форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
| 4й Приоритет Экономика, кредитно-финансовая система |
| Результаты опроса: Убедительна ли моя контр - критика? | |||
| Да, убедительна |
|
17 | 68.00% |
| Нет, не убедительна |
|
8 | 32.00% |
| Голосовавшие: 25. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Мне думается, перестройка должна начинаться сразу, промежуточная экономика должна быть нацелена на переход к нормальной. Кроме того все должно производится в комплексе, как смена идеологии таки и перестройка экономики, а это задачи на порядок выше чем те которые решаются в современной экономике. Что то на подобие - я бросаю курить, но буду покуривать меньше, отвыкать от табака, это огромный стресс для организма, но применяя созданные методики, это можно произвести более плавно и менее болезненно. И сразу встает вопрос, а хочешь ли ты бросить курить? Насколько для тебя это важно? И т.д. Если цель не на первых приоритетах и не подкреплена важностью и большим желанием, то покуривая не бросишь, да и методика не поможет, уж больно приятно иметь эти ощущения наркотика. И чем дальше системный кризис (болезнь) будет более ощутим для людей, тем больше желания возникнет к "лечению" ее. Здесь и важна готовая методика иначе очередной стресс. Но можно и пользоваться таблетками, что приведет к растяжению сроков болезни во времени, что по моему сегодня и делается. Поэтому я и говорю, нужно создавать новую модель экономики, рассчитанную на здоровое общество, а также нужна методика перехода на эту экономику в комплексе с методикой по остальным приоритетам. Иначе лечим тело да и только. |
|
|
|||
|
|||
|
не знаю что конкретно вы предлагаете, но если судить по вашему общему восторженному тону, ни к чему хорошему такие преобразования не приведут. Только к массовому голоду и смертям. В 1917 году уче пробовали устроить коммунизм за 1 день. Про 1991 вы и сами знаете. Демократия за 1 день. Даже Сталин всё делал постепенно, он был мудрый руководитель.
|
|
|
|||
|
|||
|
Блин проголосовал неправильно. Вопрос был "Убедительная ли моя контр-критика?", я же прочел "Убедительная ли критика?".
В обще если есть возможность исправьте - на "За". Контр-критика убедительна. Модель построена классная, все смоделировал и стало понятно в "поле". Тем более что объективно автор т.н. критики заводит "рака за камень" и рассматривает экономику как неограниченное море, а на любые простые модели отвечать не хочет. |
|
|
|||
|
|||
|
Спасибо за добрые слова, попрошу админа чтобы исправил.
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Но насколько я могу понять, любая экономика прежде всего направлена на удовлетворение потребностей, потребности формируются исходя из естественных нужд, а также предлагаемых идеологией общества. Удовлетворение каких потребностей сегодня предлагает идеология? То есть, что предлагается после удовлетворения естественных потребностей? Приблизительно проследить эту цепочку не сложно. ИП, ООО ЗАО, Корпорация, транснациональная корпорация. Правительства реализуют волю корпораций, откуда они и кормятся, корпорации борятся за сферы влияния, управления, всеми законными и не законными (до поры до времени) способами. Сегодняшняя экономическая система спроса и предложения, псевдосаморегуляции рынка (это возможно для ИП и ООО, но не для ресурсных рынков, энергетических, которые оказывают огромное влияние на жизнеспособность человечества), основана на идеологии потребления. Здесь очень важно провести границу, между естественными нуждами и нуждами предлагаемыми идеологией, т.к. идеология это уже средство управления, средство для организации устойчивого развития человечества. По этому и экономики должны быть разными, т.е. разделены, одна потребления (естественная), направлена на устойчивое обеспечение людей достаточными средствами существования и в идеале не касаться другой, направленной на развитие, изучение, изобретения, обучение и т.д. На экономику обеспечивающую нормальную жизнь человека, должно быть на идеологическом уровне наложено жесткое табу, как на незыблемую область, как - "дети это святое" - жизнь это святое. Вот с какой стороны я бы подошел при создании новой экономической системы. Все новейшие изобретения, космос и прочее, не должны касаться обеспечения нормального уровня существования ни на каком уровне. Т.е. обеспечение стабильности на первом приоритете. По моему именно это нужно втемяшивать как одно из основных правил, с детских лет. На этих потребностях нельзя делать деньги, нельзя с ними "играться", и реализовывать их нужно в мировом масштабе, возможно плановым способом, сообща, без эгоизма, возможно с планированием, контролем, если это будет необходимо, рождаемости. Я больше чем уверен, планета сможет прокормить на сегодняшний день существующее количество людей. Думаю таким образом мы сможем избежать хаоса, который все ближе к нам подбирается. |
|
|
|||
|
|||
|
Тут я с вами согласен. безусловно ДОП должны активно продвигаться в обществе, ДПП наоборот, искоренятся, и заниматься этим надо сразу, как только "кобберы" займут ключевые посты в государстве. Но как ни крути, переходная экономика всё равно необходима. Хотелось бы услышать от вас план, какой на ваш взгляд должна быть переходная экономика?
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
)Переходная экономика будет работать только в купе с наличием "переходной" идеологии. Насколько я понимаю, важно сконцентрировать усилия на декларировании основных целей на данный момент, вывести сегодняшнюю экономику (основную часть ее) из штопора, для того чтобы народ смог более менее нормально быть обеспечен основными средствами к существованию. Разделение экономик позволит сконцентрироваться на выполнении этой задачи. Что есть на данный момент. Высвобождение рабочих рук в связи с сокращениями, несмотря на то что это минус, но это и плюс. Этих людские ресурсы при должном внимании к задаче можно перенаправить на создание именно этой экономики обеспечения. Т.е. влить в сельское хозяйство, легкую (достаточно быстро разворачиваемую) промышленность и т.д. Когда человек беспокоится о том, что ему и его семье нечего будет есть, то он от безысходности займется обеспечением основными потребностями себя и близких, в купе с идеологической поддержкой в виде популяризации тружеников села и такого рода промышленности, а так же курсов переквалификации и поддержкой дотациями от правительства, думаю это возможно. Сельский житель всегда сможет обеспечить себя средствами к существованию, роль правительства будет в том, что бы обеспечить село и остальных производителей средствами производства, электроэнергией, дешевыми стройматериалами (дотациями), но в общем это просто дать свободу действий, потому как производители и сами смогут обеспечить горизонтальные связи, допустим тот же завод россельмаш выпускающий сельхозтехнику, которая в данный момент стоит на складах, организовав бартерную систему с производителями сельхоз продукции возможно обеспечить работников завода пищей и уйти от увольнений на предприятии.Т.е. все что нужно, это грамотная программа в отношении потребительской экономики. Отделение ее упростит в целом задачи расчета ее устойчивого существования и даст возможность обеспечить существование людей. Начинать конечно нужно с программы, чем проще и понятнее будет сформулированы основные принципы построения такой экономики, тем больше людей сможет увидеть ее необходимость и правильность (обеспечить понимание и осознанное участие, а так же обеспечить устойчивость от "мусорного" информационного воздействия, "забивания мозгов"). Идеологическая поддержка тружеников села, производителей. Типа "труженик села - наш кормилец и поилец, честь и хвала ему", "Каждый десятый комбайн дает возможность нормально питаться (не умереть с голоду) 5 детям" И т.п. Важно направить эту экономику в сторону удешевления продукции. "Всем детям, беременным матерям и пенсионерам бесплатный хлеб!" Эти основные моральные ценности, которые в наших людях все еще существуют на подсознании можно направить в нужное русло. Немного подытожив. 1. Создание самой программы развития экономики обеспечивающей необходимый уровень потребления для всех. (Это дело имеющихся специалистов и энтузиастов, кто чем может как говорится.) 2. Создание идеологической базы поддержки. 3. Популяризация этих идей в обществе. Простым и понятным языком. (С привлечением к обсуждению заинтересованных, так или иначе участвующих лиц) 4. Когда будет достигнуто должное информационное насыщение, вынесение этих идей на рассмотрение в вышестоящие инстанции. (Но это уже будет волеизъявление понимающего и подготовленного к действиям, народа). 5. Начинать дело, внедрять. Вопрос по первому пункту, если вы согласны с таким подходом. Давайте продумаем теорию (или может быть подобная уже есть?). |