кресты, и впереди сам архиерей с крестом в руке и в пастырской митре, преклонили козаки все свои головы и сняли шапки. Никого не уважили бы они на ту пору, ниже самого короля, но против своей церкви христианской не посмели и уважили свое духовенство. Согласился гетьман вместе с полковниками отпустить Потоцкого, взявши с него клятвенную присягу оставить на свободе все христианские церкви, забыть старую вражду и не наносить никакой обиды козацкому воинству. Один только полковник не согласился на такой мир. Тот один был Тарас. Вырвал он клок волос из головы своей и вскрикнул: - Эй, гетьман и полковники! не сделайте такого бабьего дела! не верьте ляхам: продадут псяюхи! …

Смутны стояли гетьман и полковники, задумалися все и молчали долго, как будто теснимые каким-то тяжелым предвестием. Недаром провещал Тарас: так все и сбылось, как он провещал. Немного времени спустя, после вероломного поступка под Каневом, вздернута была голова гетьмана на кол вместе со многими из первейших сановников».

Как видите, у Гоголя православное духовенство помешало запорожцам добить врагов, и тем самым обрекло немало казаков на мучительную смерть! Что скажет Московская патриархия, если такое непотребство покажется на экране?! Киношники решили не рисковать, а освободившееся место заполнить голой польской панночкой, её сексом с предателем Андрием Бульбой и последующей смертью от родов! Совсем польские аристократки стыд потеряли: невенчанные в койку лезут. Да и Андрюха хорош. Только признался в любви и подкормил краюшкой ситного изголодавшуюся в осаждённом городе барышню - и тут же платьице с неё клочьями рвёт! Одно слово: развратила славян американская культура!

Кроме того, Бортко, желая заштопать собственноручно проделанные дыры, подробнейшим образом описывает гибель полудюжины самых заметных казаков. Каждый произносит перед смертью все положенные слова, а за кадром задушевную характеристику покойным даёт вездесущий Сергей Безруков. Казалось бы, всё по гоголевскому тексту, а получается дурной и натужный пафос. Потому что эпическая речь очень тяжело переносится на экран и тут лучше красивыми словами не злоупотреблять. Когда в «Трое» Вольфанга Петерсена играющий Приама Питер О’Тул просит Ахиллеса отдать ему тело убитого сына, он не декламирует строки поэмы Гомера, и выходит куда пронзительнее, чем в «Тарасе Бульбе».

В то же время дерутся в фильме вполне пристойно. Конечно, опять же с «Троей», где каждый из главных героев рубился в своём тщательно отработанном стиле, не сравнить. Хотя как раз у Гоголя разница между Остапом и Андрием очень заметна. Первый «ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием, почти неестественным для двадцатидвухлетнего, он в один миг мог вымерять всю опасность и всё положение дела». Второй «весь погрузился в очаровательую музыку пуль и мечей. Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы».

В идеале показать разницу между боевой работой братьев и других бойцов было бы замечательно, но до таких тонкостей нашему кино расти ещё долго. Потому не будем придираться и к прочим нелепостям типа внезапного увеличения дальнобойности польских крепостных пушек, которые в финале битвы под Дубно вдруг начинают доставать до казачьего лагеря, и в считанные минуты разносят его. Если не докапываться и пропускать мимо ушей пафосные речи запорожцев, война вышла очень недурная, а бьющиеся с переменным успехом противники вполне достойны друг друга.

Если бы сыновей Бульбы да польскую возлюбленную Андрия не играли столь деревянно, так фильм, пожалуй, и удался бы, но у режиссёра с продюсерами хватало и более серьёзных дел, чем подбор артистов. Надо было и Кремль не обидеть, и евреев не задеть, и на скандал с патриархией не нарваться! Очень в стиле товарища Бортко, ухитряющегося одновременно состоять в КПРФ, ненавидеть Ленина и поддерживать Путина!

Так и хочется ему как персонажу из еврейского анекдота предложить или снять крестик, или надеть трусики! Глядишь в следующий раз от кинопродукта Владимира Владимировича перестанет пахнуть пережаренной картошкой-фри.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.04.2009, 11:30
Аватар для Sasha
Sasha Sasha вне форума
участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,782
Sasha на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

По-моему нравы и поляков, и евреев показаны справедливо. Первых - с обличающей прямотой, вторых - с мягкой иронией. Кстати, на тему польских нравов того времени - статья.
Да и портрет казаков, хоть и вскользь, даётся без лишних прикрас: отношение к вере (сцена приёма новобранца), к пьянству (при осаде), к рабству (проигравшийся казак) и пр.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.04.2009, 11:33
Аватар для mahina
mahina mahina вне форума
гость
 
Регистрация: 29.12.2007
Адрес: Комсомольск на Амуре
Сообщений: 1,633
mahina на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

ну что тут сказать, я ентот фильм посмотрел за 5 минут, и второй раз посмотреть желания не возникло. вот и вся рецензия.
на счет сцен с алкаголем, то в большенстве случаев его можно заменять другим напитком, или исключать сцену вовсе.
__________________
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛА - http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=13962
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 08.04.2009, 18:04
kucherywy kucherywy вне форума
участник
 
Регистрация: 16.09.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,898
kucherywy на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

Цитата:
а никак.. то что казаки бухали это история, такая как она была, а не руководство к действию... какой-то бред.... ага! пили - значит реклама алкоголя..ей Богу ну как малые дети...уже даже не смешно.
Если бухали, значит надо показывать. Вопрос в том, с какой стороны ето дело освещать?
Если при просмотре пьянки - зрителю охота тож в ней поучавствовать - это одна сторона. Или если показуемая пьянка вызывает отвращение у зрителя - это совсем другая сторона.
В фильме был момент, который можно было изпользовать для освещения пьянки с негативной стороны, ну когда поляки порубали пьяных козаков, Но возможную антиалкогольную пропоганду свёл на нет, Остап, сказав, что мол, мы не виноваты, делать нечего, потому и нажрались как свиньи, т.е. бухаловка - лучший отдых получается.....
Немножко напрягли долгоиграющие патриотические христианские речи.
А в целом, фильм нормальный, ну если сравнивать с тем, что щас снимают.... то хорошо весьма.....
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 08.04.2009, 19:45
Плутон Плутон вне форума
гость
 
Регистрация: 03.12.2008
Сообщений: 237
Плутон на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

В начале фильма евреев выставили в плохои свете. Я подумал, как же так ,ведь в этом фильме играют почти одни евреи , зачем думаю им пилить сук на котором они так хорошо все сидят ? ... Так нет , в конце фильма они всё исправили ... Янкель хорошо сыграл свою роль. Поведал зрителю, что жид всегда невинная жертва, и все его всегда "пинают" незачто ...
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 08.04.2009, 20:56
Аватар для tataren
tataren tataren вне форума
участник
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: Кемерово
Сообщений: 374
tataren на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

Тарас Бульба наверное мой самый любимый литературный персонаж. Он олицетворяет преданность одному направлению и способность пойти до конца на защиту своей веры. Считаю,что этот фильм своевременный,он воспитывает негативное отношение к политическим проституткам. Да пили,но честь свою не продавали. Кстати в походах не пили,а если случался торжественный случай,то умеренно.
__________________
Аллах акбар-Во истину акбар
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 08.04.2009, 21:37
Аватар для НАНОТЕХНИК
НАНОТЕХНИК НАНОТЕХНИК вне форума
гость
 
Регистрация: 28.02.2009
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 2,129
НАНОТЕХНИК на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

Считаю что нужно сначала книгу читать и лишь затем смотреть фильм, тогда еще более менее, а если только фильм, то ни чего хорошего.

Слышал я что Гоголя из школьной программы исключили, так ли это? кто что знает, поделитесь информацией.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 26.05.2009, 06:58
Нибиру Нибиру вне форума
участник
 
Регистрация: 26.05.2009
Сообщений: 416
Нибиру на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

Цитата:
Сообщение от kucherywy Посмотреть сообщение
Если бухали, значит надо показывать. Вопрос в том, с какой стороны ето дело освещать?
Если при просмотре пьянки - зрителю охота тож в ней поучавствовать - это одна сторона. Или если показуемая пьянка вызывает отвращение у зрителя - это совсем другая сторона.
В фильме был момент, который можно было изпользовать для освещения пьянки с негативной стороны, ну когда поляки порубали пьяных козаков, Но возможную антиалкогольную пропоганду свёл на нет, Остап, сказав, что мол, мы не виноваты, делать нечего, потому и нажрались как свиньи, т.е. бухаловка - лучший отдых получается.....
Немножко напрягли долгоиграющие патриотические христианские речи.
А в целом, фильм нормальный, ну если сравнивать с тем, что щас снимают.... то хорошо весьма.....
Наверное, надо было показать, как их выворачивает после бухала.

Мне не понравилось. Начало еще вроде нормальное, душевное, а конец...покоробило как показали бой - как людей режут крупным планом и раз десять все один и тот же прием, противно и примитивно. Цель таких кадров - непонятна.
А что запорожцев все время русскими называют - украинцам это как?не коробит?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 29.05.2009, 09:56
просто человек просто человек вне форума
был не раз
 
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 12
просто человек на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

мне фильм не понравился. там столько грязной подноготной... и просто стыдно за Богдана Ступку, как мог он, львовянин, в таком паршивом фильме играть?

в надцатый раз убеждаюсь , что "правительственные "фильмы смотреть нормальным людям нельзя.
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 29.05.2009, 10:00
просто человек просто человек вне форума
был не раз
 
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 12
просто человек на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

Цитата:
Сообщение от Нибиру Посмотреть сообщение
Наверное, надо было показать, как их выворачивает после бухала.


А что запорожцев все время русскими называют - украинцам это как?не коробит?
ага, учитывая , что Запорожскую Сечь уничтожила "русская "царица, что вы - очень нравится.

все словяне и так русские, но тут жеж имеется ввиду совсем другое- Украина- это часть жидовской России, чтоб она о себе не думала.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 12.04.2009, 02:36
Аватар для che
che che вне форума
участник
 
Регистрация: 03.09.2008
Адрес: Citylife
Сообщений: 288
che на пути к лучшему
Стрелка Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

Цитата:
Сообщение от Марья Посмотреть сообщение
А, вот хорошая статья о фильме
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/355248/cat/10
"Тарас Бульба": политкорректный боевик
Если сравнивать с российскими историко-патриотическими картинами типа «Александр. Невская битва» и «1612», то «Тарас-Бульба» - шедевр. Да и трудно было бы представить, что Владимир Бортко, экранизируя повесть Гоголя с Богданом Ступкой в главной роли, снимет полный отстой! Но, идя на экранизацию столь редкого для русской литературы жанра, как героический эпос, да ещё и в исполнении создателя «Собачьего сердца», ждёшь всё же чего-то большего, чем идеологически выдержанный боевичок.

Между тем за исключением нескольких эпизодов именно он и получился. Стараясь не обидеть никакие влиятельные силы, режиссёр и соавтор сценария Бортко прошёлся по первоисточнику такими портновскими ножницами, что сам не смог заделать образовавшиеся дыры.

Меньше всего от этой цензуры пострадали поляки, с которыми разрешено не церемониться. Тут им даже прибавили зверств, типа уничтожения бульбовского хутора и убийства тарасовой жены, но фильму это скорее помогло. Сцена казни Остапа сотоварищи в Варшаве очень хороша. Подробный показ, что именно делают палачи, перемежающийся с картинами восторженно ревущих варшавян и крупным планом лица Тараса, повторяющего после каждого действа «Добре, сынку…» действительно пробирает. Так бы и с прочими национальностями, но тут сработала проклятая политкорректность.

Поначалу казаки ведут себя, как положено: пьют, пляшут, пишут письмо султану и очень занимательным способом казнят проштрафившегося земляка. Более того, видно, что они вроде и соседей пограбить не прочь, но уже сцена еврейского погрома изрядно смягчена относительно первоисточника. У Гоголя «Жидов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалобный крик раздался со всех сторон, но суровые запорожцы только смеялись, видя, как жидовские ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе».

В живых остаётся лишь спасённый Тарасом торговец Янкель, которого Бульба берёт под защиту и на экране, однако в фильме остаются целы и все остальные! Мало того, и польское население в ходе похода запорожцев на Дубно от их сабель не страдает. Конечно, казачки и грабят, и дома жгут, но убивать – ни-ни! Расправами с мирными жителями занимаются исключительно ляхи, да всплывающие в воспоминаниях Тараса крымские татары.

Между тем, Николай Васильевич, хоть и любил своих земляков, писал совсем иное: «Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, - словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги».

Может хлопцы Тараса возьмут своё, когда озверевший после казни сына атаман отправился мстить за Остапа? У Гоголя месть Бульбы страшна:

«Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. "Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!" - приговаривал только Тарас».

У Бортко герой Ступки тоже говорит про поминки, но в кадре только горящая усадьба, судя по отсутствию каких-либо криков или шевелений изнутри, давно опустевшая… Я совершенно согласен, что в агитпропе наши, за исключением отдельных отщепенцев, должны соблюдать Женевскую конвенцию, а супостаты всячески измываться над мирными гражданами. Но Гоголя зачем для этого кастрировать?! Его-то у нас всё же многие читали, и враньё видят сразу! Или российские власти только под политкорректное казачество деньги давали?

До безобразия благостен и спасённый Бульбой Янкель. В фильме это подобие шолом-алейхемовского Тевье-молочника, произносящее жалостные речи о горькой судьбе избранного народа в антисемитском окружении. Кроме того, Янкель ещё и на редкость бескорыстен. По словам Бортко, он даже отказывается от золота, предложенного Тарасом за доставку к пленному сыну!

Однако Николай Васильевич и тут категорически не согласен со своим экранизатором:

«Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарем; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране. На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: все валилось и дряхлело, все пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы, выветрился весь край. И если бы десять лет еще пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и все воеводство.

Тарас вошел в светлицу. Жид молился, накрывшись своим довольно запачканным саваном, и оборотился, чтобы в последний раз плюнуть, по обычаю своей веры, как вдруг глаза его встретили стоявшего напади Бульбу. Так и бросились жиду прежде всего в глаза две тысячи червонных, которые были обещаны за его голову; но он постыдился своей корысти и силился подавить в себе вечную мысль о золоте, которая, как червь, обвивает душу жида…

- Знаю, знаю все: за мою голову дают две тысячи червонных. Знают же, они, дурни, цену ей! Я тебе пять тысяч дам. Вот тебе две тысячи сейчас, - Бульба высыпал из кожаного гамана две тысячи червонных, - а остальные - как ворочусь. Жид тотчас схватил полотенце и накрыл им червонцы».

Конечно «Тарас Бульба» - это не «Дер Штюрмер», и Янкель персонаж далеко не однозначный. Но дать его согласно первоисточнику - значит заранее распрощаться с призами на международных кинофестивалях на всю оставшуюся жизнь, да и дома возможны проблемы. Вот и приходиться изворачиваться ещё пуще, чем с казаками!

И, наконец, третье урезание происходит в финале. Только что мы слышим, как запорожцы разгромили польское войско гетмана Потоцкого, и вдруг выясняется, что кроме небольшого отряда Бульбы против ляхов никого нет. Куда остальные делись-то?

Режиссёр молчит и понятно почему:

«Когда вышли навстречу все попы в светлых золотых ризах, неся иконы и кресты, и впереди сам архиерей с крестом в руке и в пастырской митре, преклонили козаки все свои головы и сняли шапки. Никого не уважили бы они на ту пору, ниже самого короля, но против своей церкви христианской не посмели и уважили свое духовенство. Согласился гетьман вместе с полковниками отпустить Потоцкого, взявши с него клятвенную присягу оставить на свободе все христианские церкви, забыть старую вражду и не наносить никакой обиды козацкому воинству. Один только полковник не согласился на такой мир. Тот один был Тарас. Вырвал он клок волос из головы своей и вскрикнул: - Эй, гетьман и полковники! не сделайте такого бабьего дела! не верьте ляхам: продадут псяюхи! …

Смутны стояли гетьман и полковники, задумалися все и молчали долго, как будто теснимые каким-то тяжелым предвестием. Недаром провещал Тарас: так все и сбылось, как он провещал. Немного времени спустя, после вероломного поступка под Каневом, вздернута была голова гетьмана на кол вместе со многими из первейших сановников».

Как видите, у Гоголя православное духовенство помешало запорожцам добить врагов, и тем самым обрекло немало казаков на мучительную смерть! Что скажет Московская патриархия, если такое непотребство покажется на экране?! Киношники решили не рисковать, а освободившееся место заполнить голой польской панночкой, её сексом с предателем Андрием Бульбой и последующей смертью от родов! Совсем польские аристократки стыд потеряли: невенчанные в койку лезут. Да и Андрюха хорош. Только признался в любви и подкормил краюшкой ситного изголодавшуюся в осаждённом городе барышню - и тут же платьице с неё клочьями рвёт! Одно слово: развратила славян американская культура!

Кроме того, Бортко, желая заштопать собственноручно проделанные дыры, подробнейшим образом описывает гибель полудюжины самых заметных казаков. Каждый произносит перед смертью все положенные слова, а за кадром задушевную характеристику покойным даёт вездесущий Сергей Безруков. Казалось бы, всё по гоголевскому тексту, а получается дурной и натужный пафос. Потому что эпическая речь очень тяжело переносится на экран и тут лучше красивыми словами не злоупотреблять. Когда в «Трое» Вольфанга Петерсена играющий Приама Питер О’Тул просит Ахиллеса отдать ему тело убитого сына, он не декламирует строки поэмы Гомера, и выходит куда пронзительнее, чем в «Тарасе Бульбе».

В то же время дерутся в фильме вполне пристойно. Конечно, опять же с «Троей», где каждый из главных героев рубился в своём тщательно отработанном стиле, не сравнить. Хотя как раз у Гоголя разница между Остапом и Андрием очень заметна. Первый «ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием, почти неестественным для двадцатидвухлетнего, он в один миг мог вымерять всю опасность и всё положение дела». Второй «весь погрузился в очаровательую музыку пуль и мечей. Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы».

В идеале показать разницу между боевой работой братьев и других бойцов было бы замечательно, но до таких тонкостей нашему кино расти ещё долго. Потому не будем придираться и к прочим нелепостям типа внезапного увеличения дальнобойности польских крепостных пушек, которые в финале битвы под Дубно вдруг начинают доставать до казачьего лагеря, и в считанные минуты разносят его. Если не докапываться и пропускать мимо ушей пафосные речи запорожцев, война вышла очень недурная, а бьющиеся с переменным успехом противники вполне достойны друг друга.

Если бы сыновей Бульбы да польскую возлюбленную Андрия не играли столь деревянно, так фильм, пожалуй, и удался бы, но у режиссёра с продюсерами хватало и более серьёзных дел, чем подбор артистов. Надо было и Кремль не обидеть, и евреев не задеть, и на скандал с патриархией не нарваться! Очень в стиле товарища Бортко, ухитряющегося одновременно состоять в КПРФ, ненавидеть Ленина и поддерживать Путина!

Так и хочется ему как персонажу из еврейского анекдота предложить или снять крестик, или надеть трусики! Глядишь в следующий раз от кинопродукта Владимира Владимировича перестанет пахнуть пережаренной картошкой-фри.
ТЕМА ФИЛЬМА РАСКРЫТА,
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 12.04.2009, 21:03
chak chak вне форума
участник
 
Регистрация: 22.11.2008
Сообщений: 198
chak на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

Посмотрел фильм, сложилось впечатление что, его не хило порезали. Поэтому, не буду критиковать Бортко, так как полный вариант режиссёра-постановщика и покоцанный релиз, это разные вещи.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 12.04.2009, 23:16
Артур7373888 Артур7373888 вне форума
участник
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Уфа
Сообщений: 923
Артур7373888 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

если есть возможность выбора книга либо кино, то книга!!! невозможно например снять "старик и море". так что только книга - первоисточник!!!
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 22.04.2009, 13:43
Sanyo_k Sanyo_k вне форума
участник
 
Регистрация: 08.08.2007
Адрес: Тамань
Сообщений: 52
Sanyo_k на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Фильм ТАРАС БУЛЬБА

Фильм вызывает много эмоций. Вроде бы патриотических, но всё-таки злобных. Сцены боя - "так их сцук!", сцена казни - "вот сволочи!". Из зрителя так и прёт гавах.
Не понятно мне почему казаки курят? В голове крепко сидит стереотип, что курить русских научил Пётр 1. А в 16 веке откуда табак взялся? Ведь и ста лет не прошло после открытия америки. Да ещё и успел войти в казацкую культуру. Посмотрите на искусно выполненные трубки. Из-за страсти к своей люльке Тарас нарушает даже свой императив (нет уз святее товарищества) и, бросив товарищей, скачет назад. Объясните, кто знает историю вопроса.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 03:03.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot