форум осваивающих КОБ |
|
|
||||
|
||||
![]()
Люди не совсем разумны. Они не могут САМИ получать знания из реальности. Им нужны гуру, учителя, поводыри, которые также берут знания из каких-то древних книг, а они, в свою очередь были написаны какими-то старцами, мудрецами и т.д. и т.п.
Поэтому людям можно повесить любую шизу о чем угодно - о вечной жизни, загробном мире, о ноосфере, о судьбе, воздаянии, правах человека, свободе личности, демократии, как правильно себя вести и о чем угодно. Люди будут жить по этим придуманным правилам и бояться шагнуть в сторону. И им будет казаться, что все это священно и жить иначе невозможно. А на деле можно жить как угодно, и не важно, как. Есть только правило выживания, хотя и оно не священно - множество народов и целых видов других живых существ канули в лету, и мир от этого не остановился. Солнце точно также восходило и будет восходить на востоке и заходить на западе. Посему, понимая что каждый человек с рождения приговорен к смерти, то войны бессмысленны, так как все равно все умрут, но можно в этот краткий миг существования дать друг другу каплю тепла и получить/поделиться положительными эмоциями, скрашивающими наше краткосрочное существование... |
|
||||
|
||||
![]()
Как появляется сознание и куда оно уходит?
Оно появляется так же, как появляется и автомобиль. Сначала это разрозненные детали, которые не значат ничего. Но после сборки появляется новое качество - бензин течет в двигатель, поджигается топливо, толкает поршни, и автомобиль становится живым. Так и наше сознание - вырастают нейронные клетки, соединяются дендритами и аксонами, и по ним начинает бежать мысль... Потом, спустя время, эта мысль начинает осознавать саму себя... Мы хотим верить, что есть что-то вечное... Мы хотим верить, что мы не умираем навсегда, мы жаждем знать, что что-то однажды поселяется в теле, называя это бессмертной душой. Но ничего не поселяется... Появляется лишь новый процесс, когда завершается сборка мозга и ребенок открывает глаза... Этот процесс и есть мы... Появляемся ли мы снова в ком-то после смерти? Увы, нет... Каждое рождение - это не реинкарнация, это сборка нового процесса, нового человека, который осознает сам себя... Он похож на нас, но это не мы... А что есть мы? Мы - это внутренняя структура, выражающаяся в виде характера и памяти всей нашей жизни и наших чувств... Мы - именно мы - это то, что потом останется после нас, сделанное именно нами и несущее печать именно нашей личности... В природе все рождается и умирает... И каждый раз все это похоже на то, что было, но оно и новое одновременно... В бесконечной череде смены живых существ и растений только человек может оставить память о себе, как об уникальном процессе, который был когда-то собран и запущен, а потом остановлен и разобран в ничто... |
|
|||
|
|||
![]()
Оно появляется так же, как появляется и автомобиль. ...
Мы хотим верить, что есть что-то вечное... Мы хотим верить, что мы не умираем навсегда, мы жаждем знать, что что-то однажды поселяется в теле, называя это бессмертной душой. Автомобиль кто-то придумал, значит он нужен создателю. А в ролике- путь к Богу представлен как соревнование. Думаете этот "анализ" честнее? |
|
||||
|
||||
![]()
Бог существует, в этом нет сомнений.
Вопрос в другом - а ЗАЧЕМ мы ему нужны? Зачем Богу нужны животные и растения? Среди представителей точных наук очень высок процент верующих, так как слаженность и продуманность мира потрясает. Но среди биологов процент верующих специалистов очень мал. Так как жестокость в животном мире норма. А ведь Бог мог бы сделать животных вегетарианцами, а численность популяции могла регулироваться не такими жестокими способами. Поэтому есть большие сомнения в высоких целях "зачем" для Бога... Во-вторых, жить с мыслью, что кто-то за тобой следит (наблюдает) лишает человека свободы и снимает с него часть ответственности. Что касаемо закона о справедливости и воздаянии и попущении, то есть большие сомнения, что он работает. Как пример: https://www.youtube.com/watch?v=LIyACuTj51k КОБ считает, что Богу нужно усложнение мира, как наполнение информационными моделями внешней матрицы мироздания так, как вода заполняет пустоты возможных состояний. Но цивилизации были не менее развитыми и до нас, поэтому данный тезис тоже, к сожалению, не имеет четкой опоры... Поймите, я не против любящего Бога, все мы желаем безусловной любви, поддержки и вечной жизни, что от нас что-то все же остается... Это очень приятные надежды, но... Настанет день, исчезну я, А в этой комнате пустой Все то же будет: стол, скамья Да образ древний и простой. И так же будет залетать Цветная бабочка в шелку, Порхать, шуршать и трепетать По голубому потолку, И так же будет неба дно Смотреть в открытое окно. И море ровной синевой Манить в простор пустынный свой, Мой милый друг, Благословенна молодость твоя, Мой друг, Благословенна красота твоя. Мой друг, близ тебя Светла любовь моя. Настанет день - исчезну я... https://www.youtube.com/watch?v=J4glw3-bYs0 |
|
|||
|
|||
![]()
. А я не исчезну. просто перейду в другое состояние, буду жить в других условиях, другой жизнью. И мне будет так же интересно, как и здесь.
|
|
||||
|
||||
![]()
Это все, конечно, здорово, но поделитесь - почему вы так уверены, что Вы перейдете в другое состояние.
|
|
|||
|
|||
![]()
. Уверенным нельзя быть ни в чём. Говорить можно только о вероятности какого-либо события. Пока я просто так думаю.
|