форум осваивающих КОБ |
|
|||||||
| Важная информация |
| 1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
|
AUM пишет:
Цитата:
AUM пишет: Цитата:
умеют играть в шахматы идеально (хотя чисто теоретически допустимо использования такого понятия, как идеальная стратегия игры. Если оба игрока это умеют,партия обречена на ничью). AUM пишет: Цитата:
А цель, в свою чередь, немыслима без наличия правил, т.е. - неких принципиальных ограничений, без которых понятие цели теряет смысл - отсюда пример с матом за один ход. Можно, конечно, привести и другие аналогии, хотя я не вижу никаких противоречий с использованными примерами. Ну,например : вечная жизнь бессмыслена, поскольку при отсутствии такого ограничения, как смерть, пропадает мотивация действий. Хотя бы потому, что решение вопросов можно отложить на неограниченный срок, так что пропадает мотивация что-либо делать. Даже имея ограничение в несколько десятков лет, люди в большинстве своем прожигают свою жизнь впустую. А что уж говорить о вечности... Критику я всегда приветствую. Однако желательно чтобы она была по существу. Предлагаю такой вариант. Я утверждаю, что мир - это игра, поскольку ему присущи : 1. Во-первых, наличие правил - т.е. объективных законов природы, единых для всего сущего - как для жизни, так и для "не жизни". 2. Во-вторых, наличие субъективного ощущения, немыслимого при отсутствии целей. Для того,чтобы опровергнуть утверждение о том, что мир - это игра, необходимо привести убедительные аргументы : 1. Либо в пользу утверждения о том, что не существует законов, общих для всех и для всего. 2. Либо в пользу утверждения о том, ни у кого нет никаких целей. 3. Либо в пользу утверждения о том, что миру присущи еще какие-то фундаментальные принципы, не затронутые ни пунктом №1, ни пунктом №2 В таком случае критика будет по существу. |