форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Статьи и заметки форумчан

Важная информация

Статьи и заметки форумчан Ваши статьи и заметки, а также "рыбы" для коллективной доработки. Обсуждение приветствуется

Результаты опроса: Какое написание триединства Вы считаете целесообразным?
Мера-Информация-Материя 6 27.27%
Материя-Информация-Мера 8 36.36%
Мера-Материя-Информация 0 0%
другое написание 8 36.36%
Голосовавшие: 22. Вы ещё не голосовали в этом опросе

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #10  
Старый 27.02.2009, 01:46
bindu bindu вне форума
участник
 
Регистрация: 18.02.2009
Сообщений: 74
bindu на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Мера-Информация-Материя

ну и непосредственно о материи и энергии
Цитата:
3.В физико-механистической картине мира роль такого буфера издавна играет понятие «материя», подменяемое в некоторых подконцепциях его представителями, такими как «энергия», «вероятность» … и далее - «воля», «случай». «Таковы свойства материи» - вряд ли можно признать более солидным обоснованием, чем «такова воля Божья».
4.Многие заблуждения связаны с переносом бытовых понятий (без необходимой адаптации) на чуждые им области. Понятие «материя» (от латинского material – вещество) есть продукт неправомерной экстраполяции бытового представления о материале, веществе. Абстрагируясь от геометрической формы, мы получаем вещество, материал, и нам кажется, что абстрагируясь от формы вообще (как совокупности свойств, включающих и конкретные свойства вещества), мы тоже должны получить некий общий для всего «материал».
Аналогично понятие «энергия» (от греческого – деятельность) есть результат слишком далеко зашедшего абстрагирования разных видов движения, так что мера всего (физическая величина) сделалась родом субстанции.
5.Воспринимаемый мир объектов – это мир движущихся форм. Энергия может восприниматься только через движение форм, через ощущение движения, изменения, причину которого мы можем обозначить словом «энергия», если нам недостаточно ближайшей причины – другого (предшествовавшего) движения. Потенциальная энергия – это еще не движение, это – прогноз движения, которое может возникнуть в системе после проведения над ней некоторых операций. Развиваясь, физика находит все новые способы реализации скрытой в веществе потенциальной энергии, потому это понятие следует всегда соотносить с технологическими возможностями человека.
Энергия не может быть фактом сознания, она не наблюдаема. Это только физическая величина, получаемая в результате вычислений. Можно видеть, ощущать только движение, изменение, по отношению к которому «энергия» рассматривается как умополагающая причина. Но она не является необходимой для взаимосогласования изменений и вводится только для упрощения операций. Тем более, для объяснения мира это понятие не является необходимым: как и прочие буферные понятия, «энергия» становится реальностью, когда частная концепция стремится выдать себя за общую. Это – ширма, скрывающая неполноту концепции.
6.Так же излишне и допущение «материи» как общей субстанции всех форм, не имеющей однако, вне этих форм никаких собственных качеств. Какой же смысл в этом допущении и в чем эта общность, которую призвана поддерживать «материя»? Эта общность чисто формальная, договорная: давайте всё, что мы воспринимаем (и даже вообще всё сущее) называть одним словом «материя».
7.Но ведь у всего, что мы воспринимаем, есть явное, фактическое качество единства – это его осознанность. Мы объединяем ничего не значащим и ни к чему не обязывающим словом «материя» всё данное сознанию, хотя фактически всё это уже объединено сознанием. Всё это – сознание, его содержание, его объекты. Осознанность – реальный, наблюдаемый (фактический) фактор единства мира. Он принесен в жертву фиктивному факту единства субъектов (носителей сознания), основанному на всеобщем договоре операционную модель сознания (метод оперирования фактами сознания) признать (называть) «объективной реальностью» (что заставило материальную часть субъекта считать его важнейшей частью).
8.Причину заблуждения можно интерпретировать по-разному (в зависимости от разных концептуальных планов). В качестве таковой можно, например, положить удобство оперирования реалиями за пределами момента, то есть работу ума. О том, что сейчас не воспринимается, удобно думать, что оно всё-таки есть не только как воспоминание или возможность, но и как реальность. Возможно, без этой натяжки описание мира было бы сложнее, но оно было бы ближе к самому миру, потому, что не такими значительными были бы деформации, и не столь заметным был бы «предохранительный клапан». Но, скорее всего, объективное (бескомпромиссное) описание мира (тождественное самому миру) должно быть самым простым, хотя путь к нему вместил бы всю сложность эволюции человеческого познания.
9.Материальный мир для человека есть высшая степень оторванности 1) сознания от мира; 2) человека от своего высшего, цели, идеала; 3) концепции мира от самого мира.
10.«Мысль материальна» - вот предел косности физико-механистического мышления.
11.«Энергия» служит лучшим буфером благодаря меньшей ясности понятия, - на неё легче всё списать. Если о материи можно сказать: «это всё то, что ты видишь, осязаешь, обоняешь», то об энергии не скажешь и этого. Она слишком абстрактна, и ни одно из определений не выдерживает критики, так что здесь легко сослаться на интуицию.
Теперь нам всем вроде бы ясно, что имеют в виду, когда говорят о времени, также стало самоочевидным понятие «энергия» благодаря длительному употреблению. Но при внимательном отношении к вопросу нетрудно понять, что энергия – только физическая величина (подобно «энтропии» и множеству других названных и не названных математических конструкций). То, что мы интуитивно подразумеваем под «энергией» есть просто движение форм, а закон сохранения энергии было бы правильнее назвать законом эквивалентности разных форм движения. Также и поле, которое иногда рассматривается как воплощение разных форм энергии («застывшая энергия»), есть только способ взаимодействия форм на расстоянии: старый опыт говорил, что для взаимодействия необходимо касание, новый опыт показывает другое, - что возможно взаимодействие без касания, на расстоянии, а область возможности такого дистанционного воздействия условно назвали полем. (Кстати, те, кто в силу традиционности мышления не могут смириться с возможностью взаимодействия без касания, пытаются объяснить таковое как обмен частицами).
12.Энергетическая модель может кое-что объяснить на поверхностном физико-механистическом уровне мировосприятия, где человек рассматривается как физиологический механизм. Но она становится серьезным препятствием при попытке проникнуть в более глубокие области мира (бытия-сознания).
13.Представление мира как энергетического образования несколько снижает его объективность, хотя традиционная позиция обычно препятствует проникновению мысли в те области, где это становится заметным.
Например, признание телепатии как проявления (возможности) энергетического единства сознаний делает более реальным представление о едином субъекте (хотя бы потенциальном).
14.Объективная и субъективная реальность идут на сближение. Вероятностный мир современной физики, по крайней мере формально близок к миру возможностей.
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:49.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot