форум осваивающих КОБ |
|
Важная информация |
1-3й Приоритеты Мировоззрение и методология, история, идеология |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]()
Здравия, Всем!
Прошло время, и высказанные мной в этой теме мысли, дают плоды. Думаю, не глядя на старание константина 4835 увести тему в другое русло, которое хорошее, но другое, всё равно, надо подвести итог. Это позволит перейти к более важному и конкретному "Живому Знанию". Это чуть позже, а сегодня... Возвращаю форумчан к известному произведению Пушкина А.С. "Домик в Коломне". Это по той причине, что изложенные им мысли, мне видятся, напрямую относятся к этой теме. Выдержки: "Четырестопный ямб мне надоел; Им пишет всякий. Мальчикам в забаву Пора б его оставить. Я хотел Давным-давно приняться за октаву. А в самом деле: я бы совладел С тройным созвучием. Пущусь на славу! Ведь рифмы запросто со мной живут; Две придут сами, третью приведут. А чтоб им путь открыть свободный, вольный, Глаголы тот час им я разрешу... Вы знаете, что рифмой наглагольной Гнушаемся мы. Почему? Спрошу. Так писывал Шахматов богомольный; По большей части так и я пишу. К чему? Скажите; уж и так мы голы. Отныне в рифмы буду брать глаголы. Не стану их надменно браковать, Как рекрутов, добившихся увечья, Иль как коней, за их плохую стать,- А подбирать союзы та наречья; Из мелкой сволочи вербую рать. Мне рифмы нужны; всё готов сберечь я, Хоть весь словарь; что слог, то и солдат- Все годны в строй: у нас ведь не парад. Ну, женские и мужеские слоги! Благословясь, попробуем: слушай! Равняйтеся, вытягивайте ноги И по три в ряд в октаву заезжай! Не бойтесь, мы не будем слишком строги; Держись вольней и только не плошай, А там уже привыкнем, слава богу, И выедем на ровную дорогу. Как весело стихи свои вести Под цифрами, в порядке, строй за строем, Не позволять им в сторону брести, Как войску, в пух рассыпанному боем! Тут каждый слог замечен и в чести, Тут каждый стих глядит себе героем. А стихотворец... с кем же равен он? Он Тамерлан иль сам Наполеон." (А.С. Пушкин. Из «Домик в Коломне») "...А в самом деле: я бы совладел С тройным созвучием..." И это не просто слова. Это откровение. Великий Пушкин, Мастер Слова, он говорит: «...Ведь рифмы запросто со мной живут; Две придут сами, третью приведут...». Тройное созвучие и слово. Созвучие в слове называют рифмой. Рифмованное Слово Звучит. А тройное созвучие-аккорд, звучит особо ярко. Словами мы высвечиваем Мысль. Но великий мастер слова, А.С. Пушкин, говорит, что этим звучанием надо совладеть. И этими словами Пушкин вольно или не вольно нам показывает главное, кто или что стоит над всеми «тройными звучаниями»: СОВЛАДЕЛИЦ. Увидеть в Тройном Созвучии Триединство Мира мы можем, ибо этот «аккорд» звучит в этом мире. Но в этом мире звучат и четырёхголосия и другие сочетания звуков и каждое по своему отображает этот мир если мы его поём, озвучиваем. Появляется ПУТЬ, который вскрывается чередованием таких слов, как «пятиЕдинство», «четырёхЕдинство», «трёхЕдинство», «двуЕдинство» и наконец, ЕДИНСТВО. Но: «...Четырестопный ямб мне надоел; Им пишет всякий. Мальчикам в забаву Пора б его оставить...» и если мы выйдем, оставляя в стороне «материалистическое наше мышление», навеянное четырестопным мировозрением, то мы поймём и такую подсказку Пушкина, которую он излагает словами: «...А чтоб им путь открыть свободный, вольный, Глаголы тот час им я разрешу... Вы знаете, что рифмой наглагольной Гнушаемся мы. Почему? Спрошу...». И если вспомнить, что этот путь ГЛАГОЛАМИ мы открываем «ТРОЙНЫМ СОЗВУЧИЯМ», и вспомнить, что глагол в русском языке обозначает ДЕЙСТВИЕ, а для меня-это процесс ЯВЛЕНИЯ изменений в наш мир, то высказанная выше в этой теме мысль, найденная в «Велесовой Книге» и озвученная, как новая трактовка Триглава: Правь-Явь-Навь, приобретает СОЗВУЧИЕ в словах Пушкина. Но есть ещё... |