форум осваивающих КОБ

 

Вернуться   Форум осваивающих КОБ > Общий форум > Культура

Важная информация

Культура Литература, музыка, кино, живопись...

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 29.10.2013, 19:00
Masilla Masilla вне форума
участник
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 653
Masilla на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: О разных книгах с позиции КОБ

Продолжая перечитывать любимые книги Стругацких натолкнулся еще на одно интересное место, которое мне напомнило часто встречающуюся фразу (у К.П. Петрова, у ВП СССР, у ИАС КПЕ итд): "концепция, выраженная в четких лексических формах". За дословность цитирования фразы не ручаюсь, но "лексические формы" запомнил наизусть.
Стругацкие очень часто серьезные мысли помещали в пьяные разговоры, бредовые и фантастические ситуации итп. Вот и в романе "Гадкие лебеди", в самом начале (2 глава), главный герой идет в ресторан, чтобы совершить ежедневный ритуал - напиться в "интеллигентной" компании. Между идиотскими фразами совершенно пьяных есть такой вот разговор - закон времени, выраженный в нечетких (точнее совершенно расплывчатых) лексических формах. (купюры в тексте - вырезанный пьяный бред)
Цитата:
- Мы говорили о будущем, - сказал Голем.
- Какой смысл говорить о будущем? - Возразил Павор. - О будущем не говорят, будущее делают.
........................
- Сейчас ни у кого нет времени рассуждать, - сказал Павор, - ни у военных, ни у штатских. Сейчас надо успевать поворачиваться. Если тебя
интересует будущее, изобретай его быстро, на ходу, в соответствии с рефлексами и эмоциями.
........................
Да, милые мои, давно оно прошло, время, когда будущее было повторением настоящего, а все перемены маячили где-то за далеким горизонтом. Голем прав, нет на свете никакого будущего, оно слилось с настоящим, и теперь не разобрать, где что.
Вот так. Расплывчато, сильно размешано пьяной болтовней, но имеющий глаза да увидит.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.11.2013, 14:25
Masilla Masilla вне форума
участник
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 653
Masilla на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: О разных книгах с позиции КОБ

Недавно вспомнил еще очень интересный цикл книг. Исаак Азимов, "Основание".
Начну с того, что психоистория, изобретенная Гари Сэлдоном, есть не что иное как ДОТУ, примененная практически для расчета социальных изменений. Конечно порядок матаппарата высок. Справиться с таким смог только гений, да и то, для последующего развития системы уравнений, требуется труд многих. Это четко описано в романе "Второе основание".
А что такое два Основания? Напрашивается сравнение первого Основания с Западной региональной цивилизацией. Технократично, толпо-элитарно. Демократия, диктатура, техническое совершенствование и другие "достижения" западного мира. Второе Основание более интересно. Создается впечатление, что Азимов попытался представить себе и читателям альтернативное общество - отсутствие элиты в нашем понимании (элитой во Втором Основании являются люди, развитые в духовном и интеллектуальном плане), отсутствие пирамиды власти, отсутствие культа потреблятства. Отсутствие желания (при наличии огромных возможностей) навязывать другим свою точку зрения является на самом деле не особенностью нового социума, а следствием четких действий согласно "Плана Сэлдона".
Сам Сэлдон с его планом воспринимается вначале как некий аналог ГП, преемником которого становится Первое Основание. Однако, впоследствии становится ясно, что Первое Основание просто инструмент ГП, а сам ГП вроде бы как и есть План. Но никакой план не может быть ГП. Это несоответствие выправляется в романе "Второе Основание". При появлении экстремального возмущающего воздействия в лице Мула, выясняется, что Второе Основание осуществляет высший контур управления. Оно уверенно занимает место ГП. И держится там на протяжении очень длительного времени. Пока на сцену не выходит Р.Дэниель Оливо.
С изумлением понимаешь, что Азимов водил доверчивого читателя за нос. Вот же истинный ГП!
Однако заявление Р.Дэниеля Оливо о том, что он всего лишь обеспечивает выживаемость человечества как вида, предвидя какие то очень серьезные опасности от иного неизвестного разума оставляет место ГП опять свободным. Точнее тут уже не ГП вырисовывается а Иерархически Высшее Управление вплоть до ИНВОУ.

Интересно, о чем думал Азимов во время написания этого цикла? Сознательно ли он прорабатывал эти моменты или это было озарение свыше? Я не знаю как складывалось мировоззрение этого русско-еврейского мальчика трансформировавшегося в именитого американца, но мысли по этому поводу лезут в голову совсем не тривиальные...
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.04.2015, 11:14
Masilla Masilla вне форума
участник
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 653
Masilla на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: О разных книгах с позиции КОБ

На просторах интернета попалась эта книга. Предлагаю обсуждатть подобные вещи в этом разделе форума
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 11:43.



Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot