форум осваивающих КОБ |
|
|
|||
|
|||
![]() Грех ![]() В саду прогуливаясь, как-то, Беседуя негромко, Спросил вдруг юноша монаха, Растеряно и робко: «Правдивы часто и мудры, Твои слова для всех. Пусть, истины, порой, стары, Но, что такое… грех?» Молчать монаху не к лицу, На заданный вопрос -- «Как помогаешь ты отцу, Коль вижу, что подрос?» Едва монах его спросил, Ответ звучал мгновенно. Своим рассказом удивил… Отцу – достойна смена! «Ответь, отбрось наивный страх; Коль многим удивляешь, А как – продолжил речь монах – Ты женщину желаешь?» Тут юноша вдруг покраснел В смущении... в незнанье… Знать, нужный и ответ поспел, Монаха, в назиданье. «С тем согласимся и поймём, Мы истину и эту -- Грехом с тобою назовём, Всё, что боится Света!» ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Поверженный кумир "...Другим предавшися мечтам, Я всё забыть его не мог; Так храм оставленный - всё храм, Кумир поверженный - всё бог!" М. Ю. Лермонтов «Я не люблю тебя; страстей...» Коль уронил брильянт в песок, Бессмыслен глас, издавший «Ох!» Пусть был когда-то и в грязи, Брильянтом он остаться смог! Твой друг познается в беде… А родственник – в невзгодах… Жена осталась в бедноте, Но в бедности -- вы оба! Сумев подняться до небес, Пыль остаётся пылью… Кто благо неустанно нес – Дарует ангел крылья! .
|
|
|||
|
|||
![]() Нежданная находка Бродил крестьянин по базару. Рот без толку не разевал он свой. Скорей бы отоварить тару, Да с ней вернуться в дом родной. Остановился вдруг, зачем-то… «Вот так находка!» -- вслух изрёк. Случается такое редко – Найти нежданно кошелёк. Глас пролетел над головою -- «Беда случилась на пути! Мой кошелёк потерян мною! Кто бы помог его найти?» Богач, сидевший на верблюде, Кричал-взывал, что было сил, То к Небесам, то к смертным людям -- Найти пропажу всех просил. Вмиг позабыл бедняк о благе. Предстал с находкой-кошельком. Вернул потерю бедолаге, Что на горбах сидел верхом. Пересчитал богач монеты. «Здесь, в кошельке, лишь сто монет. А было двести, вскрыл – и нет их! Куда девал? Держи ответ!» Привёл беднягу к мировому, Мол, так и так, чтоб рассудил! Судья был знанием подкован, В народе справедливым слыл. «Верхом гуляя по базару, Ты двести вёз монет с собой. И... голову ломать не стану -- Вернули кошелёк не твой!» Тут бедняку и привалило! Ждал он того иль нет, кто знает! А притча выдаст свой ответ -- Быть честными – не помешает! .
|
|
|||
|
|||
![]() Коты и собаки ![]() Вдруг про себя собака молвит: «Всё ясно! Кто б подумать мог?! Меня хозяин поит, кормит… Пожалуй, мой хозяин – Бог!» Домашний кот подумал тоже -- «Не устаёт кормить меня Хозяин мой, что гладить может, Заботится день ото дня! Всё ясно! Кто б подумать мог?! А я ведь, не иначе – Бог!» Не раз случится повстречать – Кто любит брать, кто… отдавать! ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Вышел в свет Альманах «Наследие» 2016 г номинантов
Специальное издание литературной премии, учрежденной Российским Императорским Домом. В.Шебзухов «Ценный подарок» стр.186-187 ![]() ![]() ![]() Ценный подарок Читает автор видео https://youtu.be/JGJCHPB0CF0 Пришёл, как-то, не в настроении папа. А дочке, недавно, исполнилось пять. Привыкла, однако, что если -- "тот" запах, Знать, папа -- с работы... усталый опять. Почётным был папа её, кочегаром. Устало присел и нахмурил лицо… Сегодняшним днём заработал он мало. А дочке хотелось общаться с отцом. Встречать, целоваться к нему побежала, Трудяги рука не пустила её. «Я очень хочу, чтобы не обижалась, Дай папе -- подумать ему о своём!» Наутро от дочки он принял подарок. «С секретом коробочка, папа, открой!» Вдвойне удивлён был отец спозаранок, Открыв и увидев коробку… пустой. «Все дети как дети -- конечно не знают; Пустые коробочки и кошельки Не дарят, а, чем-нибудь, их наполняют. Лишь так принимают всё с лёгкой руки!» Но дочь возразила: «Она не пустая! Мои поцелуйчики в ней для тебя! Вчера ты с работы вернулся усталый... Так я накопила их, папу любя!» Наполнились веки у папы мгновенно... С подарком поныне, понятно без слов. Откроет -- уносит от дум повседневных -- Тепло, поцелуи, улыбка… любовь! |
|
|||
|
|||
![]() Чего хочет дьявол ![]() По Брайану Ньюэллу Смотрели два парня вослед сатаны. От встречи такой впечатлений полны… -- Я, как ни старался, но так не сумел, Подслушать загадочный ваш диалог. Скажи, а, чего от тебя он хотел? -- Чтоб душу свою я отдать ему смог! Но времени мало тебе уделил, Ответь, а чего у тебя он просил? -- Ему надо было кому-то звонить, А рядом стоял телефон-аппарат. Недолго пришлось и монетку просить. Ну, дал я ему, он был искренне рад! -- Давай-ка пойдём мы с тобой поедим? -- Без денег остался! Иди уж один… С улыбкой в ответ -- Но их… есть у меня! (Видать, с сатаной он общался не зря!) ![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() В.Шебзухов "Копыта сатаны" корень терновника |
|
|||
|
|||
![]() Самая грустная притча ![]() ![]() по Евгению Санину (Монах Варнава) Шёл нищий больной и скорбящий… Смысл жизни давно потерявший… В очах нескончаема драма… Но, шёл себе, шёл… мимо храма! ![]() |
|
|||
|
|||
![]() В.Шебзухов "Терпение" (классный час)
Копилкауроков.Ру сайт для учителей https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/...tieplyie_slova ![]() «Никогда не теряй терпения – это последний ключ, открывающий все двери.» Антуан де Сент-Экзюпери Спросил у мудреца юнец: — Что нужно в жизни этой, Для благ, успехов, наконец, Счастливым быть на свете? Мудрец ответил, что во всём, За что берёмся с рвением, Чтоб трудность стала нипочём, Набраться лишь терпения! — Коль стану воду в решете, Переносить, и что же? Всяк согласится, скажет ведь — Терпенье не поможет! — Достойный с решетом пример! Хоть молод — сказ серьёзный! Терпенья наберись, поверь, Дождись зимы-мороза, Чтобы вода замёрзла! А, коли правильно поймёшь — И в решете перенесёшь! Источник: pritchi.ru/id_8204 |
|
|||
|
|||
![]() Каждому по вере ![]() Раз, из воскресной школы шла девочка домой. Горят и щёки обе, блестят глаза искрой. Улыбка не спадает со светлого лица… Похоже, с ней играет луч солнца без конца Навстречу малой крохе шагает атеист. В покое, в суматохе, был атеист речист. Пройти не может мимо, чтоб не задать вопрос. «Скажи-ка мне, на милость, с чего задрала нос? Ты, в радости беспечной, любуешься собой?» «Из школы я воскресной спешу скорей домой!» Хитринкою блистали прохожего глаза. «Что ж в школе рассказали, чтоб прыгать, как коза?» «Иону* проглотила большая рыба-кит!» «А как же – вновь спросил он – стал поживать и жить, Коль воскрешённым не был? Ответь, я подожду» «Лишь окажусь на Небе, в Раю его спрошу!» Вопросами к ребёнку был, наслаждаясь, рад. Спросил опять вдогонку – «А вдруг попал он в ад?» С улыбкою довольной, не ожидал того; Ответила спокойно – «Вы спросите его!» ![]() *Иона (пророк) — Ио;на (ивр. — «голубь»), библейский пророк (относящийся к так называемым «малым пророкам»), автор Книги пророка Ионы. |