форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Свободная трибуна > 1-3й Приоритеты

Важная информация

1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 17.12.2008, 21:46
хранитель хранитель вне форума
гость
 
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 104
хранитель на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Иван Грозный и Коба

Не считаю верным характеризовать всё в одном цвете. Государственная власть, полагаю, не простая штука. И чтоб добиваться поставленных целей на таком уровне нужно иметь талант, волю и т.д. Где-то побеждает личностные качества, где-то расчет, где-то приходится уступить, а где-то не получается совладать со слабостями. Когда дело касается истории, ее изучения, ее оценки, то очень часто нам рассказывают о каких-то деяниях человека, которые мы субъективно оцениваем. Умалчиваем одни деяния - и образ героя, говорим о других - образ врага. Это понятно, я думаю. Что вы пытаетесь сказать этой темой? Что нужно закрыть глаза на что-то и акцентировать внимание на остальном? Зачем? А что это за произвол и навешивание ярлыков на целые династии? Хватит переписывать историю!
Сразу вспоминаю видеолекции про "методологию" против "фактологии" в изучении истории. А получается реально, что мы никак из "интерпретологии" не выйдем. Меняя одну интерпретацию на другую без учета фактов и обстоятельств.
В случае с Грозным повторюсь снова. Три было у него условных "этапа" правления. Грозное глумление, мудрое властвование и жестокое отчаяние. Пардон за такое ненаучное обзывание. Но нельзя их мешать и судить по действию в одном этапе о всем правлении государя.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.12.2008, 09:19
Аватар для Бел горюч
Бел горюч Бел горюч вне форума
частый гость
 
Регистрация: 08.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29
Бел горюч на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Иван Грозный и Коба

Цитата:
Не считаю верным характеризовать всё в одном цвете. Государственная власть, полагаю, не простая штука. И чтоб добиваться поставленных целей на таком уровне нужно иметь талант, волю и т.д. Где-то побеждает личностные качества, где-то расчет, где-то приходится уступить, а где-то не получается совладать со слабостями.
Разумно, а я и не собираюсь полностью идеализировать Ивана Васильевича. Ангелов у власти не бывает. Важно отследить только по каким рельсам вел тот или иной машинист поезд под названием Россия? По рельсам (вектору цели) Бога или дьявола? По Русским рельсам или западным? В случае Ивана Васильевича ответ очевиден.
Есть информация, что сам Сталин, читая труды Грозного, делал восторженные пометки на полях, а Васильича именовал "Учителем" - результат в комментариях не нуждается.
__________________
...без комментариев...
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.12.2008, 01:24
Аватар для Бел горюч
Бел горюч Бел горюч вне форума
частый гость
 
Регистрация: 08.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29
Бел горюч на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Иван Грозный и Коба

В своем стиле пишет о Иван Васильевиче и Сталине Радзинский (жалко завывания подключить нельзя)

Цитата:
УЧЕНИК
В 1953 году, также в марте, умер тот, кто написал о нем: "Учитель".
Недаром написал Сталин это слово. Он странно повторил судьбу деспота. Так же, как у Ивана, у Сталина умерла любимая жена. Так же, как Иван, он возложил ее гибель на "кремлевских бояр". Только Иван был убежден, что жену извели ядами, Сталин же верил, что враги его отравили сознание жены клеветой на мужа, довели до самоубийства...
Так же, как Иван после смерти жены, он задумал великую расправу с "боярами", чтобы так же, на страхе и крови, создать Державу. Ибо, как и Иван, он верил: только абсолютное самодержавие должно править его народом. И, как Иван, Сталин поставил уничтожение врагов на самообслуживание - одни убивали других, чтобы вскоре самим разделить их участь.
И тактику игр Учителя-актера он применял - и часто. В первые дни войны, когда его войска откатывались к столице, и он испугался бунта соратников, Сталин, как Иван накануне Опричнины, вдруг исчез из Москвы - чтобы его "бояре" поняли, как они беспомощны без "царя", и сами пришли на поклон, и просили его вернуться. И они пришли, просили, умоляли...
И так же, как Иван, незадолго до смерти, в дни последнего для него съезда партии он попросил отставку. И так же перепуганные соратники, "осознавая смертельную опасность", единодушно кричали: "Нет! Нет! Просим остаться!"
И так же, как Иван, он чувствовал перед смертью параноический страх и безумное одиночество. "Даже чаю выпить не с кем", - сказал он о себе...

Сталин как будто и вправду был неким перевоплощением страшного царя. Умирая, он загадочно поднял руку, будто "погрозил всем нам", как напишет его дочь Светлана. И рука Ивана Грозного при вскрытии его гроба оказалась таинственно поднята вверх. Герасимов считал, что это была часть погребального обряда, исчезнувшего во тьме веков и, возможно, что-то означавшего...
И так же вскоре после смерти Сталина начались слухи - те же, что после смерти его Учителя: убили...
__________________
...без комментариев...
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 13:34.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot