форум осваивающих КОБ

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 4й Приоритет

Важная информация

4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.02.2009, 16:24
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ССудный процент кредит и инфляция.

Здравствуйте.

Андрейка

«У меня есть примеры вполне сохранившихся (действующих) предприятий после банкротства!»
И хорошо! Примеры в тему: Ассиметричный ответ ссудному проценту

«Вам плевать кто, где и как, лишь бы Вас не касалось.
У нас менталитет несколько разный...»

Тогда попытайтесь объяснить чем Вам Дерипаска больше нравится, чем, например, Керимов.

«При вложении в разные предприятия, с разной эффективностью производства, одинаковый по размеру капитал будет давать разную прибыль (в частности, будут разными и дивиденды), тогда как кредитор назначает ссудный % вне зависимости от эффективности производства.»
Т.е. способствует повышению эффективности экономики – это просто замечательно. Но вот незадача, в разных банках равный капитал будет давать разную прибыль – найдите три отличия...
Зачем Вам скатываться на подсчет спичек? Разве Вы поймете что-то лучше, если будете смотреть на экономику с бухгалтерского места отдельного хиреющего предприятия? Взгляните шире: есть производство, есть торговля, есть финансы и есть труд. Поймите макро режим функционирования экономики.

«Я только различаю способы получения прибыли, отсюда может показаться, что промышленный капиталист чем-то лучше из-за того, что ему несколько сложнее получить прибыль.»
Да чем сложнее?
Представим себе капиталиста в незамутненном виде (идеального элемента политической экономии): владельца пакета акций. В чем отличие?
Вы, похоже, путаете капиталиста с управленцем – еще одна «черная дыра» в Ваших понятиях. Ничего подобного. Капиталист – это владелец капитала, доход получает пропорционально объему капитала. А управленец – наемный менеджер. За свой труд он получает заработную плату. Бывает, что это одна и та же личность, но не обязательно. В целях макроэкономического анализа не надо смешивать одно с другим.

«А почему предприниматели за отмену НДС?»
По той же самой причине, что предприниматели за понижение ссудного процента, банкиры за повышение, а трудящиеся за повышение зарплаты – хочется доход больше иметь. Опять банальность...
«После рассмотрения первого раздела нам стало ясно, что на уровне микроэкономики в процессе производства новой стоимости участвуют все собственники его факторов и условий. К ним относятся: а) рабочий - владелец рабочей силы; б) бизнесмен, который на свои и заемные деньги приобрел факторы производства; в) денежный капиталист, предоставивший кредит, и I- т) землевладелец, сдавший свою землю в аренду. После продажи на рынке изготовленных товаров бизнесмен получает общий доход. Из него каждому агенту производства достается своя доля, связанная с соответствующим фактором: рабочему - заработная плата, предпринимателю - прибыль на капитал, ссудному капиталисту - процент и собственнику земли - рента.
Все эти виды доходов образуют систему, поскольку прежде всего имеют единое происхождение. Они суть "дети" одной "матери" - новой стоимости. Этим предопределяется их неразрывное единство и границы сосуществования в общей системе. Если, предположим, при данной величине новой стоимости наращивать один вид дохода, то это можно сделать лишь за счет каких-то других доходов
(Е. Ф. Борисов, Д.Э.Н. «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. Курс лекций для студентов высших учебных заведений»)

«На груге я начало в любое место вправе поставить.»
Я уже не удивляюсь. Правда, рассмотрение электрической цепи начинают с источника тока и с «+» (при постоянном токе) - как правило...

Мы несколько отклонились от темы. Я постарался выделить более-менее соответствующие места.

kucherywy

«А вы свои утверждения ваще непонятно на чём основываете.»
На знаниях полученных человечеством за прошедший период истории.

Ефремов> Распишите всю процедуру от печатного станка к кредитору. Не пропуская ни одной операции!
kucherywy> «Это не столь важно. Ну нужно сначала договориться о включении станка. Формула примерно такова: Скорость денег умножить на их количество = ВВП. А может быть и не такая. не помню.»
Так не договоримся. Это самое главное. Перед «включением станка» надо знать, куда уйдут деньги. Может они только вред принесут?

Ефремов.
Старый 23.02.2009, 17:15
kucherywy kucherywy вне форума
участник

kucherywy на пути к лучшему

Цитата:
(1), (2), (3), (4)... не поленитесь, пройдите по ссылке
Я тоже тебя посылаю на или в..... куда больше нравиться туда и .....
Хоть бы свой вариант ответа на свои же вопросы и предложил бы. А так вы не понимаете и пр..... А ты думаешь, что ты самый понимающий у нас?
Цитата:
. Перед «включением станка» надо знать, куда уйдут деньги.
В реальный сектор экономики. Устраивает?
Цитата:
На знаниях полученных человечеством за прошедший период истории.
Слишком пространно, конкретизируйте. Пару экономических законов бы сказали и формул и пр. А то всё говорите, что экономика - это наука, а её положениями шото не сильно пользуетесь, окрамя закона спроса и предложения.
Вы согласны, что надо деньги печатать, если они пойдут туда куда надо?
Старый 23.02.2009, 19:34
гость

Здравствуйте.

kucherywy

«В реальный сектор экономики. Устраивает?»
Не устраивает! Всю цепочку. Мало ли, что сказано, а как это сделать?

«Пару экономических законов бы сказали и формул и пр. А то всё говорите, что экономика - это наука, а её положениями шото не сильно пользуетесь, окрамя закона спроса и предложения.»
В нашей дискуссии использовалось, как минимум:
- закон спроса и предложения;
- закон стоимости;
- основной закон капитализма;
- основной закон социализма;

А формул я написал, пожалуй, больше всех на форуме вместе взятых... Вы смотрели мои приложения?

«Вы согласны, что надо деньги печатать, если они пойдут туда куда надо?»
Ни в коем случае!!!
Эмиссия денег должна в точности соответствовать росту экономики, с учетом изменения скорости обращения, естественно.

Ефремов.
Старый 23.02.2009, 19:55
Андрейка Андрейка вне форума
участник

Андрейка на пути к лучшему
Восклицание Ответ: ССудный процент кредит и инфляция.

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
«Вам плевать кто, где и как, лишь бы Вас не касалось.
У нас менталитет несколько разный...»

Тогда попытайтесь объяснить чем Вам Дерипаска больше нравится, чем, например, Керимов.
Немного не так: куда уходят заработанные на предприятии деньги? Есть разница - остаются они в районе или вывозятся? На что тратятся?

Цитата:
Но вот незадача, в разных банках равный капитал будет давать разную прибыль – найдите три отличия...
Я был против?

Цитата:
Зачем Вам скатываться на подсчет спичек? Разве Вы поймете что-то лучше, если будете смотреть на экономику с бухгалтерского места отдельного хиреющего предприятия? Взгляните шире: есть производство, есть торговля, есть финансы и есть труд. Поймите макро режим функционирования экономики.
Не нужно осмысливать проблему с позиции человека Мира! Нужно возраждать предприятия Родины (точнее - строить заново), иначе - разруха, коллапс, деградация...

Цитата:
Да чем сложнее?
У промышленного капитала 3 формы, всеми нужно управлять. А для финансового важно только с точкой приложения не ошибиться.

Цитата:
Эмиссия денег должна в точности соответствовать росту экономики, с учетом изменения скорости обращения, естественно.
Ну хоть в этом у нас разногласий нет!

Цитата:
Я тоже тебя посылаю на или в..... куда больше нравиться туда и .....
Хоть бы свой вариант ответа на свои же вопросы и предложил бы. А так вы не понимаете и пр..... А ты думаешь, что ты самый понимающий у нас?
Я, кажется, так не грубил!
А, пройдя по ссылке, можно было прочитать следующее:
Цитата:
Причина нехватки у банков денег та же — отток капитала из России в связи с проблемами на мировом финансовом рынке.
За последние 2-3 недели отток спекулятивного капитала из России, по оценкам Подгузова, составил 10 млрд долларов и какая-то часть еще будет выведена из страны.
Украина что, в лучшей ситуации?
Брали кредиты и мы и вы, теперь приходится расплачиваться!
Идёт простой процесс - компенсация инфляции за наш счёт.
Деньги вывозят. Но вот незадача - у нас нет своего производства, под которое можно выпустить денег в оборот!
Нужно было не брать деньги за границей, а осторожно восстанавливать производство, пока возможно было (малой кровью), а сейчас катимся к полной ж...
Старый 23.02.2009, 20:18
гость

Здравствуйте.

Андрейка

«Немного не так: куда уходят заработанные на предприятии деньги? Есть разница - остаются они в районе или вывозятся? На что тратятся?»
Вообще-то, я говорил о переходе от одного хозяина к другому. Вы придумали о каком-то Мире. Для чего? Ради противоречия?

«Не нужно осмысливать проблему с позиции человека Мира! Нужно возраждать предприятия Родины (точнее - строить заново), иначе - разруха, коллапс, деградация...»
Опять лозунги?

«У промышленного капитала 3 формы, всеми нужно управлять. А для финансового важно только с точкой приложения не ошибиться.»
Капиталисту по фиг – пусть у менеджера голова болит. Главное, что его капитал, в среднем, приносит одинаковую прибыль вне зависимости от сферы применения. Догадываетесь я о чем? Никогда и ни при каких обстоятельствах банковский капитал не поглотит промышленный, как и наоборот. Возможно слияние банковского капитала с промышленным, - но это вопрос другой темы.

Ефремов.
Старый 23.02.2009, 20:28
участник

Цитата:
Ну вы даёте! Сегодня скорость обращения уменьшилась. Что делать?
Цитата:
Не устраивает! Всю цепочку. Мало ли, что сказано, а как это сделать?
Идёте на предприятие и заказываете трактор, идёте в село и заказываете зерно, идете на металлургический комбинат и заказываете сталь, идёте к строителям и заказываете дома. Какие проблемы? Ну, понятное дело договара составляете и пр. бумажки оформляете. Шо тут сложного?
Цитата:
Но вот незадача - у нас нет своего производства, под которое можно выпустить денег в оборот!
Вы шо с ума съехали? Полно заводов и предприятий стоящих без работы. Бери печатай и развивай производство и науку. Вы шо враги народа?
Цитата:
Я, кажется, так не грубил!
Ну а я грублю. Може на мат перейти? а то шото мы друг друга не понимаем.
Цитата:
а последние 2-3 недели отток спекулятивного капитала из России
Подумаешь спекулятивный капитал ушёл. Страху.... Всё это чушь. Это всего лишь бумага разрисованная. Если тебе не хватает её для решения общественно важных задач - бери и печатай и разумно применей.
Цитата:
Нужно было не брать деньги за границей
А где ж их брать? если свои печатать нельзя? Вот и пользуемся чужой макулатурой, хотя вполне могли пользоваться и своей, и не быть зависимыми от центробанков других стран.
Ладно, друзья, что вы предлагаете делать в сегодняшней ситуации.
Со мной всё понятно. бери печатай деньги и направляй в реальное производство. А вы что предлагаете? Денег то нет, всё останавливается......
Старый 24.02.2009, 06:28
участник

Восклицание Ответ: ССудный процент кредит и инфляция.

Цитата:
Вообще-то, я говорил о переходе от одного хозяина к другому. Вы придумали о каком-то Мире. Для чего? Ради противоречия?
Ну тогда так: Вам понравиться, если Вас выселят из квартиры? На тех же условиях.

Цитата:
Опять лозунги?
Ну так... сначала только так
Догадываетесь о чём это я?

Цитата:
Главное, что его капитал, в среднем, приносит одинаковую прибыль вне зависимости от сферы применения.
Что-то я не слышал, что вложения в аграрный секторо столь же прибыльны, как в лесной или нефтегазовый!
Ну а в среднем - да, конечно, как и температура по стране

Цитата:
Сообщение от kucherywy Посмотреть сообщение
Ну вы даёте! Сегодня скорость обращения уменьшилась. Что делать?
С чего это она у вас уменьшилась? Только количество денег!
Как и товаров, которые вы закупали за границей по причине отсутствия своего производства!

Цитата:
Идёте на предприятие и заказываете трактор, идёте в село и заказываете зерно, идете на металлургический комбинат и заказываете сталь, идёте к строителям и заказываете дома. Какие проблемы? Ну, понятное дело договара составляете и пр. бумажки оформляете. Шо тут сложного?
Да нет ничего, что Вы!
Просто инфляция у вас прыгнет не хуже дефолта, а так - ничего!
Я объяснил на что похоже печатание денег?
Кроме того, на каких основаниях продукция будет передана в народ?

Цитата:
Вы шо с ума съехали? Полно заводов и предприятий стоящих без работы. Бери печатай и развивай производство и науку. Вы шо враги народа?
Полно только тех предприятий, которые работали полностью или частично на экспорт, как я уже объяснял!

Цитата:
Ну а я грублю. Може на мат перейти? а то шото мы друг друга не понимаем.
Держите в уме перечень приоритетов и мере их влияния (как и скорости действия)

Цитата:
Подумаешь спекулятивный капитал ушёл. Страху.... Всё это чушь. Это всего лишь бумага разрисованная. Если тебе не хватает её для решения общественно важных задач - бери и печатай и разумно применей.
У вас разумно - не печатать, а перестать страдать полной *****ю в парламенте, придушить коррупцию. Как и у нас.
Тогда у правительства и страной заняться время будет и денег появится лишних.
А спекулятивный капитал как ушёл, так и вернётся!
Всё произойдёт вдруг и случиться страшное!

Цитата:
А где ж их брать? если свои печатать нельзя? Вот и пользуемся чужой макулатурой, хотя вполне могли пользоваться и своей, и не быть зависимыми от центробанков других стран.
Только по той причине, что продаём то, что можем производить (сырьё и продукцию первичной обработки сырья, в основном) и покупаем за иностранные деньги всё остальное.
Человек Мира скажет, что какая разница - в среднем то всё хорошо! Да вот только в конкретном, нашем случае - всё плохо и будет ещё хуже!

Выход? Понятия не имею, что делать с капиталом, проросшим во власть
Нужен человек типаа Сталина, но это долго очень - сколько лет он под себя аппарат подстраивал?
Но в любом случае - душить коррупцию, умненьшать количество бесполезных структур государства, типа МВД, замыкать производство минимум на самообслуживание государства, делать товары глубокой и конечной переработки ресурсов конкурентноспособными в Мире, а не только на пост-советском пространстве, прикрывать, со временем, по мере развития промышленности, торговлю ресурсами.
Старый 24.02.2009, 12:38
участник

Цитата:
С чего это она у вас уменьшилась?
в связи с кризисом доверия деньги стали лежать на руках больше времени. вот и всё.
Цитата:
Просто инфляция у вас прыгнет не хуже дефолта, а так - ничего!
я ж деньги в реальный сектор направлю. о какой инфляции вы говорите? кстати она и так есть. Всё боремся, боремся, станок боимся включить, а инфляция всё больше.
Цитата:
Кроме того, на каких основаниях продукция будет передана в народ?
Не передана, а продана. Ну, там сети водоснабжения можно поменять на шару, ведь они то работают щас на запасе прочности. Что будет через 10 лет если их не менять?
Цитата:
У вас разумно - не печатать, а перестать страдать полной *****ю в парламенте, придушить коррупцию
КАк это зделать? Более того, все говорят - а деньги где взять на модернизацию страны? Станок, говорят включать нельзя, значит будем занимать у МВФ.
Я за то, чтоб пользоваться своей национальной валютой и не лезть в долги к МВФ.
Старый 24.02.2009, 16:26
гость

Здравствуйте.

kucherywy

«Сегодня скорость обращения уменьшилась. Что делать?»
1 ) Выяснить причину;
2 ) Ликвидировать причину;

«Идёте на предприятие и заказываете трактор, идёте в село и заказываете зерно, идете на металлургический комбинат и заказываете сталь, идёте к строителям и заказываете дома. Какие проблемы? Ну, понятное дело договара составляете и пр. бумажки оформляете. Шо тут сложного?»
Ладно. Сам отвечу.
Новые деньги вводятся в оборот не просто так, а под обязательства государства. Т.е. увеличивается дефицит бюджета. Далее государство тратит эти деньги на какие-то программы.
Естественно, трактор государству не нужен. Деньги пойдут на дотации ЖКХ, сельскому хозяйству, финансирование армии, МВД, медицины, чиновников, пенсионеров – в общем по всем государственным статьям расхода.
Через длинную цепочку эти деньги попадут в производство средств производства. А к этому времени, из-за инфляции, их положение ухудшится кратно «напечатанным» деньгам – не уверен, что они доживут.
Главная неприятность, - если считать деньги только как средство обмена, - что распределение эмиссионных денег будет неравномерное. Т.е. масштаб цен меняется для всех, а изменение доходов лишь у некоторых. Этим мы значительно увеличим напряженность в обществе.
Ну, и естественно, остальные функции денег: средство сбережения (накопление) и мера стоимости не могут исполняться.
Для потребителя это понятно: при эмиссии накопления уменьшаются кратно коэффициенту эмиссии.
А для предприятий – это потеря части своих оборотных средств.
В общем, выигрывают те немногие, кто сможет проиндексировать свои доходы, а проигрывает подавляющее большинство, в основном, честные труженики.
Мера стоимости – тоже не просто. Знаете, что такое переходной процесс? Пока система сбалансирует цены на новом уровне, пройдет значительное время а в это время систему будет лихорадить.
Что Вы предложите взамен функции накопления и меры стоимости?

«Ладно, друзья, что вы предлагаете делать в сегодняшней ситуации.»
Монополию внешней торговли, Госплан, национализацию стратегических отраслей и банков, информационную экспансию.
Многое можно взять из статьи «ГРОЗЯЩАЯ КАТАСТРОФА И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ» (Ленин, т.34, с.151)

«в связи с кризисом доверия деньги стали лежать на руках больше времени. вот и всё.»
Ну, будет «лежать на руках» не 100 гривен, а 1000 гривен, что изменится?

Кстати, насчет формулы и правильности ее применения:
денежная масса х скорость = уровень цен х реальный выпуск.
Денежную массу увеличиваем, соответственно, увеличивается уровень цен, а скорость и реальный выпуск остаются на месте.
А Вы что хотели?

Андрейка

«Ну тогда так: Вам понравиться, если Вас выселят из квартиры? На тех же условиях.»
Я о том и толкую, что за капитал (в данном случае квартира) надо заплатить. Финансовый капитал не отличается от товарного или производительного.

«Что-то я не слышал, что вложения в аграрный секторо столь же прибыльны, как в лесной или нефтегазовый!»
Так там и не разворачиваются капиталистические отношения (прибыли нет). Во всех развитых странах сельское хозяйство на дотации.
Можно, конечно, сделать прибыльным, как и другие сектора экономики, но вначале население от голода сильно вымрет. Соответственно, прибыль в сельском хозяйстве возрастет, а в промышленности упадет. Но это теоретически, а практически - едва ли, - не удержаться власти в такой ситуации.

Ефремов.
Старый 24.02.2009, 17:27
участник

Цитата:
денежная масса х скорость = уровень цен х реальный выпуск.
Денежную массу увеличиваем, соответственно, увеличивается уровень цен, а скорость и реальный выпуск остаются на месте.
Скорость оборота снизилась, вот её снижение и будем компенсировать эмиссией.
Цитата:
Через длинную цепочку эти деньги попадут в производство средств производства.
Дадим напрямую. Какие проблемы?
Цитата:
Ну, будет «лежать на руках» не 100 гривен, а 1000 гривен, что изменится?
Это эквивалентно сокращению денежной массы в обороте, а следовательно получается денежный дефицит, а следовательно падает платежеспособный спрос, а следовательно снижаются объёмы выпуска товаров и услуг (производитель ориентируется на спрос). Вот что изменится.
Цитата:
«Сегодня скорость обращения уменьшилась. Что делать?»
1 ) Выяснить причину;
2 ) Ликвидировать причину;
А конкретней? Конечно, если б наши управленцы меньше ругались по центральному телевидению, то это бы положительно сказалось на экономической ситуации.
Цитата:
Монополию внешней торговли, Госплан, национализацию стратегических отраслей и банков, информационную экспансию.
всё к этому идёт. Кстати, ваша национализация и моё печатание денег и направление их на госзаказ мало чем отличаются, ведь известно "кто платит - тот заказывает музыку".
Старый 25.02.2009, 06:43
участник

Восклицание Ответ: Ссудный процент кредит и инфляция.

Цитата:
Я о том и толкую, что за капитал (в данном случае квартира) надо заплатить. Финансовый капитал не отличается от товарного или производительного.
Кто-то может заплатить больше и Вы уже на улице? Лихо! ...или смысл потерялся?
Финансовый капитал имеет среднюю ликвиднось, так скажем, а товарный и производительный?

Цитата:
«Что-то я не слышал, что вложения в аграрный секторо столь же прибыльны, как в лесной или нефтегазовый!»
Так там и не разворачиваются капиталистические отношения (прибыли нет). Во всех развитых странах сельское хозяйство на дотации.
Ну Вот! Я привёл диаметрально противоположные секторы, а Вы к словам цепляетесь.
Хорошо, тогда общий случай: производства, имеющие эффективность выше скорости инфляции - ликвидны, ниже - дотационны. Соответственно, с повышением скорости инфляции, увеличивается необходимость дотаций.
С повышением ссудного % всё меньше денег остаётся в реальном секторе экономики, всё меньше реальных налогов возможно собрать. Государству приходится или (сначала) урезать бюджет или (потом, когда урезать уже нечего), включать станок.

Цитата:
Скорость оборота снизилась, вот её снижение и будем компенсировать эмиссией.
Скоро включат станок - узнаете, к чему это приведёт! Для Вас, вероятно, не было 90-х?

Цитата:
Дадим напрямую. Какие проблемы?
Проблемы там же, где и коррупция.

Цитата:
(производитель ориентируется на спрос). Вот что изменится.
Товары каких производителей (важен и хозяин и территория производства) Вы видите на прилавках и в рекламе?
Дайте оценку - количественную, качественную.
Вы ужаснётесь! Практически ВСЕ товары - импорт!
Исключение - аграрный сектор, но он сплошь дотационный (сколько ни вложи - убыточен).
У нас при монтаже приходило "новое" оборудование из Украины 80-х!!! годов выпуска!
Да... не предвидел ни Сталин ни царское правительство нынешнего кризиса! Не сделали запасов!

Цитата:
А конкретней? Конечно, если б наши управленцы меньше ругались по центральному телевидению, то это бы положительно сказалось на экономической ситуации.
У нас две основные причины: коррупция и отток капитала.
Поднять зарплаты чиновникам и жестоко карать за взятки.
Отток капитала не предотвратить, но на будущее можно минимизировать и исключить - развивать производство, конкурентноспособное на мировом рынке!

Цитата:
всё к этому идёт. Кстати, ваша национализация и моё печатание денег и направление их на госзаказ мало чем отличаются, ведь известно "кто платит - тот заказывает музыку"
Э... Вы платите налоги. Заказываете музыку? Теоретически? А на самом деле?
Чтобы заплатить - надо заработать, а не фальшивомонетничеством заниматься в государственных масштабах!
Печатать можно только под реальный рост, это будет что-то типа приза за эффективное управление!!!

Человек, живущий за чужой счет - жулик. Человек, очень хорошо живущий за чужой счет - банкир.

Последний раз редактировалось Андрейка; 25.02.2009 в 06:49. Причина: анекдот в тему
Ответ