форум осваивающих КОБ |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Окно и зеркало
![]() По О.Хайяму Раз юноша у мудреца, Лишь, раскурив кальян, Спросил: «Прошу простить юнца, Вопрос задам я Вам. Пусть -- бедные, но не скупы, Приветливы со всеми, А вспомнишь богачей, увы, Скупые, в самом деле. Увидят, просто, кто одет, Порой и отвернутся… Никак, их, дружеский привет, Заставит поперхнуться. Особый у богатых нрав, Я вижу с детских лет. Быть может, в чём-то я не прав? Что скажете в ответ?» «Взгляни-ка, юноша, в окно – Мудрец вдруг предложил -- А, коль прозрачное оно, Что видишь -- рассскажи!» «Снежок я вижу на земле… Играющих ребят…» «А в зеркале, поведай мне, Кто смотрит на тебя? Добавить серебро в стекло, Придумали не зря -- Уж зеркало, а не окно! Но видишь, лишь… себя... Кто видит только злато -- Судьба не виновата!» |
|
|
|||
|
|||
|
Морские звёзды На берегу морские звёзды Ползли обратно в океан. Спасти себя ещё возможно, Ведь, шанс затихшим штормом дан! Кому-то воздух во спасенье, Морскому жителю – беда! Губителен ещё с рожденья… Одно спасение – вода!.. Окликнутый вдруг криком чаек, Прохожий посмотрел на брег. Увидел -- звёздам помогает, Вернуться в лоно человек, Кой наклонялся раз за разом, Чтоб бросить в океан звезду. Передохнуть не мог он даже, Как будто сам попал в беду… Eму cвой глас подал прохожий: «Порыв твой вызывает смех! Страдают тысячами звёзды. Спасти их невозможно всех!» Понять прохожего несложно. Чудак, лишь, перевёл свой дух -- «Всех не спасти, а эту – можно!» И бросил в океан звезду… . |
|
|
|||
|
|||
|
Нежданная награда .
![]() Решил, как-то, царский министр, (Сановник, по тем временам) По службе ли, из любопытства, Взглянуть, кого прячет тюрьма. Пред ним пятьдесят заключенных. Один был вопрос, но для всех . Ответ, дабы, как пред иконой -- В неволе сидит -- за кой грех? И как тут, министру, не верить, (Да совесть не грызла б потом) Ответили враз сорок девять, Мол, все мы сидим ни за что! Чего не бывает на свете. Невинных, столь много в строю… Ему лишь последний ответил: «Сижу я за кражу свою!» Решил, (коль, средь правых -- был ложен), Свободу последнему дать. Дурное влияние может На честных людей оказать! |
|
|
|||
|
|||
|
Самая короткая притча ![]() по Евгению Санину (монах Варнава) Сья притча, притчам всем на зависть. Хоть коротка, понять несложно… В охотников не верил заяц, Лишь повстречался… было поздно! . |
|
|
|||
|
|||
|
Взгляд свысока ![]() памяти Габриеля Маркеса -- Познаний Путь проделан мной. Хвала тебе, учитель мой! Запомнится на все века, Твоим ответом, разговор -- На всех смотреть мне свысока Или для неучей тот взор? -- Когда протянется рука, Кто будет в помощи нуждаться -- Да будет взгляд твой свысока, Лишь, помогая им подняться! .
|
|
|
|||
|
|||
|
Спасение
![]() ![]() Погибели страх он познал в первый раз… О чудо-спасении этот рассказ. Погибли друзья и корабль затонул. Спасти свою жизнь одному повезло. До острова плыть сил хватало ему. Пусть необитаем, всё меньшее зло! С молитвою плыл о спасенье своём. Обмякла, достигнув земли, его плоть. В ладони взяв крест, что всегда был на нём, Промолвил: «Меня не покинул Господь!» И худо ли бедно, немалым трудом, Спасённым построена хижина-дом. Молился, чтоб кто-то завидел его С плывущего пО морю вдруг корабля. И боле от жизни не ждал ничего... В унынье впадал, мол, молюсь я зазря! Но жизнь и без нас свой сюрприз преподаст. Бродил, как-то, в поисках пищи своей, Вернувшись, своим не поверил глазам -- Пылал его дом в беспощадном огне… Упавши на землю, стал громко рыдать… В отчаянье начал... на Бога роптать… Очнувшись, увидел людей пред собой. Поведали люди, что – мы с корабля, Случайно узрели сигнальный огонь. Приплыли, чтоб взять на корабль тебя! Спасения свет, что светил ясным днём, Помог и отчаянья страх побороть. В ладони взяв крест, что всегда был на нём, Промолвил: «Меня не покинул Господь!» ![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Косточки от вишни ![]() Слегка потерянным лицом, (Толь, правда, толи байка) Предстала перед мудрецом, Жена-домохозяйка. -- О, мудрый старец, дай совет, Мы с мужем часто в ссоре. Бальзамом станет твой ответ Моей нелёгкой доле. Вопрос к тебе всего один, Прости, коль будет сложным. Всегда успеем разойтись… Быть вместе нам возможно? И после, глас едва умолк, Недолгого затишья, Ответить так мудрец ей смог -- А любишь ли ты вишню? Весьма смутил таков вопрос. Не глух ли этот старец?! Но на вопрос ответ был прост – Как не любить, что в сладость! -- Вкушая вишню, всё-таки, Сама, одновременно, Выплёвываешь косточки, Забыв о них мгновенно! Коль любите друг друга вы, Знать, в том и ваша сладость. А ссорились не от любви, Что не её касалось! Один совет могу лишь дать: Учись и в личной жизни, Те "косточки выплёвывать, Любя, как прежде… вишню"! .
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|