форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Аргумент "было бы кого опровергать, много чести" тут, сами понимаете, не работает ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Естественно, помогает. Надо знать что такое "уд". И что значит "посмеяться в волю", "изволение", "веление". Смотреть надо в корень. "Довольствие" отличается от "воли" приставкой "до". "Это было еще до царя Гороха" - пишет Даль, толкуя "до" как "прежде, наперед чего". А уж как последние несколько сотен лет понимают это слово - вопрос другой (вспомните "обеспечение")... Был тут уже один "дипломированный лингвист", который доказывал, что слово "страда" (сбор урожая) произошло от "страдать" (мучаться). Ну что можно объяснить человеку, окончательно оторванному от реалий и истории русского народа? |
|
|||
|
|||
![]()
"Страда". Ст-Ра-Да.
1. Стоять (стойка, стоик), Столб, Статус, Стабильность, Статика, Стоп, Стопа, Ступня, Ступа. 2. Ра - слишком много примеров. Хватит Ра - египетского божества и старинного названия Волги. 3. Давать, Дар(Дарить), Дань, Даждь-бог... перевод - Постоянный Солнечный Дар - Все, что всегда дарит нам божество и т.д. Это не "научное" понимание. Это интуитивное понимание НОСИТЕЛЯ славянского языка. д-р Заменгофф придумал язык, где каждая частица слова наполнена семантическим смыслом. Наши предки были не глупее. А вот кто придумал, что "корень - неизменяемая часть слова" - не так важно. Важно ДЛЯ ЧЕГО он это придумал. |
|
||||
|
||||
![]()
И это самое ценное. Я, правда, понимаю "С-Т" как "С Тверди" (с земли) - вообще с "твердью" примеров много, то же "утра".
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Я например толкую твердь, как: так-веру-дею. Или нет: твой-есть-род. Что ж получается? Да много чего може получиться. Страдать же вероятнее пошло от страды, неже ли наоборот.
|
|||||||
|
|||||||
![]() Цитата:
Поэтому так смешно и выглядит, когда седобородые очкарики "просветляют" "толпу" цитатами из школьного учебника "родная речь". Ребята, ваше время прошло. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Объясни, пожалуйста, что это за новая методология овладения знаниями; что многое и как уже разтолкованно; что это за реальная-альтернативная методика разбора слов? Хочу приобщиться к истине. Все, приведённые мной слова с удо-, заведомо не имели отношения к половому члену. Прометнувшись ещё раз по словарикам, не увидел нигде уд в значении именно полового члена, везде только: член тела (любой); что-либо выпирающее, торчащее; орудие. Поэтому ясно, что говоря в старину уд, подразумевали всё, что торчит и выпирает, включая и половой член, но лишь в определённом и далеко не единственном контексте. Веселит, в вашем понимании, "удовлетворительная оценка" (в школе!). Как давно она появилась? "Черь" по Далю то же, что и "червь". Он много чего пишет, я понял: тот, кто в чреве живёт. Какое отношение к дочери и что значит д(о)-? Пчелиная матка черит - несёт яйца, к людям не видел применения. Да и по той же логике - сын - куда делся? (Догадка: червонный - цвета чрева; из словаря: чреватый - беременный, - круто. Страда - урожай; страдать - собирать урожай, -круто.)
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() У людей есть обобщающее слово "чадо". Дочерь может дать чадо? Может. А сын не может. На кой ляд тогда его название производить от "чрево"? Кстати, у меня есть фотография страницы старой книги, посвящённой соответствию букв кирилицы и глаголицы (этакая двойная азбука). Там буква "Червь" записана как "Чревъ". По логике - ничего удивительного, но документ редкий. Как это часто бывает, очевидное не фиксируют в документах. А через N поколений это перестаёт быть очевидным и полностью теряется за неимением письменных свидетельств. Вот, кстати, с изучения Азбуки надо начать. Ведь пока не поставишь перед собой вопрос "что значит Ук Хер Червь", будешь тыкалься вслепую, не зная что искать. Цитата:
В общем, это должно быть не на уровне догадок, а на уровне естественного понимания. Наш ведь язык, не чужой. Последний раз редактировалось Sasha; 22.02.2009 в 12:13. |