Поиск (6)
Таким образом, моей теорией вбивается клин в понятия о человеке как едином, гармоничном существе. Давайте рассмотрим, кто же есть кто? Вот моя версия. Одна часть человека - есть зверь, и соответственно, ей принадлежат все наши звериные черты. Их очень много, но есть основные, такие как выживание и размножение (теория Дарвина в отношении данной части человека, так же верна, как и в отношении к другим животным). Таким образом, голод, например или страсть к совокуплению, являются естественными звериными чертами. Когда нам страшно или хочется, есть, или просыпается похоть, в нас говорит зверь. Вспомните повадки зверей, и вы различите, в какие моменты в вас говорит зверь. Но что такое любовь? Что такое совесть? Что такое вежливость, благодарность, благородство? Зверю неприемлемы и неведомы эти качества! Другая сторона медали. Алчность, жадность, извращенность, подлость… Что это? Зверь? Нет! Зверь убивает из необходимости, поскольку он должен выжить. Он убивает своего врага, защищаясь, или добывая пищу, или скажем просто, играясь (к примеру, кошка с мышью), но никогда зверь не будет испытывать сладострастия при истязании. Вспомните, салаты из соловьиных язычков или голубиных сердец, вы можете себе представить, чтоб ястреб или сокол убивал бы тысячи соловьев ради того, чтобы съесть их язычки? А кто же тогда делает это? «Содержание», «дух»? Нет! Уверяю вас - нет! Забегая немного вперед, скажу, это не «зверь» и не «дух» - это «поумневший, но обозленный и больной зверь-человек».
Вторая часть человека, это его Разум. Не звериный примитивный, а совершенно независимый, отдельно от зверя существующий, гораздо более цивилизованный Разум! Разум, не как одно «содержание», не как часть зверя, но Разум, как другое полноценное существо, также эволюционно возникшее, как любое живое существо, и имеющее, как форму, так и содержание! И так, я пришел к мнению, что человек содержит в себе два совершенно разных существа, каждое из которых имеет свою форму и содержание. То есть, одна часть Человека это земное животное – Зверь, состоящий из тела и примитивного разума (аналогичный животному миру). Вторая часть – некая субстанция, живущая в человеке и имеющая разум, многократно превосходящий начальный уровень человека. То есть, вторая составляющая Человека не волшебство и не чудо, а обычная, подчиняющаяся всем логическим и эволюционным законам субстанция, находящаяся на гораздо более высоком уровне развития, по отношению к человеку! Для четкой картинки создадим образ, когда-то давно жил-был «человек умелый». Копал коренья, охотился за мамонтами…, в общем, был одним из зверей и все бы хорошо, да стал он вдруг «человек разумный», и пришлось ему тогда огонь разжигать, камень точить, семью заводить. Ведь жил себе и жил, никому не мешал, а потом раз и все! А что собственно «все»? Что произошло то? Что изменилось? Что являлось причиной начавшихся перемен? Разум человек приобрел! - вот что произошло. Разумным он стал, был обычным «умелым», видимо, одним из подвидов обезьян, а стал «разумным», то есть то, что в процессе воспитания превратилось в нас, в современного человека! Вот этот переход то, друзья мои, меня и заинтересовал, хотя это необязательно произошло именно в этот момент истории, не в этом суть. А суть вот в чем.
|